Диета при реактивном артрите суставов

Диета при артрите

dieta-pri-artrite

zernovye-mini-1

bezglutenovaja-dieta-mini-1

brusnika-poleznye-svoistva-i-primenenie-listyev-dlya-pokhudeniya-mini-1

dieta-pri-artroze-mini-1

vegetarianstvo-mini-1

novmepit-mini-1

Артритом называют целый ряд заболеваний суставов, которые могут характеризоваться воспалением, опуханием и болью. На первый взгляд может показаться, что диета при артрите — затея бесполезная и ненужная, но исследования ученых подтвердили обратное. Правильное питание может помочь восстановить обмен веществ, избежать возникновения осложнений, ускорить процесс выздоровления.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Полезные продукты при артрите

1. фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); салаты из свежих овощей и фруктов;

2. ягоды (брусника, клюква);

3. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);

4. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;

5. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);

6. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);

7. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);

8. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона:

  • щавель
  • бобовые продукты
  • шпинат
  • жареное мясо
  • колбасные изделия
  • копчености
  • субпродукты
  • бульоны
  • алкоголь
  • соль и сахар
  • продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов
  • приправы и пряности (перец, горчицу, хрен)
  • кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры
  • консервы
  • маринады
  • соления
  • острые закуски
  • сдобное тесто
  • крепкий кофе и чай
  • мороженое

Основное меню при различных видах артрита

Правильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты.

Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень.

Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе.

Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты. В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко.

Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Общие правила

Общие параметры, которых стоит придерживаться:

☀ низкокалорийная диета. Питание при артрите должно быть сбалансировано так, чтобы не набирать лишних килограммов или «убрать» уже существующие. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на сустав, что способствует возникновению рецидивов в воспаленном суставе и впоследствии приводит к развитию деформирующего артроза;

☀ правильный баланс углеводов, белков, микроэлементов, жиров и витаминов;

☀ еда должна быть приготовлена на пару, в отварном виде или тушиться. В жареном виде калорийность продуктов удваивается практически в 2 раза;

☀ при артрите важно делать упор на те продукты, которые богаты белком, фосфором (некоторые сорта рыбы, мясо, кисломолочные);

☀ хорошо помогает восстанавливать поврежденную ткань суставов блюда из разваренных костей (холодец), его можно есть в неограниченных количествах. Холодец и желе содержат натуральные хондропротекторы, вещества, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и предотвращают появление новых изменений. Но при подагре они — противопоказаны;

☀ много полезных углеводов можно получить с фруктами или овощами;

☀ нельзя — избыток жиров животного происхождения, диета при артрите и артрозах предусматривает в рационе растительные жиры;

☀ рацион должен быть по возможности максимально витаминизирован, предпочтение отдается продуктам, в которых содержатся витамины группы А, В,D,С (капуста, апельсины, фасоль, изюм, чечевица, горох, яйца, бананы, цельнозерновой хлеб, куриное мясо);

☀ много витаминов при артрите можно дать организму, потребляя свежевыжатые соки из моркови, свеклы, ягод и фруктов. Все эти продукты способствуют выведению из суставов солей и токсинов;

☀ в некоторых случаях диета сочетается с курсами лечебного голодания.

Питание при подагрическом артрите должно быть сбалансировано так, чтобы в рационе не было блюд содержащих пуриновые основания ☀ бульоны, отвары (рыбные, мясные, овощные), ухи, щавеля, грибов и цветной капусты.

Что пить при артрите

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки — особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов.

Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока — при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 столовые ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем — вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Народные средства лечения артрита

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту)
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы)
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат)
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов)
  • чеснок (два-три зубчика в день)
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда)

pitanie-zdorovie-mini-1Правильное питание — залог здоровья

oslozoz-mini-1Осложнения ожирения

syroedenie-zdorovie-mini-1Сыроедение — здоровье и долголетие

hula-hoop-mini-1Гимнастика для подвижности суставов

zdorsust-mini-1Сохранение здоровья суставов

upraruk-mini-1Упражнения для рук

Диета при артрите

dieta-pri-artrite

Артритом называют воспалительное заболевание суставов, возникающее по разным причинам. Спровоцировать развитие артрита может перенесённая инфекция (реактивный артрит), такое аутоиммунное заболевание как псориаз (псориатический артрит), нарушение обмена мочевой кислоты (подагрический артрит), систематическое переохлаждение и инфекционное поражение суставов (ревматоидный артрит).

Врачебные наблюдения доказывают, что правильно подобранная диета при артрите способна значительно облегчить приступы заболевания и заметно сократить их количество.

Но, поскольку причины развития заболеваний могут быть разными, то и диета при артрите, и способы лечения будут разными.

Однако есть и общие правила:

  • диета при артрите требует сокращения потребления соли и сахара;
  • желателен полный отказ от алкоголя;
  • жирные и мучные изделия следует сильно ограничить;
  • включить в рацион в достаточном количестве продукты, содержащие витамины D и A, цинк, кальций, магний;
  • контролировать калорийность питания, не допускать появления лишнего веса.

Диета при ревматоидном артрите

Наблюдения за больными ревматоидным артритом показали, что обострение болезни чаще случается у людей, в чьём рационе преобладают изделия из пшеничной и ржаной муки, кукуруза, овсяная крупа, молоко, свиное мясо, цитрусовые.

И, наоборот, те, кто питается преимущественно рыбой, овощами и фруктами, имеет в рационе оливковое масло, ревматоидным артритом практически не страдают. Учитывая этот факт, российские учёные из института травматологии РАМН разработали специальную диету при ревматоидном артрите, отлично себя зарекомендовавшую при лечении больных. Диета разработана в двух вариантах: летнем и зимнем, и подразумевает 5-разовый приём пищи. Завтрак должен быть организован в 8 часов, второй завтрак в 11, обед – в 14, полдник – в 17, ужин – в 19 часов.

Ежедневно разрешено употреблять: сахара – не более 30 г, хлеба пшеничного – не более 150 г, хлеба ржаного – не более 100 г.

Летний вариант диеты при ревматоидном артрите.

Завтрак – сваренная на воде гречневая каша с 1-2 ч. л. оливкового масла, приготовленный на пару омлет из 2 яичных белков, салат из свежих огурцов и помидоров.

Второй завтрак – свежие ягоды или яблоко – 100-150 г.

Обед – вегетарианский суп из овощей, 50-70 г варёного нежирного мяса, 150 г тушёных кабачков, стакан компота из фруктов или ягод, сваренного без сахара.

Полдник – порция (200 г) салата из фруктов без сахара, сухарики.

Ужин – картофель варёный с 1-2 ч. л. растительного масла, приготовленная на пару или отварная рыба – 100 г, стакан травяного чая без сахара.

За час до сна – стакан кефира.

Зимний вариант диеты.

Завтрак – отварное нежирное мясо (50-70 г), картофель варёный с растительным маслом (200 г), салат из домашней квашеной капусты, зелёный чай без сахара.

Второй завтрак – 1-2 яблока.

Обед – вегетарианский овощной суп, 100 г варёной курятины с гарниром из рассыпчатого риса, сдобренного оливковым маслом, сваренный без сахара компот из сухофруктов.

Полдник – 50-70 г размоченного чернослива или кураги, отвар шиповника без сахара.

Ужин – сваренная на воде гречневая каша с 1-2 ч. л. оливкового масла, творожный пудинг, стакан травяного чая.

За 1 час до сна – стакан кефира.

Диета при реактивном артрите

dieta-pri-artrite-1

Решающего значения питание при реактивном артрите не имеет. Однако отмечены случаи, что воспалительные процессы в суставах и боли усиливаются, если больной включает в рацион большое количество таких продуктов как колбасы, жирное мясо, копчёности, маринованные продукты, употребляет алкоголь. Таким образом, диета при реактивном артрите должна ограничивать содержание этих продуктов в рационе. От алкогольных напитков следует отказаться вовсе.

Полезны при реактивном артрите тыква, кабачок, зелень, чеснок, лук, лимон, брокколи, морковь.

Диета при псориатическом артрите

Диета при артрите должна быть составлена таким образом, чтобы, во-первых, не спровоцировать обострения болезни, во-вторых, способствовать как можно более долгому поддержанию суставов в «рабочем» состоянии, в-третьих, питание не должно привести к набору лишнего веса, который усложняет течение болезни и увеличивает страдания больного.

Диета при псориатическом артрите должна соблюдаться постоянно. Из меню питания при этом заболевании исключаются полностью:

Рекомендуется отказаться от бобовых, цитрусовых, овощей семейства паслёновых (баклажанов, помидоров, перца). Употребление картофеля, соли, жиров животного происхождения ограничивается. Не допускается злоупотребление сладостями.

Основу диеты при псориатическом артрите должны составлять:

  • куриное мясо;
  • белая рыба;
  • крупяные каши;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты (кроме паслёновых и цитрусовых);
  • кисломолочные нежирные продукты.

Диета при подагрическом артрите

Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов, то диета при подагрическом артрите составляется таким образом, чтобы уменьшить содержание богатых пуринами продуктов в рационе питания. А также тех продуктов, которые содержат вещества, затрудняющие вывод из организма мочевой кислоты.

Диета при артрите исключает из меню полностью:

  • коньяк, виски, пиво, водку;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, анчоусы и пр.);
  • субпродукты (печень, сердце);
  • сельдь, макрель и все сорта жирной рыбы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирное мясо.

Следует свести к минимуму употребление соли. Сливки, сливочное масло, сыры стоит включать в рацион как можно реже, и только в период ремиссии. Употребление нежирного мяса, мяса птицы, рыбы ограничивается до 150-180 г в день. Не рекомендуется злоупотреблять сладостями, сдобной выпечкой.

При составлении рациона диеты при артрите предпочтение отдаётся фруктам, овощам, крупяным кашам, кисломолочным продуктам малой жирности, куриному мясу, нежирной белой рыбе. Считается, что способствуют выведению мочевой кислоты свежевыжатые соки с добавлением сельдерея и укропа.

Диета при подагрическом артрите подразумевает дробно 4-6-разовое питание. Обязательно следует пить много фильтрованной воды, чтобы с мочой выходила мочевая кислота. Желательно выпивать столько воды, чтобы потребность в мочеиспускании ощущалась ежечасно.

Диета при артрите любого вида ограничивает употребление кофе, крепкого чая, острых блюд.

Артрит – заболевание чрезвычайно серьёзное, поэтому наблюдение у врача и чёткое следование медицинским рекомендациям – обязательны. При чётком соблюдении прописанного лечения, диеты при артрите, комплекса лечебной гимнастики удаётся быстро купировать приступы болезни, уменьшить болевой синдром. Известны и случаи полного излечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: