Как поставить диагноз ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит анализы для диагностики

Как проводится диагностика ревматоидного артрита?

В диагностике заболевания и назначении корректного лечения с учетом всех противопоказаний и возможных осложнений анализы при ревматоидном артрите играют огромную роль. Диагностика ревматоидного артрита затруднена тем фактором, что ранние признаки данной патологии имеют неспецифичный характер. Часто от начала развития заболевания до установления диагноза ревматоидный артрит проходит не менее 9 месяцев. Типичные клинические проявления данной патологии проявляются через 1-2 года от запуска патологического процесса в суставах.

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_1

Ревматоидный артрит приводит к воспалению в суставах и окружающих их тканях

При подозрении на артрит проводится общий и биохимический анализ крови, в результатах которого отмечаются:

  • повышение СОЭ;
  • анемия;
  • высокий уровень содержания в крови С-реактивного белка.

В пользу ревматоидного артрита свидетельствует и анализ суставной жидкости, в котором отмечается мутность, вязкость, большое количество нейтрофилов и лейкоцитов. Общий анализ мочи отличается повышенным содержанием белка.

Перед назначением лечения обязательно выполнение анализа на определение уровня мочевины и креатинина сыворотки крови для объективной оценки функций почек.

На чем основывается постановка диагноза

Диагностические критерии от Американской ассоциации ревматологов (1987):

  1. Утренняя скованность суставов продолжительностью более 1 часа. Ощущение скованности в мышцах, окружающих сустав, тугоподвижность в суставном сочленении.
  2. Артрит суставов (более 3 групп). Характерно наличие не только костных изменений, но и выпота в суставную полость, отек окружающих сустав тканей. Часто поражаются локтевые, коленные, проксимально расположенные межфаланговые, лучезапятные, пястно-фаланговые и плюснефаланговые суставы.
  3. Полиартрит суставов кистей. Поражение пястно-фаланговых, лучезапястных и проксимальных межфаланговых суставов.
  4. Симметричность поражения суставов. Поражаются суставы одной группы на обеих сторонах.
  5. Ревматоидные узелки. Наличие на разгибательных поверхностях конечностей или в околосуставной области подкожных образований над костными выступами.
  6. Положительная проба (анализ крови) на ревматоидный фактор.
  7. Патологические нарушения на рентгенограмме. Это могут быть костные эрозии или остеопороз с околосуставной локализацией.

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_1_1

При болях в суставах необходимо обратится к врачу для постановки диагноза и назначения лечения

Диагноз подтверждается в случае наличия минимум 4 признаков из выше перечисленных. Симптомы, для подтверждения диагноза, должны проявляться не менее 6 недель и определяться при физикальном обследовании.

Ревматоидный фактор и его значение

Данный показатель представляет собой анализ крови на определение антитела к фрагменту иммуноглобулина G. Современные методы часто выявляют ревматоидный фактор класса иммуноглобулина класса М. Ревматоидный фактор как анализ, способствующий правильной и быстрой диагностике заболевания, может выявляться у абсолютно здоровых людей (до5%), после 65 лет – у 20-30%. Ревматоидный фактор может иметь повышенные значения и свидетельствовать о воспалительных процессах в организме при других заболеваниях, среди которых синдром Шегрена, цирроз и гепатит, эндокардит, сифилис и другие.

Определение ревматоидного фактора в крови и его выявление не могут являться основанием для обоснования диагноза ревматоидный артрит. Диагноз ставится на основе сопоставления клинических проявлений заболевания и лабораторных данных (анализ мочи, крови и т.д.). В случае обнаружения высокого титра показателя ревматоидного фактора, заболевание развивается быстрее и тяжелее, в сочетании с внесуставными симптомами и склонное к прогрессированию.

  • АЦЦП или антитела к циклическому цитрулинированному пептиду

Данный показатель считается в современных медицинских представлениях наиболее диагностически достоверным маркером, подтверждающим диагноз ревматоидный артрит. Еще одним важным моментом является тот факт, что антитела к циклическому цитруллинированому пептиду определяются в 70% случаев серонегативных по ревматоидному артриту. Сегодня все более популярным является определение уровня антител к модифицированному цитруллинированому виментину (anti-MCV или АМЦВ).

При заболевании довольно часто наблюдаются анемические изменения (нормоцитарная, нормохромная форма), которая развивается на фоне угнетения эритропоэза. При этом характерным является то, что уровень содержания железа в костях повышен. Количество лейкоцитов при диагнозе артрите чаще всего не изменяется или наблюдаются небольшие отклонения от нормы (лейкопения или лейкоцитоз). Также в некоторых случаях имеет место эозинофилия.

  • Патологические изменения в синовиальной жидкости

Данные, полученные в результате анализа, еще раз свидетельствуют о воспалительном характере процесса. Диагностика выявляет, что суставная жидкость отличается мутностью и вязкостью. В ней нормальное либо незначительное снижение глюкозы и полноценное повышение белка крови.

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_2_1

Если заболевание прогрессирует, это четко можно проследить на рентгеновских снимках

На начальных стадиях развития ревматоидного артрита рентгенографическое исследование оказывается малоинформативным. На ранних стадиях выявляется лишь только выпотной экссудат в полость сустава и отек мягких тканей, окружающих сустав. Рентгенологическая картина, в случае прогрессирования заболевания, становится более выраженной и яркой, характерны локальность и симметричность поражения суставов.

После нескольких недель от начала проявления первых симптомов ревматоидного артрита возможно развитие околосуставного остеопороза, после нескольких месяцев – костные эрозии. Основной целью проведения рентгенологического исследования диагностика ставит оценку степени разрушения хрящевой пластины или выявление костных эрозий, на основании которых и назначается наиболее адекватное и корректное медикаментозное или хирургическое лечение.

Для уточнения ранних признаков повреждения костей, подтверждающих диагноз ревматоидный артрит, используют:

  1. сцинтиграфию костной ткани с дифосфонатом,
  2. МРТ.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита проводится на основании оценивания клинических, лабораторных и инструментальных данных, а также исключении других возможных причин поражения суставов. Уже выявленная любая патология суставов не исключает диагноза ревматоидного артрита. Это связано с тем, что возможно сочетание различных патологий суставов у одного человека.

Понравилась статтья? Поделись с друзьями!

Какой анализ доказывает на 100% наличие ревматоидного артрита?

Здравствуйте, всегда возможна техническая ошибка и 100% результатов не бывает. Самый эффективный, быстрый и специфический анализ — это Иммуноферментный анализ (ИФА).

На сегодняшний день накоплено большое количество данных, позволяю­щих считать антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) наиболее диагностически эффективным маркером РА. Уже существуют наборы 3 поколения, с большей чувствительностью, что даёт до 97% точный результат в постановке диагноза.

в избранное ссылка отблагодарить

У меня ситуация видимо похожа как у вас. Поставили ревматоидный артрит около месяца назад. Симптомы грубо говоря не совпадают. Очень меня мучает то, что диагноз ошибочный. Ревматоидный фактор отриц. Только АЦЦП СЛЕГКА ПРЕВЫШЕН. Хотя уже сейчас я узнала, что он может быть превышен и при АИТ( У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКОЙ ДИАГНОЗ) Сейчас прохожу лечение, и параллельно сдаю анализы. Через 2 месяца снова на прием. Очень надеюсь и верю что диагноз не подтвердится. Можно поинтересоваться что и как у вас болело? Меня в основном беспокоят мышечные боли. — более года назад

Началось все с болей в тазобедренном суставе. Участковая поставила дорсопатию, так как боль была локализована в области крестстца. Стандартное лечение: НПВСы и мази. Все временно помогало, лишь только смазывало картину, каждое утро начиналось с приема обезболевающего, так как любое движение причиняло боль. — более года назад

Врача напрягало то, что в анализе крови СОЭ было около 40 (что говорит о воспалительном процессе). Потом после нескольких курсов уколов она меня оправила все таки к ревматологу, А уже прошло более 1,5 месяцев. Стали присоединяться и другие суставы: на ноге несколько пальцев опухли, потом локоть заболел, потом колено и все в разных местах, при этом пальцы рук вообще не болели. А как мне сказал потом профессор ревматолог — это классика ревматойидного артрита. Я лежала в больнице на обследовании и видела, что больные с таким диагнозом и ложку не могли держать, чтобы поесть.

Вообщем лечили меня около года, а все потому что неправильно изначально. СОЭ было постоянно большим, доходило до 60. Чего только не пила. В итоге профессор отменил все эти таблетки от ревматойиного артирита и назначил только преднезалон (начиная с 6 таблеток). От него то у меня и прошли боли. Правда щеки были огромные в это время — более года назад

Спасибо за расказ. У меня все по другому. Описывать очень долго, но болей таких сильных нет и к утру обычно все проходит, что не свойственно РА.еДИНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ НА АЦЦП слегка превышен. Все остальные анализы в норме. ОООчень надеюсь, что в следующий прием у ревматолога диагноз изменят. Пью метотрексат. После 2 месяцев снова на повторное обследование. В душе с самого начала что то не дает покоя по поводу достоверности РА. еДИНСТВЕННОЕ смущает, что мама болела РА. А эта зараза и по наследсву может передаться((( — более года назад

Диагностика ревматоидного артрита: виды анализов, инструментальные методы исследований

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_3_1

Так как медицина не стоит на месте, то и приемы определения артрита становятся все разнообразнее благодаря изменению не только методологии, но и усовершенствованию современного оборудования. В этой теме доступно описаны те своеобразные ступени, которые проходит пациент, двигаясь по пути постановки диагноза.

Следует помнить, что самым действенным оружием при любой болезни является ранняя диагностика, которая позволяет увеличить шансы на выздоровление и снизить риск последующей инвалидности, ведь большинство заболевших пациентов со временем теряют трудоспособность.

На что стоит обратить внимание?

Если утром пациента одолевает болезненная скованность движений, длящаяся более получаса, наблюдается усталость, слабость, снижение веса, необоснованное повышение температуры тела, повышенное потоотделение и болевые ощущения в мышцах, стоит насторожиться: все это может стать первым сигналом болезни.

Однако самостоятельно ставить себе диагноз не следует. Необходимые процедуры и анализы при ревматоидном артрите назначаются пациенту после обязательной консультации узкопрофильного специалиста — ревматолога, к которому, в свою очередь, направляет лечащий врач при малейшем подозрении на любое ревматическое заболевание.

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_4_1

Осмотр начинается с беседы, выявления симптоматики, возможных травм и перенесенных заболеваний, за которой следует осмотр пациента, особенно рук, так как первые изменения возникают на кистях и фалангах пальцев. что позволяет определить болезнь до серьезных патологических проявлений. Врач может рекомендовать посетить травматолога, дерматолога, инфекциониста, фтизиатра и других специалистов для исключения дополнительных болезней, которые могут осложниться артритами.

При осмотре выявляется наличие ревматоидных узелков, находящихся над костными выступами, разгибательными поверхностями конечностей или областями возле сустава.

Показателем заболевания может быть симметричное поражение различных суставных областей. Симптомы и припухлость могут наблюдаться на протяжении двух месяцев и более длительного срока.

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_5_1

Только после определения видимых изменений пораженного сустава, явной отечности, деформации, изменения окраски кожного покрова, обнаружении болезненности при пальпации в покое и в движении, проверки чувствительности и тонуса мышц назначаются дополнительные исследования для определения точного диагноза.

Лабораторные исследования

Диагностика артрита включает общий и биохимический анализы крови, исследуется также показания ревматоидного фактора. Проводится тест на наличие анцитруллиновых и антинуклеарных антител. Хороший лечащий врач обязательно даст направление на анализ суставной жидкости. Тем не менее, лабораторные исследования не могут дать исчерпывающий ответ, они лишь вспомогательный инструмент.

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_6_1

На возможное заболевание указывает увеличение количества и большая скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличии воспаления. По изменениям данного показателя врач может оценить активность артрита. В общем и биохимическом анализе крови могут наблюдаться признаки анемии, увеличение содержания С-реактивного белка. В процессе исследования зачастую обнаруживается мутная суставная жидкость со слабой вязкостью и чрезмерным количеством лейкоцитов и нейтрофилов.

В подавляющем большинстве случаев анализ на ревматоидный фактор (специфическое антитело) имеет положительное значение при проведении артрит-диагностики. Если данный анализ негативен, дополнительно назначается другой: на наличие антител к циклическому цитруллиновому пептиду. Впоследствии этот анализ может дать более достоверную информацию о заболевании. Избыточное количество белка при исследовании общего анализа мочи показывает воспалительный процесс в организме. Выявление увеличение креатинина, мочевины сыворотки крови при оценке работы почек так же необходимо для контроля течения болезни и лечения.

Инструментальные методы

С развитием технической базы современной медицины на вооружении врачей теперь находятся новые технологии, позволяющие добиться более точных показателей. Диагностика ревматоидного артрита позволяет задействовать метод артроскопии, что предполагает визуальный осмотр суставной полости при помощи оптической камеры. При рентгенологическом исследовании суставов можно определить тип артрита. Серия снимков, сделанная в разное время, достоверно покажет развитие заболевание.

revmatoidnyj-artrit-analizy-dlja-diagnostiki_7_1

При артрите специалисты советуют произвести рентген грудной клетки, так как заболевание и некоторые лекарства могут отрицательно сказаться на внутренних органах. Ультрасонографическое исследование опорно-двигательной системы и органов успешно используется для диагностирования распространения и тяжести воспаления.Также по необходимости ревматолог может назначить биопсию синовиальной оболочки сустава.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет понять, какой ущерб был нанесен суставу. Этот метод дает неплохие результаты, но некоторые специалисты в сфере костных заболеваний не считают подобное исследование панацеей. В целом правильная диагностика ревматоидного артрита во многом зависит от компетентности врача, ведь при наличии всех видимых симптомов и анализов все же существует вероятность установления неверного диагноза.

В любом случае, постановка диагноза ревматоидный артрит возлагает на доктора немалую ответственность. Пациент должен бороться с болезнью в тесной связке с ревматологом, неукоснительно проходя все этапы диагностики лечения, соблюдая диетические, медикаментозные и иные предписания, а также меняя с течением болезни устоявшиеся привычки и ориентируясь на здоровый образ жизни.

Стоит помнить, что диагностика ревматоидного артрита даст наилучший результат, если она будет незамедлительной, своевременной и комплексной. В этом случае правильно назначенное лечение поможет купировать процесс разрушения суставов и приведет к продолжительной ремиссии заболевания или даже к выздоровлению. По крайней мере, при раннем обращении шанс на возвращение к нормальной жизни с незначительными ограничениями подвижности есть у 40-50% пациентов, которым поставили диагноз ревматоидный артрит .

Список используемой литературы

1. Русский медицинский журнал — http://www.rmj.ru/;

2. Журнал «Консилиум Медикум» — http://con-med.ru/;

3. Журнал «Лечащий врач» — http://www.lvrach.ru/;

4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;

5. Журнал «Научно-практическая ревматология»;

6. Электронный журнал «Ангиология»- http://www.angiologia.ru/;

7. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ»;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: