in

Питание при полиартрите суставов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при ревматоидном полиартрите

dieta-pri-revmatoidnom-poliartrite-s

Описание актуально на 26.10.2017

  • diets-cat-5
  • diets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.

Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.

Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:

  • сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
  • ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
  • исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.

Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.

В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.

Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.

Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.

Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.

Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.

Принципы диетического питания при полиартрите суставов

Причины полиартрита

  1. Ревматоидное поражение суставов. Является системным.
  2. Инфекционный процесс. Агентами, вызывающими поражение суставов, могут быть микобактерии, стрептококки, в литературе описаны случаи выделения гонококка. При адекватном лечении очага инфекции этот вид недуга быстро проходит.
  3. Полиартрит, вызванный нарушением процесса обмена веществ.
  4. Псориаз. При системном поражении организма болезнью охватываются и суставы.
  5. Наследственная предрасположенность.

В зависимости от природы возникновения полиартрита, симптоматика тоже будет различной.

Диета при ревматоидном полиартрите суставов

Особое внимание при данном заболевании необходимо уделять не только медикаментозному лечению, но и питанию. На чем основывается диета? На индивидуальных особенностях организма и среде обитания пациента.

dieta-pri-poliartrite-600x300

Диета, назначаемая в условиях стационара, это стол № 10. Пища готовится исключительно на пару. Скандинавская диета заключается в следующем:

  • исключение из рациона пищи животного происхождения;
  • переход на вегетарианское питание;
  • приём препаратов, которые содержат жирные кислоты Омега-3.

Диета северных регионов основывается на употреблении рыбных продуктов.

При выборе питания необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рацион при инфекционном полиартрите суставов

При данном виде полиартрита суставов специальных диет не разработано.

Racion_pri_infekcionnom_poliartrite_sustavov_1-e1509094465847-600x410

Однако необходимо соблюдать общие принципы питания:

  • не переедать;
  • исключить жареную, острую, консервированную пищу;
  • отказаться от алкоголя.

Диета при псориатическом полиартрите суставов

Такой вид поражения суставов требует особого внимания в плане рациона.

drobnost_pitaniya_1-600x412

Диета направлена на снижение веса пациента. Для этого необходимо:

  • ежедневно употреблять в пищу большое количество продуктов растительного происхождения;
  • соблюдать дробность питания;
  • уменьшить потребление сахара, соли, быстрых углеводов;
  • не допускать переедания;
  • исключить фастфуд;
  • отказаться от приёма алкоголя и табакокурения;
  • не есть жареную и острую пищу.

Особенно полезно включить в свой ежедневный рацион яблоки, виноград, киви, тыкву, морковь.

poliartrit-chto-ne-kushat-600x357

Запрещённые продукты при полиартрите суставов любой этиологии

При выборе диеты нельзя забывать и о списке запрещённых продуктов питания.

ne_upotreblyat_gazirovku_1-600x537

Что же в него входит?

  1. Любые полуфабрикаты.
  2. Газированные напитки.
  3. Молоко.
  4. Заварной кофе, крепкий чай.
  5. Колбасные изделия.
  6. Шоколад.
  7. Жареная и жирная пища.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Сливочное масло.
  10. Острые блюда.

Для подбора правильного рациона при полиартрите суставов всегда необходимо обращаться к специалистам. Возможно, на какие-то продукты у пациента есть аллергия. Выяснить это может только профессионал.

Как правильно питаться при полиартрите

Полиартрит представляет собой воспалительные процессы, происходящие в суставах и вызывающие непосредственные болевые ощущения в этих областях. В зависимости от типа поражения, пути попадания инфекции и очаги поражения выделяют несколько типов заболевания:

  • ревматоидный, развивающийся в суставах конечностей и имеющий возможность поражать функциональные человеческие органы (легкие, сердце);
  • реактивный, возникновение которого происходит через инфекции мочеполовых путей; такой тип также может негативно воздействовать на глаза;
  • псориатический, причиной которого стает одноимённое заболевание кожи;
  • кристаллический, связанный с обменными процессами организма и значительными накоплениями солей;
  • инфекционный. Его появлению способствуют множество запущенных заболеваний инфекционного характера.

В зависимости от типа заболевания, корректируются и пищевые компоненты, в которых будет нуждаться, или наоборот, которые стоит исключить.

pitanie-pri-poliartrite

Структура питания

Основная нагрузка в первое время будет касаться снижения веса, поскольку именно он может стать если не причиной, то сопутствующей патологией заболевания. Имея в виду питание при полиартрите необходимо применить несколько основных советов:

  • питание должно быть рациональным и сбалансированным;
  • следует исключить соль во время обострения воспалительных процессов и минимизировать ее количество в стадиях ремиссии;
  • максимальный показатель белка (особую ценность представляют бобовые, соя, гречка);
  • мясо требуется организму, однако процесс обработки должен исключать жарку, стоит также воздержаться от свинины, и отдать предпочтение нежирным продуктам;
  • источники калия должны быть в рационе каждый день (чернослив, яблоки, бананы, курага, цитрусовые, черная смородина, шиповник);
  • масло только рафинированное;
  • чай из листьев брусники помогает выведению солей и укреплению суставных тканей;
  • предпочтительно раздельное питание (мясо есть нужно с овощами, а не с картошкой, к творогу отлично подойдут фрукты).

Специальные системы и диеты

Термин диета при полиартрите должен сочетать в себе все вышеперечисленные советы и базироваться на принципах правильного питания и максимального снабжения организма витаминами и микроэлементами. Следовательно, строгие отказы от пищи противопоказаны. Среди множества рациональных подходов и воздержаний можно выделить две, которые оптимально подойдут больным полиартритом:

  1. Средиземноморская диета, которая предусматривает максимальное количество свежих овощей и фруктов, оливковое масло и морепродукты;
  2. Соковый пост. Такой режим можно подстроить под себя и определить оптимальный для организма термин. Из соков лучше отдать предпочтение морковному и сельдерейному сокам. Возможны другие вариации.

Кроме этого можно пить только истую негазированную воду. Утром принимать по стакану лимонного сока и усилить эффект с помощью применения очистительных клизм, которые позволят очистить кишечник от лишних шлаков.

Вода должна быть на несколько градусов выше комнатной температуры. После ее введения необходимо по нескольку раз чередовать лежание на боку и нахождение в коленно-локтевом положении и только после этого избавится от жидкости в кишечнике.

Правильное питание должно комбинироваться с таким же образом жизни, который будет наполнен физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Дополнительно можно вводить в структуру питания рыбий жир в капсулах или несколько раз в неделю употреблять мясо жирной рыбы. Также можно приобрести витаминный комплекс, насыщенный калием, селением и железом. Это позволит сбалансировать обмен веществ и наладить процессы работы организма.

Теперь давайте посмотрим видео на тему, какие продукты рекомендуется употреблять при артрите суставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может ли остеохондроз повысить давление

Что делать если болят тазобедренные суставы