Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых

Вывих тазобедренного сустава: симптомы и лечение

В медицине вывихом тазобедренного сустава называют смещение головки бедренной кости, сопровождающееся повреждением суставной капсулы. У взрослых причиной патологии являются травмы, у детей – дисплазия ТБС.

Не путайте вывих с подвывихом тазобедренного сустава. При последнем головка бедренной кости неправильно ориентирована в пространстве, но не выходит за пределы вертлужной впадины.

vyvikh_bedra-1024x956

Причины вывиха бедра у взрослых

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

У взрослых людей вывихи ТБС случаются редко. Это объясняется тем, что головка бедренной кости у них прочно фиксирована в вертлужной впадине, а сам сустав укреплен связками и мышцами. Чтобы бедренная кость сместилась со своего места, нужно действие высокоскоростного травмирующего фактора.

Возможные причины смещения:

Вывих возникает из-за непрямого действия внешней силы, приходящегося непосредственно на бедренную кость. Последняя выступает в роли рычага. Воздействие травмирующего фактора на сам тазобедренный сустав обычно приводит к переломам шейки бедра или костей таза.

В некоторых случаях вывих может сопровождаться защемлением запирательных нервов, сдавлением бедренных сосудов, ушибом седалищного нерва и переломами костей, образующих вертлужную впадину. При несвоевременном лечении эти осложнения могут приводить к гибели мягких тканей конечности или даже полному параличу ноги.

rentgen_pereloma_vertluzhnoy_vpadinyi-2

Вывихи ТБС обычно случаются у мужчин и женщин моложе 50 лет. Пожилые люди страдают от остеопороза. Болезнь делает кости очень хрупкими, из-за чего они легко ломаются. Поэтому в старшем возрасте гораздо чаще случаются переломы шейки бедренной кости.

Таблица 1. Классификация вывихов

601158959655738350618966398644351373

Как распознать патологию

Приобретённый вывих тазобедренного сустава у взрослых имеет ярко выраженные симптомы, спутать которые с чем-либо ещё невозможно. Поэтому патологию диагностируют без дополнительных методов исследования. Чтобы исключить переломы бедренной или тазовых костей, человеку делают рентгенографию ТБС в двух проекциях. Если у врачей есть сомнения в диагнозе, они могут назначить МРТ.

Симптомы вывиха бедра:

  • невыносимая боль в месте проекции ТБС;
  • выраженная деформация в области сустава;
  • неестественное положение нижней конечности;
  • усиление болей при попытках двигать ногой;
  • неспособность ходить и сгибать ногу в бедре;
  • кровоизлияния в ягодичной или паховой области.

Елена Малышева о травме:

В зависимости от времени возникновения вывихи бывают свежими (менее 3 дней), несвежими (3 дня – 3 недели) и застарелыми. Для последних характерно утолщение капсулы ТБС и разрастание в пространстве вокруг сустава соединительной ткани. Такие вывихи очень плохо поддаются лечению, а устранить их можно только хирургическим путём.

При застарелом вывихе тазобедренного сустава больного беспокоят те же симптомы, однако выражены они в меньшей степени. Боль в бедре и паху становится слабее, а деформация – менее явной. Человек постепенно учится ходить с вывихнутым суставом, но из-за этого у него появляются другие проблемы. Из-за асимметрии нижних конечностей происходит перекос таза и искривление позвоночника.

При подозрении на вывих ТБС сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Не вздумайте лечиться самостоятельно или надеяться, что проблема исчезнет сама собой. Свежий вывих можно вправить, а застарелый придется лечить хирургически.

Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых

Свежие травматические вывихи требуют немедленной медицинской помощи. Пострадавших сразу же госпитализируют в хирургический стационар, где их тщательно обследуют. При отсутствии переломов или других тяжелых осложнений вывих вправляют, а тазобедренный сустав фиксируют с помощью гипса. После снятия фиксатора пациент проходит реабилитацию, которая обычно длится 2-3 месяца.

Оказание первой помощи пострадавшему

Больного необходимо как можно быстрее доставить в стационар. Делать это лучше не обычным легковым автомобилем, а специальной машиной. Поэтому первое, что нужно сделать при подозрении на вывих – это вызвать скорую. Дожидаясь прибытия медиков, к пострадавшему суставу можно приложить пакет со льдом или кусок ткани, смоченной холодной водой.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

hello_html_33c4f2cd-1024x355

Прибывшие медработники вводят больному обезболивающие средства и выполняют транспортную иммобилизацию пострадавшей конечности. Ногу всегда фиксируют в том положении, в котором она находится. После этого человека как можно быстрее доставляют в травматологическое отделение.

Вправление свежего вывиха

Манипуляцию выполняют в условиях операционной. Поскольку процедура очень болезненна, ее делают под наркозом. Вывих ТБС всегда сопровождается сильным рефлекторным сокращением мышц. Успешное вправление невозможно без миорелаксантов. Эти препараты снимают мышечный спазм, что позволяет головке бедренной кости вернуться на свое место.

Вправление вывиха выполняет хирург-травматолог с помощью ассистента. Во время манипуляции специалист в обратном порядке повторяет движения, которые сделала бедренная кость во время травмы.

  • Вправление по Кохеру. Используется только при надлонных вывихах. Во время манипуляции пациент лежит на спине. Помощник хирурга крепко фиксирует руками таз больного. Сам врач сгибает ногу в колене и бедре, затем тянет её вверх, одновременно разворачивая вовнутрь. Появление характерного щелчка говорит об успешном вправлении;
  • вправление по Джанелидзе. Применяется во всех остальных случаях. Пациента укладывают на живот, больная нога свисает вниз. Ассистент руками придерживает таз больного. Врач сгибает свисающую ногу и ставит на подколенную ямку свое колено. Надавливая, он одновременно поворачивает ногу человека наружу. Травматолог завершает действия сразу же после щелчка.

Чтобы убедиться в том, что головка бедренной кости встала на место, пациенту делают рентгенографию. Только после этого больному накладывают гипс.

Лечебные мероприятия в послеоперационном периоде

Удостоверившись в успешном вправлении вывиха, врачи накладывают на нижнюю конечность гипсовую лангету. Она фиксирует голеностопный, коленный, тазобедренный суставы и доходит до поясницы. Затем пациенту на три-четыре недели назначают постельный режим. Встав с кровати, человек еще полтора-два месяца ходит с костылями. Гипс снимают не ранее, чем через 2-3 месяца после травмы.

В некоторых случаях больному на протяжении 3-4 недель проводят скелетное вытяжение. Для этого в большеберцовую кость под наркозом вводят специальную спицу, на которую крепят груз.

Качественное лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых обязательно должно включать реабилитацию. В неё входит курс массажа, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Полноценная реабилитация помогает восстановить нормальные функции нижней конечности и даёт человеку возможность вернуться к привычной жизни.

Лечение застарелых и осложненных вывихов тазобедренного сустава

Если у медработников не получается вправить вывих закрытым способом, они выполняют открытое вправление вывиха. В ходе операции врач делает разрез, через который получает доступ к суставу. Он вручную вправляет головку бедренной кости и ушивает рану. Хирургическое вмешательство также требуется при разрывах связок, массивных повреждениях мягких тканей и застарелых вывихах.

Видео о пациентах после операции:

Даже своевременное и адекватное лечение травмы не всегда приводит к полному выздоровлению. У некоторых пациентов из-за повреждения суставных хрящей со временем развивается деформирующий остеоартроз. Заболевание приводит к сильным болям, трудностям при ходьбе и деформации ТБС. Вылечить патологию можно лишь с помощью эндопротезирования – замены сустава искусственным протезом.

Вывих тазобедренного сустава у детей

Дисплазия ТБС — частая патология опорно-двигательной системы у новорожденных, составляет около 3% всех ортопедических заболеваний. Она возникает вследствие неправильного формирования сустава во внутриутробном периоде. По статистике, односторонние вывихи встречаются в семь раз чаще двухсторонних, а у девочек патологию выявляют в пять раз чаще, чем у мальчиков.

50% всех дисплазий ТБС развивается у детей, родившихся в тазовом предлежании. Однако характер акушерской помощи и сам механизм родового акта никак не влияет на появление патологии. Это подтверждает наличие деформации бедра у малышей, родившихся путём кесарева сечения.

К группе дисплазий тазобедренного сустава у детей относят предвывих, подвывих, вывих и рентгенологически незрелый ТБС. Обычно заболевания диагностируют ещё в раннем детском возрасте благодаря плановым осмотрам педиатра и ортопеда. Иногда патологию выявляют гораздо позже, когда ребенок начинает ходить.

alkogol_pri_grizhe_pozvonochnika_3

Врач-травматолог высшей категории Сумин А.И:

Симптомы, указывающие на дисплазию ТБС у новорожденного:

  • видимое укорочение больной ноги;
  • асимметричное расположение ягодичных, бедренных и подколенных складок;
  • наружная ротация конечности, особенно заметная во время сна;
  • появление характерного хруста при отведении ножек;
  • невозможность отвести согнутую в ТБС конечность более чем на 70-90 градусов;
  • смещение головки бедренной кости при ощупывании.

vyvix-ykorochenie-bedra-u-detej

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

У малышей старше 1 года врождённая патология проявляется неустойчивой походкой и хромотой. У ребёнка отмечается искривление позвоночника в поясничном отделе. Больные дети обычно начинают ходить позже здоровых.

Лечение вывихов и подвывихов тазобедренного сустава у детей начинают с первых недель жизни. Для борьбы с патологией используют широкое пеленание, стремена Павлика, специальные лечебные шины. Вместе с этим ребенку назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру. При неэффективности консервативной терапии малышу выполняют открытое вправление с артропластикой.

Наиболее подходящим возрастом возрастом для хирургического вмешательства у ребенка считается 2-3-й годы жизни.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?




Вывих тазобедренного сустава у взрослых

Среди взрослого населения вывих в тазобедренном суставе относится к разряду сравнительно редких травм. Согласно данным травматологической статистики доля указанных оставляет 5% среди прочих повреждений.

Подобная редкость объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения тазобедренного сустава. Его защищает массивная группа мышц и мощный связочный аппарат. Суставная капсула и связки надёжно фиксируют головку сустава в полости. Требуется крайне сильное воздействие на суставы взрослых людей, чтобы получить вывих. У детей подобные травмы происходят чаще и легче, порой связаны с врождённой дисплазией.

91-300x225

Вывих тазобедренного сустава у взрослых случается после падения человека со значительной высоты. Вид зависит от направления травмирующего воздействия. В соответствии с фактором выделяют переднюю и заднюю группы. От направления вывиха либо подвывиха тазобедренного сустава зависит лечение.

Передние вывихи

Передний тип вывиха в области тазобедренного сустава происходит, когда пострадавший падает на ногу, подворачиваемую кнаружи. Поверхность головки бедренной кости травмирует стенку околосуставной сумки, смещается вперёд и кнутри, оказываясь возле запирательного отверстия. Выставляется диагноз запирательного вывиха.

Если составная головка при переломе смещается в сторону лонного сочленения, речь о получении лонного вывиха.

Передний вывих или подвывих бывает двух видов:

У взрослых головка бедра при подобной форме вывиха смещается по направлению восходящей ветви лонной кости вперёд. Достигнув запирательного отверстия, кость ложится на его поверхность спереди.

92-300x218

Запирательный вывих или подвывих характеризуется тем, что нога повёрнута сторону и значительно согнута, находится в положении отведения. Головку бедра можно прощупать при пальпации через прямую кишку либо пальпации запирательного отверстия. Вернуть ногу из патологического положения не представляется возможным. Лонный вывих или подвывих отличается прямым положением ноги, слегка отведенной в латеральном направлении. Возможно укорочение повреждённой конечности. В паховой области прощупывается головка тазобедренного сустава.

Задние вывихи

У взрослых задние вывихи распространены намного чаще. Механизм обусловлен внутренним поворотом ноги в суставе либо резким ударом по конечности, приведённой к телу. Часто подобные вывихи образуются в результате дорожно-транспортных происшествий у взрослых и детей. Подвержены травме пассажиры транспортных средств, особенно сидящие на сиденье, закинув ногу за ногу. Подобное положение тела создаёт благоприятную диспозицию для возникновения травмы. В результате воздействия головка бедренной кости уходит назад и вверх по отношению в вертлужной ямке тазобедренного сустава. У детей описанные травмы встречаются гораздо реже.

В группу задних типов травм тазобедренного сустава входят разновидности:

93-300x268

Отличие двух разновидностей заключается в разной высоте стояния суставной головки после деформации. При подвздошной разновидности головка бедренной кости смещается и выходит наружу по отношению к крылу подвздошной кости. Указанная разновидность вывихов относится к часто встречающимся. Чтобы произошёл подвздошный вывих или подвывих, требуется, чтобы нога на момент травмы находилась в приведённой позиции.

Согласно механизму, по которому головка тазобедренного сустава выходит на поверхность подвздошной кости, вывих или подвывих может быть первичным либо вторичным.

Первичный вывих характеризуется большой площадью разрыва капсулы тазобедренного сустава и сильного повреждения бертиниевых связок. Разорвав капсулу сустава, головка немедленно устремляется вверх и назад, упирается в наружную поверхность подвздошной кости. Головка кости на некоторое время задерживается краем вертлужной ямки тазовой кости. Потом происходит смещение и фиксация головки на наружной стороне большого крыла.

Вторичный вывих встречается чаще, особенно у детей. При развитии повреждения головка тазобедренного сустава проходит сложную траекторию, но остаётся сохранной бертиниева связка.

Суставная поверхность головки бедренной кости направлена назад. В такой позиции кость удерживает бертиниева связка. Её горизонтальный пучок притягивает бедро к центру. Вывих или подвывих при описанном механизме сопровождается травмированием больших ягодичных мышц. В ряде случаев способно произойти сдавление седалищного нерва.

94-300x256

Когда смещённая головка тазобедренной кости у взрослых расположена в районе седалищной вырезки, говорят о седалищном вывихе. Травма характеризуется неправильным положением нижней конечности, которая сильно согнута и обращена кнутри. Колено поражённой конечности располагается на области бедра здоровой конечности над областью надколенника. Большой палец стопы ложится на тыл здоровой стопы. Положение зафиксировано, при попытке отвести больную ногу конечность пружинит и возвращается в патологическую позицию. При ощупывании подъягодичной складки у седалищной вырезки нащупывается головка тазобедренного сустава.

Редкие разновидности травм

Вышеописанные виды травм встречаются часто. К редким видам тазобедренных вывихов у взрослых и детей относятся:

  1. Надвертлужный вывих. Для повреждения характерно расположение головки бедренной кости над краем суставной впадины. Сопровождается разрывом бертиниевой связки. Нога при травме повёрнута в сторону и вытянута.
  2. Надлонный вывих или подвывих приводит к смещению головки бедра выше уровня лонного сочленения. Головка бедра находится в проекции средней трети паховой связки.
  3. Промежностный вывих приводит к образованию возвышения за мошонкой.
  4. Центральный вывих. Вероятно проламывание головкой дна суставной ямки и смещение её к центру тела. У детей вывих практически не встречается. У взрослых может произойти при прямом травмирующем воздействии. Лечение при подобной сочетанной травме комплексное и направленное на перелом и вывих одновременно.

Как распознать вывихи

Основные симптомы вывиха или подвывиха тазобедренного сустава зависят от механизма травматического воздействия и характера травмы.

Известны общие для существующих видов вывихов признаки, позволяющие врачу вовремя распознать травмы и провести адекватное лечение.

Передний вывих характерен обращением коленного сустава кнаружи, при задних разновидностях колено обращено кнутри. Наблюдается значительное ограничение двигательной активности в суставе, выраженный болевой синдром. Фактически вывих или подвывих приводит к полной неподвижности, невозможности самостоятельно передвигаться.

Терапевтические методы

Обычно лечение подобных травм в домашних условиях невозможно ни у детей, ни у взрослых. Транспортировка пациента в специализированное медицинское учреждение должна производиться в положении лёжа. Можно провести предварительное обезболивание. Чтобы установить точный характер травмы и назначить правильное лечение, проводится рентгеновское исследование поражённой области. Если вывих произошёл недавно, вправление и лечение не сопряжено с затруднениями.

Лечение проводят под общим обезболиванием либо спинномозговой анестезией. Поскольку область сустава окружена мощными мышечными группами, их тонус вследствие сильной боли способен резко увеличиться и препятствовать вправлению головки бедренной кости.

Для обеспечения расслабленного состояния мышц и хорошего доступа к области суставов применяют дополнительно миорелаксанты. Пострадавший укладывается на твёрдую поверхность, часто на матрац на полу. Лечение проводит ортопед вдвоём с ассистентом.

Вправление вывихов осуществляется несколькими способами и зависит от вида травмы. Дальнейшее лечение заключается в иммобилизации сустава, назначении обезболивающих препаратов. Иммобилизация повреждённой области проводится путём скелетного вытяжения, которое осуществляется в течение месяца. Для детей возможно пластырное вытяжение.

Если вывих сочетается с переломом вертлужной впадины, разрывом связок, проводятся терапевтические меры в указанном направлении. Возможно осуществление хирургического вмешательства с целью ушивания связок и капсулы сустава. В восстановительном периоде назначается физиотерапевтическое лечение. Под руководством инструктора ЛФК делаются лечебные упражнения.

При травмах лечение и его эффективность сильно зависит от возраста пострадавшего. У пожилых людей процессы восстановления проходят сложнее и длительнее, чем у молодых людей либо детей. Через неделю после наложения вытяжения пациент начинает делать движения больной ногой в постели. Полная трудоспособность восстанавливается через 2 месяца после получения травмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: