Болезнь бехтерева анализы крови

Диагностика болезни Бехтерева: анализ крови и другие методы

c13c18505d3231a36403ac8225b84ceef1a32c4ed8afed43556062208f628447-3

9a0477e4b0d53d2f30b6e2c2299eb16f3b613c3728238839ccea9ff92693df2d-2

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше.

Чтобы диагностировать болезнь Бехтерева, используются функциональные клинические пробы, которые рассматриваются через призму симптомов.

Симптом Кушелевского (I) Человек лежит на твердой поверхности, врач кладет свои руки на гребешки подвздошных костей спереди и быстро на них надавливает. Если есть воспалительные процессы, а также и изменения в коленно-подвздошных суставах, то появляется болевой синдром в крестцовом районе,

Симптом Кушелевского (II). Человек лежит на боку, а врач кладет руки в район подвздошной кости и быстрым рывком на нее надавливает. При этом у больного появляется дискомфорт в крестцовом районе,

Симптом Кушелевского (III). Человек лежит на спине, его одна нога отведена в сторону и согнута в коленном суставе. Одной рукой врач упирается на это колено, а другой рукой он надавливает на противоположную подвздошную кость. Здесь будет болеть коленно-подвздошный сустав,

1-435-150x150Симптом Макарова (I). Боль возникает при поколачивании специальным молоточком в районе коленно-подвздошных суставов,

Симптом Макарова (II). Человек лежит на спине, врач же правой кистью захватывает левую ногу, левой кистью захватывает правую ногу человека (выше голеностопного сустава), и просит его расслабить мышцы.

Затем врач быстрым рывком раздвигает ноги и сближает их, что сопровождается болевыми ощущениями в крестцово-подвздошной области.

Диагностика болезни Бехтерева также предполагает выявление болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника:

  • определить болезненные ощущения на остистых отростках и в паравертебральных точках,
  • болезненные ощущения в процессе пальпации прикрепления к позвонкам X-XI-XII ребер. Это называется симптомом Зацепина. Боли связаны с воспалением в позвоночно-реберных сочленениях,
  • человек стоит спиной к доктору. Врач кладет руки вниз ладонями на гребни повздошных костей и, надавливая постепенно, пытается войти в промежуток между гребешком подвздошной области и реберным краем — проба Верещаковского. Если у пациента есть воспаление в мышцах живота и спины, то киста врача наталкиваются на сопротивление данных мышц,
  • больной стоит к стене спиной и пытается прикоснуться пятками к ней, а также головой и туловищем. В нормальном состоянии это можно делать свободно. При болезни Бехтерева из-за присутствия кифоза, одна из частей тела больного не может соприкасаться со стеной — симптом Форестье,
  • чтобы определить уровень подвижности шейного отдела, от VII шейного позвонка нужно отмерить вверх 8 сантиметров и сделать отметку. Просят человека сильно наклонить вниз голову и опять измеряют расстояние. У здорового человека оно увеличивается на 3 сантиметра. Если есть поражение шейного отдела позвоночника, то расстояние не меняется или незначительно увеличивается. У людей с короткой шеей такая проба не считается показательной,
  • проба «подбородок-грудина». При поражениях шейного отдела, остается расстояние между грудиной и подбородком при максимальном наклоне вперед головы,
  • чтобы определить подвижность в грудном отделе (проба Отта), следует от VII шейного позвонка отмерить вниз 30 сантиметров, сделав отметку. После этого расстояние следует измерить еще раз при максимальном наклоне вперед человека, и указать расстояние. У здорового человека данное расстояние увеличивается до 5 сантиметров, у больных болезнью Бехтерева оно неизменно.

В норме, расстояние увеличивается до 5 сантиметров, у людей с болезнью Бехтерева расстояние не изменяется.

Чтобы выявить патологический процесс в ребрах и позвоночнике, нужно провести анализ дыхательной экскурсии грудной клетки. Измерение выполняется сантиметром на уровне IV ребра.

Разница окружности грудины между максимальным выдохом и вдохом в норме – 6-8 см. Если есть анкилоз реберно-позвоночных суставов, то разница уменьшается до 2 см. При эмфиземе легких такая проба не является информативной.

Проба Шобера, чтобы выявить ограничение подвижности в поясничной области. От V поясничного позвонка вверх отмеряют 10 см, в этой точке ставится отметка. При наибольшем наклоне вперед у здоровых людей расстояние увеличивается до 5 см, у людей с болезнью Бехтерева оно неизменно,

При рентгенологическом исследовании ранние изменения находят в крестцово-подвздошных сочленениях, там выявляются признаки сакроилеита.

Двухсторонний сакроилеит

Есть несколько стадий сакроилеита:

Для первой стадии характерна нечеткость контуров сочленений костей, а также небольшой субхондральный склероз и расширение суставной щели.

1-436-150x150Вторая стадия характеризуется сужением суставной щели, выраженным субхондральным склерозом и единичные эрозии,

На третьей стадии происходит локальный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений. А на четвертой стадии начинается полноценный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений.

Ранний признак поражения позвоночника — передний спондилит, который отличается появлением эрозий в областях нижних и верхних передних углов тел позвонков с остеосклерозной зоной вокруг них. Есть оссификация продольной передней связки с изменением вогнутости позвонков. Данные характеристики называют симптомом «квадратизации».

Прогрессивные заболевания характеризуются следующими проявлениями:

  1. оссификация слоев межпозвоночных дисков,
  2. формирование синдесмофитов, то есть костных мостов, которые соединяют края ниже- и вышележащих тел позвонков. У позвоночника изменяется вид, он напоминает бамбуковую палку.

При болезни Бехтерева, рентген позвоночника делается в двух проекциях – сбоку и сзади.

На поздних стадиях заболевания, начинается диффузный остеопороз позвонков. Если есть энтезопатия, то могут быть выявлены очаги деформации костной ткани в областях прикрепления к пяточной кости ахиллова сухожилия.

Участки остеосклероза и периостит могут быть в районе крыльев подвздошных областей, большого вертела и седалищных бугров.

При рентгенологическом анализе периферических суставов можно обнаружить два вида изменений:

  1. Эрозивный артрит с локализацией преимущественно в межфаланговых и плюснефаланговых суставах стоп.
  2. Оссификация капсул, остеофиты, остеосклероз, анкилоз суставов (как правило, тазобедренных).

На раннем этапе заболевания изменения в рентгене позвоночника могут не наблюдаться, тогда необходимо осуществить компьютерную томографию крестцово-подвздошных сочленений, а также поясничного отдела позвоночника.

Анализ с помощью магнитно-резонансной томографии необходим для выявления ранних нарушений в тазобедренных суставах и в илеосакральных сочленениях. МРТ дает возможность выявить:

  • анкилоз,
  • синовит,
  • эрозии,
  • капсулит,
  • деформации головки бедра,
  • склеротические изменения.
  1. Помимо этого, такой анализ уточнит изменения в позвоночном столбе по типу заднего и переднего спондилита, ассиметричный синовит крупных сустава, вовлечение реберно-позвоночных суставов, тарзит, пери- и синхондроз лонного симфиза и грудины.

Диагностирование болезни Бехтерева

117480_or

Системное заболевание воспалительного характера, что имеет хроническое прогрессирующее течение – это болезнь Бехтерева, у которой международное название — анкилозирующий спондилоартрит.

Обычно болезнь стартует в достаточно молодом возрасте 22-24 лет и чаще возникает у мужчин, нежели у женщин. У женщин деформация позвоночника выражена менее ярко.

Проявление болезни Бехтерева

Поражает анкилозирующий спондилоартрит связки и межпозвоночные диски, чаще всего поясничный, грудной и шейный позвоночные отделы, крестцово-подвздошные сочленения, иногда периферические суставы. Основной симптом в самом начале болезни – это боль.

Болевые ощущения имеют свойства постепенно усиливаться, при этом, не имея четкой локализации. Даже после отдыха скованность и боль внизу спины, грудной клетки и ягодицах не проходит. С кашлем или наклонами тела боль лишь усугубляется.

Основная отличительная особенность – это повышение степени неприятных симптомов утром и в ночное время, а снижение болевых ощущений происходит в результате активных физических действий.

Возможно появление ощущения скованности в тех местах, где прикреплены сухожилья и связки, а это в свою очередь чревато таким последствием, как ограничение двигательной функции позвоночника.

Как диагностировать болезнь Бехтерева?

Как и любое другое заболевание, анкилозирующий спондилоартрит поддается диагностике для подтверждения диагноза у пациента и назначения в дальнейшем подходящего лечения. Одним из методов диагностики считаются функциональные клинические пробы.

Существуют следующие симптомы для диагностики болезни Бехтерева в крестцово-подвздошном суставе

  • Симптом Кушелевского 1 – врач сверху на кости таза производит легкое надавливание, при этом больной должен находиться на твердой поверхности, лежа на спине. Если ощущается резкая боль в районе крестца, тогда вероятно воспаление крестцово-подвздошного сочленения;
  • Симптом Кушелевского 2 – с применением силы врач надавливает на тазовую кость пациента, при этом больной должен находиться на твердой поверхности, в положении лежа на боку. При наличии воспаление в области крестца возникают болевые ощущения;
  • Симптом Кушелевского 3 – врач упирается рукой в согнутое колено пациента, а другой рукой в кости таза с другой стороны. Позиция пациента – лежа на спине, согнув при этом одну ногу в колене, отводит в сторону ее. При воспалении появляется резкая боль в районе крестца;
  • Симптом Макарова – врач делает в крестцовом отделе легкие поколачивания молоточком, при наличии воспаления возникает боль в околопозвоночных точках.
  • Для выявления поражения болезнью Бехтерева позвоночника проводят следующие диагностические пробы

  • Проба Врещаковского – пациент поворачивается спиной к доктору стоя на ногах, врач кладет ладони немного выше таза и делает пробу надавить на живот. Если суставы позвоночника поражены, тогда будут напряжены мышцы брюшного пресса;
  • При прощупывании околопозвоночных точек возникает боль;
  • Проба Отта – предназначена для определения подвижности в позвоночнике в грудной части. Делают отметку, измерив от VII шейного позвонка30 см вниз. После этого пациенту необходимо сделать наклон вниз. Если не произошло изменений позвоночника – тогда диагностируется анкилозирующий спондилоартрит. Так как у здорового человека отмечается сдвиг позвоночника на 5 см;
  • Проба Шобера – служит для диагностирования нарушений движения позвоночника в поясничном отделе. Вверх на 10 см делают отступление от V позвонка поясничного отдела и ставят метку. Наклонившись вперед по максимуму при наличии заболевания Бехтерева подвижность стабильна. У здорового же человека расстояние на 4-5 см увеличивается;
  • Проба подбородок-грудина – если пациент не может коснуться подбородком до грудины, тогда вероятно наличие воспаления в шейном отделе позвоночника;
  • Симптом Форестье – пациент стает у стенки спиной, плотно прижавшись туловищем, пятками и головой. У здорового человека прикасаются лишь пятки, затылок и лопатки. Отсутствие соприкосновения хотя бы в одном месте – вероятность заболевания;
  • Симптом Зацепина – при надавливании на ребра XII, XI, X – возникает боль;
  • Проверка подвижности шейного отдела позвоночника – делают отметку, отмерив 8 см вверх от VII шейного позвонка. Пациенту необходимо наклонить вниз голову. У больных расстояние неизменно, у здоровых же людей меняется на 3 см;
  • Определение подвижности в грудной клетке – измеряют обхват груди на вдохе и на выдохе, на уровне IV ребра. У здоровых людей разница в 6-8 см, у больных – 1-2 см.
  • Дифференциальная диагностика заболевания

    Дифференциальная диагностика подразумевает собой исключение каких-либо других заболеваний у пациента. Постепенно с помощью этого метода сводится до постановления диагноза — анкилозирующий спондилоартрит. Диагностика такого рода проводится с:

    • Псориатическим артритом;
    • Злокачественными опухолями;
    • Ревматоидным артритом;
    • Артритом при саркоидозе;
    • Болезнью Райтера;
    • Системной склеродермии;
    • Инфекционно-аллегрическим артритом;
    • Атипичной подагре.

    Следует обратить внимание на:

    1. Болезнь Бехтерева поражает молодых мужчин, а дегенеративные заболевания после 35-40 лет.
    2. Болевые ощущения становятся сильнее во время спокойствия или долгом пребывании в одной позиции, особенно ночью – это болезнь Бехтерева. При ДЗП боль станет сильнее в конце дня и усиливается после нагрузки физического характера.
    3. При анкилозирующем спондилоартрите напряжены спинные мышцы, происходит постепенная атрофия их и тугоподвижность позвоночника больного. При ДЗП такая проблема с подвижностью возникает на основании боли.
    4. У бехтеревцев уже на ранних стадиях видны рентгенологические изменения в области крестцово-подвздошных суставов. Подобное при ДЗП отсутствует.
    5. При болезни Бехтерева часто повышен СОЭ в крови и другие положительные биохимические признаки активности процесса. При ДЗП этого нет.

    Дополнительные методы диагностики

    Лабораторная диагностика подразумевает следующее:

    • Глюкоза в крови;
    • Анализ мочи общий;
    • Анализ крови общий;
    • Биохимические исследования (креатинин, мочевина, тимоловая проба, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, билирубин прямой и общий, уровень трансаминаз);
    • В сыворотке крови – антиген HLA-B27 и иммуноглобулины класса G, M;
    • Пробы ревматологические (фибриноген, С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

    Проводят также дополнительно такие исследования, как:

    1. ЭКГ;
    2. Рентгенография;
    3. УЗИ почек;
    4. Осмотр специалистов: ревматолог, терапевт, кардиолог, окулист, травматолог.

    Своевременное диагностирование болезни Бехтерева позволит предотвратить осложнения. Но полностью излечиться невозможно. При правильном лечении развитие болезни можно притормозить. Больным, страдающим этим заболеванием необходимо регулярно наблюдаться у специалиста.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    СУСТАВЫ стали как новенькие.
    Хрящевая ткань омолаживается...

    close-link