in

Какие орехи полезны при артрите

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Какие продукты полезны при артрите

Питание при артрите

Лечебная диета – неотъемлемая часть терапии любого заболевания, в том числе и при воспалениях суставов. Общепринятых рекомендаций в еде, которые используются при артритах, не существует. Это связано с тем, что заболевание может быть вызвано различными причинами. Но есть общие особенности диеты при болезнях опорно-двигательной системы.

Питание при артритах обязательно должно соответствовать следующим параметрам:

1) Еда должна быть низкокалорийной. Лишний вес усиливает нагрузку на воспаленный сустав, способствует возникновению рецидивов заболевания, формированию деформирующего артроза. Коррекция избыточной массы тела – основополагающий принцип в лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

2) Несмотря на низкую калорийность, пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.

3) По возможности, еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. При приготовлении жареных блюд, их калорийность автоматически удваивается.

4) Основной упор делается на те продукты, которые богаты кальцием, фосфором и белком (кисломолочные, некоторые сорта рыбы и мяса и ряд других).

5) Приветствуются блюда, приготовленные на основе бульона из разваренных костей (холодец, хаш, желе). Все эти продукты богаты натуральными хондропротекторами – веществами, защищающими хрящ от разрушения. Но при наличии подагры эти блюда противопоказаны.

6) Углеводы необходимо получать с фруктами и овощами.

7) Жиры должны быть растительными. В небольшом количестве можно сливочное масло.

8) Пища должна быть богата витаминами, особенно группы А, а также групп B, D и C (содержатся в капусте, апельсинах, горохе, чечевице, фасоли, изюме, картофеле, цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, бананах, яйцах, курином мясе и других продуктах), ненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

9) Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля, тыквы, фруктов и ягод способствуют выведению токсинов и солей из суставов.

10) Диета должна сочетаться с курсами лечебного голодания.

Продукты питания, употребление которых полезно при артритах

Далее представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при воспалительных заболеваниях суставов. Не следует ограничиваться только одним или несколькими из них. В противном случае питание не будет сбалансированным и может еще более навредить организму.

К полезной еде относятся:

— кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурты, творог);

— жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, сардины, форель);

— нежирные сорта мяса;

— чечевица, горох, фасоль;

— хаш, холодцы и желе;

— свежие фрукты (слива, яблоко, киви, банан, персик, апельсин), овощи (капуста, спаржа, сельдерей, лук, чеснок, морковь, свекла, картофель, тыква), щавель, ягоды (черника, черная смородина, рябина, облепиха), свежевыжатые соки;

— растительные масла (подсолнечное, оливковое или другое), сливочное масло — можно употреблять в небольшом количестве;

— орехи, семена подсолнечники и тыквы, имбирь и куркума – полезны в небольшом количестве.

При воспалительных заболеваниях суставов исключают:

— молочные продукты с высоким процентом жирности;

— копченую, маринованную, соленую, острую и жареную пищу;

— поваренную соль ограничивают (не более 6-8 г в сутки).

Питание при отдельных видах артритов

Если артрит носит инфекционный характер, калорийность пищи стараются не уменьшать, а даже наоборот – увеличивают. Это необходимо для того, чтобы организм справился с болезнью.

Если артрит возник на фоне подагры, то ограничивают также картофель, томаты, мясные супы и отвары, почки, печень, мозги, уху, некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, сардины, кильки, шпроты), грибы, бобовые, шпинат, щавель, паштеты,кофе, какао, шоколад.

При аллергических процессах исключают все потенциальные аллергены: орехи, мед, морепродукты и ряд других, в зависимости от индивидуальных реакций организма.

Таким образом, диета является важной частью терапии артритов. Но не забывайте, что лечение должно быть комплексным. При любых заболеваниях суставов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики и назначения терапии. Традиционными методами лечения и гимнастикой также не стоит пренебрегать. Только при соблюдении всех рекомендаций заболевание пройдет легко и без осложнений.

Навигация по сайту

kakie-produkty-polezny-pri-artrite_2_1

Диета при артрите -особенности рациона, рекомендуемые продукты

К сожалению, одной четко разработанной системы питания при артрите не существует. Во многом это зависит от того, что вызывать данную болезнь могут разные причины, а усугублять, впрочем, как и улучшать ее течение могут разные продукты.

В первую очередь, диета при артрите должна быть направлена на снижение или контроль массы тела и улучшение обмена веществ. В этом поможет здоровое, дробное питание и умеренная физическая активность. Избавление от лишних килограммов позволит снизить нагрузку на пораженные суставы, а нормализация метаболизма приведет к улучшению их питания. Ну а kakie-produkty-polezny-pri-artrite_3_1физические нагрузки будут способствовать увеличению подвижности суставов. Помимо этого, существует ряд рекомендаций по питанию, которых следует придерживаться людям, страдающим от артрита .

Особенности рациона при артрите

Питание при артрите обязательно должно быть разнообразным. Слишком строгие или очищающие диеты способны привести к истощению и, как следствие, к ухудшению состояния. Поэтому необходимо позаботится о том, чтобы в организм поступало достаточное количество минералов и витаминов. Также специалисты выделили ряд продуктов, которые способны облегчать течение болезни.

Полезные продукты при артрите:

  • Рыба. В жирных видах рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось содержится много омега-3 жирных кислот. Это вещество способно предотвращать разрушение составов и воспаления хрящевых тканей. Также подобные продукты при артрите полезны еще и тем, что в них присутствует фосфор, кальций и витамины Е, А, Д. Фосфор и кальций способствуют укреплению и восстановлению хрящей и костей. Витамин Д – помогает усваиваться этим микроэлементам, а витамины Е и А – защищают ткани от новых поражений. Для достижения благоприятного эффекта, в течение недели необходимо потреблять не менее трех порций рыбных блюд. Их рекомендуется сочетать с богатыми антиоксидантами овощами.
  • Сырые фрукты и овощи. В таких продуктах содержатся вещества, необходимые для больных артритом, именно они и должны преобладать в рационе. Особенно полезными для людей с данным заболеванием считаются фрукты и овощи, имеющие оранжевый или желтый окрас, свидетельствующий о повышенном содержании витамина С. Данное вещество обладает выраженным антиоксидантным действием, оказывает противовоспалительный эффект, а также участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, составляющих основу хрящевых тканей.
  • Льняное масло . Данный продукт богат витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Его рекомендуется потреблять по две чайные ложки в день.
  • Продукты, содержащие селен. Как правило, у больных, страдающих от артрита, уровень содержания селена в крови достаточно низок. Поднять его помогут такие продукты, как цельное зерно, орехи, семечки, свинина и рыба.
  • Специи и пряности. Очень полезным будет введение в диету при артрите и артрозе гвоздики, куркумы и имбиря. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют снижению болей и замедляют разрушение тканей. kakie-produkty-polezny-pri-artrite_4_1
  • Напитки. Наиболее полезными напитками при артрите считается зеленый чай, гранатовый, ананасовый и апельсиновый сок. Для профилактики заболевания, специалисты рекомендуют выпивать не мене трех стаканов зеленого чая в день. А для уменьшения болей – ежедневно пить по три столовых ложки гранатового сока .

Однако кроме полезных продуктов при артрите, существуют и такие, которые могут усугубить течение болезни. Медики рекомендуют, в первую очередь, отказаться от сала, жирного мяса, кукурузного масла, цельного молока, алкоголя, копченостей и продуктов, содержащих транс жиры. Свести к минимуму следует потребление соли, кофе, сахара, жареных блюд, бобовых и колбасных изделий.

С осторожностью рекомендуется относиться к яичным желткам, субпродуктам и красному мясу, поскольку в них присутствует арахидоновая кислота, стимулирующая формирование биологически активных соединений, приводящих к возникновению воспалительных процессов и разрушению хрящевых и костных тканей.

Некоторые специалисты утверждают, что усугубить течение артрита могут растения, принадлежащие к семейству пасленовых, однако этот факт не получил научного подтверждения. Поэтому следовать данной рекомендации или нет, больной должен решать самостоятельно.

Диета при артрите

kakie-produkty-polezny-pri-artrite_5_1Артрит -заболевание, при котором воспаляются суставы (один или несколько) по различным причинам. Артрит может быть вызван системным заболеванием, аллергией, туберкулезной бактерией, вирусами, травмами, генетической предрасположенностью, нарушением обмена веществ, а также заболеваниями других органов или систем организма человека.

С помощью правильно сбалансированного диетического питания можно облегчить состояние больного при заболеваниях суставов. При любом виде артрита нужно употреблять такие продукты, которые снимут воспаление, восстановят и улучшат состояние хрящевой ткани.

Продукты, которые необходимо включить в рацион при артрите

1. Свежевыжатые овощные соки. Смесь из свежевыжатых соков полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В диету при артрите необходимо включить следующие соки:

  • морковный сок, который богат витаминами D, Е, К, витаминами группы B и содержит кальций, калий, железо, магний;
  • тыквенный, который содержит витамины B и С, каротин, цинк, фосфор и стимулирует обмен веществ;
  • томатный сок, который содержит наибольшее количество микроэлементов, по сравнению с составом других соков. В нем содержатся: кальций, магний, хлор, железо, фосфор и сера, цинк, марганец, а так же селен, медь, хром, фтор, бор, никель;
  • капустный малокалорийный сок, содержащий большое количество витамина С, который способствует повышению иммунитета. Так же в соке содержится витамин К, который необходим для формирования костной ткани;
  • сок сельдерея, который содержит калий, магний, цинк, железо, а также витамины группы В и витамин К.

2. Ярко-оранжевые, желтые и зеленые фрукты и овощи. Употребление овощей и фруктов таких цветов по причине содержания в них большого количества антиоксидантов снижает риск развития такого недуга, как артрит. Также следует употреблять болгарский сладкий перец, апельсины, лимоны, гранаты, ананасы. Они содержат витамин С, который способствует повышению иммунитета, а это в свою очередь приводит к снятию воспаления в суставах.

3. Жирная рыба (треска, сардина, тунец, форель и лосось). В такой рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, поэтому ее употребление должно превышать потребление мяса по частоте и количеству. Обладая такими полезными веществами как омега-3, кальций, фосфор, витамины А, Е, D, рыба способствует восстановлению и укреплению структуры хрящевой ткани. А витамины А, Е охраняют и защищают клетки хряща от новых повреждений. Витамин D способствует усвоению всех полезных микроэлементов. Но, все же злоупотреблять данным продуктом не стоит.

4. Орехи и растительные масла. Они богаты насыщенными кислотами и витамином Е. Масло рекомендуется употреблять в пищу льняное, так как оно легче усваивается организмом и имеет больше полезных свойств.

5. Хлеб грубого помола, отруби, крупы. Из круп предпочтение следует отдавать гречке, рису и овсянке, а также не забывать про семена подсолнечника и чечевицы. Они пополнят недостаток в организме селена, дефицит которого может привести к артриту.

6. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, твердый сыр, творог). Употребление молочных продуктов просто необходимо при артрите. Важным моментом является низкое содержание жиров в них. Также отдавать нужно предпочтение продуктам, в которых содержатся бифидобактерии.

7. Постное мясо и птица. Мясо обладает высокой энергоемкостью, сбалансированностью аминокислотного состава белков, высокой усвояемостью. Включать в диетический рацион нужно мясо кролика, курицы, индейки. Мясо курицы богато фосфором, магнием, калием, железом, а так же снижает уровень холестерина. Индейка богата витаминами А, Е, содержит железо, марганец, калий, серу, фосфор, натрий. Большое количество кальция также способствует предотвращению болезни суставов.

8. Употребление жидкости. Нужно в день употреблять 1,5 или 2 литра чистой воды. При этом, имея заболевание суставов, нужно как можно чаще пить зеленый чай. В этом напитке содержится немалое количество антиоксидантов. Употребление зеленого чая в количестве более трех чашек в день, способно снизить риск развития артрита почти на 60 %.

9. Бульон на костях, желе и холодец, в которых содержится коллаген и пищевой желатин, обеспечивающий прочность костной и хрящевой ткани.

10. Имбирь. Пряность, которая обладает противовоспалительным действием и содержит биологически активные вещества, помогающие справиться с болью в суставах. Имбирный напиток употребляют после еды. Чайную ложку имбиря следует залить двумя стаканами воды, немного отварить, и целебный напиток готов.

Продукты противопоказанные при артрите

Нужно исключить из рациона при артрите:

  • крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, также необходимо отказаться от курения;
  • соления (огурцы, помидоры), острые приправы и разнообразные пряности;
  • мясо с большим содержанием жира и сало;
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, язык, мозги, вымя);
  • продукты, содержащие омега-6 жиры, которые обостряют развитие артрита (угорь, яйца, сливочное масло, свиное мясо, фисташки и кедровые орехи);
  • сладости (конфеты, шоколад, пирожные, сладкие напитки) и чипсы;
  • картофель, содержащий крахмал, баклажаны, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жареные продукты, копчености и колбасные изделия.

Если человек, страдающий таким заболеванием как артрит, имеет лишний вес, диету необходимо направить в первую очередь на избавление от него. Лишний вес несет колоссальную нагрузку на все суставы. Но, при этом главное помнить, что диета при артрите должна быть низкокалорийной, сбалансированной с содержанием витаминов, микроэлементов.

Методов профилактики при артрите не существует, но, можно снизить вероятность его развития. Следует избегать сильных нагрузок на суставы, бороться с лишним весом, избегать травм, давать суставам отдыхать. Если травма все-таки произошла, следует не запускать и обязательно ее лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Артроз пальцев ног лечение народными средствами

Массажер для шеи остеохондроз