Серопозитивный и серонегативный артрит

Причины, симптомы серонегативного ревматоидного артрита, лечение и диета

Существуют две формы ревматоидного артрита (ревматического заболевания с поражением суставов): серонегативная и «классическая» серопозитивная. Серонегативный ревматоидный артрит внешне протекает практически так же, как и серопозитивный, но с отсутствием в крови одного из основных диагностических критериев – ревматоидного фактора (РФ). Этим и отличается данная форма болезни.

Ревматоидный фактор (сокращенно РФ) относится к аутоантителам, то есть к защитным белкам, вырабатываемым организмом «против самого себя». При наличии РФ обычно течение заболевания более активное с выраженным разрушением суставов. То есть при серонегативном артрите суставы хотя и страдают, но в несколько меньшей степени: реже отмечаются тяжелые формы болезни и внесуставные поражения. Но ревматоидный артрит – это всегда серьезный диагноз, ведь в процессе заболевания пациенты страдают от хронических болей и нарушения функции пораженных суставов, а в будущем больным может грозить инвалидность и даже полная потеря способности к самообслуживанию.

216-1

Прогноз при любой форме ревматоидного артрита зависит от разных критериев (активности, остротой процесса, возраста заболевшего), но больше всего важна своевременность полноценного лечения. Вовремя назначенные противоревматические препараты способны привести к длительной ремиссии (бессимптомное течение), предотвратить гибель сустава и потерю его функции.

Причины заболевания

Причины серонегативного артрита неясны. Ученые выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые могут привести к формированию недуга:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Разница между серопозитивным и серонегативным артритом

Ревматоидным артритом называется аутоиммунная болезнь, которая приводит к воспалению мелких суставов и тканей вокруг них. Она также может распространиться на другие органы. Особенность заболевания в том, что поражаются симметрические суставы.

В зависимости от степени выраженности ревматоидный артрит условно можно поделить на такие виды:

  • Олигоартрит. Поражается 2–4 сустава.
  • Моноартрит. В этом случае болезнь задела только 1 сустав.
  • Полиартрит (множественные поражения).

Также различают серопозитивный ревматоидный артрит и серонегативный.

Причины

Ревматоидный артрит считается наследственным заболеванием, развитие которого может спровоцировать вирусная, бактериальная, грибковая инфекция. Проявляется в результате сильного стресса, гормональных изменений и даже курения.

Прием противозачаточных таблеток, а также беременность и лактация, способны снизить риски проявления ревматоидного артрита.

Серопозитивный полиартрит встречается в основном у пожилых людей, которые достигли 40 лет. Серонегативный полиартрит может развиться и у детей.

Серопозитивный полиартрит

Хроническое заболевание, которое поражает у человека мелкие суставы, называется серопозитивным ревматоидным артритом. Изменения затрагивают внутренние органы, сосуды. В крови можно обнаружить ревматоидный фактор.

Стадии серопозитивного полиартрита:

  • I стадия характеризуется проявлением околосуставного остеопороза.
  • II стадия – помимо остеопороза можно заметить сужение межсуставных щелей.
  • III стадия – это появление эрозии костей.
  • IV стадия. Кроме эрозии происходит заращивание сустава, что приводит к его анкилозам (теряет возможность двигаться).

Этот вид ревматоидного артрита опасен в первую очередь тем, что невозможно отследить время, когда он начался. В основном обнаруживают его либо случайно, во время сдачи анализа крови, либо когда начали болеть суставы.

Симптоматика

revmatoidnyy-artrit3-700x400

Чтобы выяснить, какой именно ревматоидный артрит у больного, врач просит сделать анализ крови. Диагноз «Серопозитивный ревматоидный артрит» ставит ревматолог, если будет повышены СОЭ и C-реативный белок. Для него также характерно снижение уровня гемоглобина.

На первой стадии заболевания, когда еще не появились приступы боли, человек может почувствовать общую усталость и слабость, потерю аппетита. Возможно повышение температуры на несколько градусов, потливость, характерно снижение веса.

После появления первых признаков болезни суставы начинают поражаться приблизительно через 1,5–2 года.

Симптомы серопозитивной формы ревматоидного артрита:

  1. По утрам возникает чувство скованности суставов, которое может длиться 1 час и дольше. При этом они становятся горячим, болезненным.
  2. Сильные боли возникают в симметричных суставах.
  3. Наблюдается отечность вокруг пораженной области. На ощупь она мягкая, теплая.
  4. Через время суставы приобретают малоподвижность, подвергаются деформации.

Какие еще симптомы характерны для серопозитивного артрита:

  • Поражение сосудов. Также затрагиваются соединительные ткани.
  • Увеличение лимфатического узла.
  • Альвеолит, фиброз, плеврит (болезни легких).
  • Поражается сердце.
  • Значительное увеличение в размерах печени, селезенки.
  • Появляются проблемы с ЖКТ.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Почечная недостаточность.

Развернутая стадия ревматоидного артрита характеризуется деформацией, а также деструкцией суставов. Если была затронута кисть, то можно наблюдать ее отклонение во внешнюю сторону. Также для нее характерны подвывихи фаланг, а пальцы приобретают молоточковую форму. При поражении ног часто образуется плоскостопие.

Серопозитивный ревматоидный артрит может прогрессировать не только быстро, но и медленно. Вот только конечный итог один – серьезные изменения в суставах и во внутренних органах.

Как лечить?

rheumatoid-arthritis-1728x800_c-700x400

Больные обращаются к врачу с жалобами на боль в суставах, которая в основном проявляется ближе к утру. Заболеваний, симптомами которых и является такие боли, много. Поэтому необходимо собрать полный анамнез, а также сделать дополнительные исследования. Только после этого можно поставить точный диагноз и назначить лечение.

Полностью вылечить серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит не удается. Поэтому главная задача терапии – контроль воспалительных процессов, замедление прогрессирования заболевания.

Лечение лучше всего проводить комплексное. В него входят медикаментозные методы, лечебная гимнастика, массаж и другая физиотерапия. Обязательно необходимо соблюдать диету. Также можете воспользоваться народными средствами.

Нестероидные средства, которые применяют при ревматоидных артритах:

  • Кетопрофен.
  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.
  • Мовалис.
  • В более тяжелых случаях врач может назначить Пироксикам, Индометацин.

Не обходится лечение без иммунносупрессивных препаратов. Уменьшить воспаление, отеки помогут кортикостероиды.

Если такое лечение не оказало положительного результата, то врач может назначить стероиды. Но принимать их нужно очень осторожно, потому как вызывают серьезные побочные эффекты.

Эффективной считается физиотерапия: массажи, ЛФК, иглоукалывание, магнитотерапия, криотерапия. Дело в том, что в определенный момент суставы стают малоподвижные. Физиотерапия дает возможность разрабатывать их, тем самым не позволяя полностью атрофироваться.

Не менее действенный вариант – лечение народными средствами. Вам помогут картофельные компрессы, уксусный раствор, хвойный бальзам и т. д.

Серонегативный полиартрит

sirovatka-krovi-i-sinovialnaya-gidkost-pri-artritah-700x400

Если в крови не обнаруживается ревматоидный фактор (так называют аутоантитела, которые может вырабатывать синовиальная жидкость вокруг пораженного ревматоидным артритом сустава), то врач ставит диагноз «Серонегативный ревматоидный артрит».

Болезнь в первую очередь затрагивает крупные суставы (коленные, локтевые и т. д.), и только потом перекидывается на мелкие. Серонегативный полиартрит сначала поражает 1 сустав или 2, но обязательно асимметричные.

Ревматологи заметили, что серонегативная форма артрита, в отличие от серопозитивной, начинается резко, но легче протекает. Да и прогнозы благоприятней.

Симптоматика

По многим признакам врач может отличить серонегативный полиартрит от других видов. Но даже в этом случае, прежде чем окончательно поставить диагноз, назначают дополнительные обследования: реакцию Ваалер-Роузе, латекс-тест, рентген-исследование.

Симптомы начальной стадии:

Такое заболевание составляет угрозу для здоровья, потому что сильно поражает почки. Также последствием является выраженная амиотрофия, генерализованная лимфаденопатия.

Симптомы, которые также сигнализируют о серонегативной форме артрита:

  • Первоначально происходит асимметричное поражение крупных суставов, которое за 1 год переходит в симметричный полиартрит.
  • Скованность и боли в суставах припадают на утреннее время.
  • Прогрессируя, заболевание затрагивает мелкие суставы в запястьях. Рано начинает распространяться на тазобедренные.
  • Проявляется поражение мышц.

При первых признаках проблемы в суставах необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем больше появится шансов избежать операции.

Как лечить?

images-9-2015-11-15-15-21-14_540-700x400

Лечение при серонегативной форме артрита мало чем отличается от назначений при серопозитивном. Врач в обоих случаях назначает диету, физиотерапию, рекомендует воспользоваться народными средствами. Также нужно будет пройти курс медикаментозной терапии:

  • Циклоспорин.
  • Медикаменты из группы НПВС.
  • Сульфаниламидами.
  • Иммунодепрессанты.

К сожалению, такое медикаментозное лечение серонегатвиного артрита малоэффективно. Оно лишь снимает боль, но не препятствует дальнейшему развитию болезни.

Не стоит забывать о профилактике ревматоидного артрита. Она предотвращает обострение заболевания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только врач сможет назначить эффективный вариант лечения.

Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит: в чем отличия?

Ревматоидный артрит – это болезнь, при которой поражаются суставы, сосуды и внутренние органы человека. При диагностировании этой болезни, кровь проверяется на наличие ревматоидного фактора. В том случае, если в крови обнаруживается ревматоидный фактор и диагностируется «ревматоидный артрит» по другим симптомам, то это заболевание называется серопозитивным ревматоидным артритом. Если же ревматоидного фактора в крови не обнаруживается, а диагноз – все равно «ревматоидный артрит», то этот артрит – серонегативный. Серонегативный ревматоидный артрит встречается у 20% людей, заболевших ревматоидным артритом.

Причины возникновения ревматоидного атрита

На сегодняшний день точно не установлены причины, вызывающие ревматоидный артрит. К факторам, при которых увеличивается вероятность развития ревматоидного артрита, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • возраст выше 40 лет;
  • травмы;
  • стрессы;
  • аллергия;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • переохлаждение;
  • плохая экологическая ситуация.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0Болезнь «ревматоидный артрит» относится к аутоиммунным заболеваниям. При таких заболеваниях некоторые виды иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом больного, воспринимается иммунной системой как инородные и атакуются ею. В случае серопозитивного ревматоидного артрита антитела, вырабатываемые иммунной системой человека, поражают оболочку суставов, вследствие чего в суставе начинается воспаление, что может привести к разрушению самого сустава и поражению тканей, хрящей и костей, расположенных рядом с суставом.

Серопозитивный ревматоидный артрит редко начинается в остром виде. Обычно заболевание развивается медленно, а его симптомы проявляются незаметно для заболевшего. Вначале поражаются мелкие суставы верхних и нижних конечностей, затем в процесс вовлекаются более крупные суставы и шейный отдел позвоночника. Больной теряет аппетит, начинает худеть, быстро устает и сильно потеет, по утрам (или после длительного отдыха) чувствует скованность во всех суставах. При прогрессировании артрита под кожей появляются ревматоидные узелки, которые легко обнаружить в области локтевого сустава. Также при серопозитивном артрите могут обнаруживаться точечные некрозы кожи. Острый ревматоидный артрит кроме всех перечисленных симптомов проявляется лихорадкой.

Стадии ревматоидного артрита

Стадии ревматоидного артрита определяют при помощи рентгенологического исследования. Различают такие стадии:

1) начальная стадия – околосуставной остеопороз;

2) вторая стадия – наблюдается остеопороз, а также сужение суставной щели;

3) третья стадия – к остеопорозу и сужению суставной щели присоединяется эрозия костей;

4) на четвертой стадии присоединяется анкилоз сустава.

Течение серопозитивного ревматоидного артрита

При серопозитивном ревматоидном артрите кроме рематоидного фактора, в крови обнаруживается повышение СОЭ и уровень С-реативного белка в крови, также снижается уровень гемоглобина. Течение ревматического полиартрита может быть различным: от легких форм с длительной ремиссией заболевания, до очень тяжелых суставно-висцеральных форм.

При этом заболевании в организме происходят следующие изменения:

  • поражается соединительная ткань;
  • поражаются сосуды (васкулит);
  • под кожей появляются плотные округлые новообразования – ревматоидные узелки;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • увеличиваются печень и селезенка;
  • поражаются легкие (альвеолит, плеврит, фиброз) – появляется кашель и одышка;
  • поражается сердце (все слои – миокард, перикард и эндокард);
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушение стула;
  • развивается почечная недостаточность – вследствие развития амилоидоза;
  • поражение глаз (склерит, эписклерит);
  • нарушается обмен веществ.

Течение серопозитивного ревматоидного артрита может быть медленным или быстрым. Однако в любом случае болезнь приводит к серьезным изменениям в суставах и внутренних органах, следствием чего является нарушение их функций и последующая потеря трудоспособности больным. Особенностью ревматоидного артрита является сильный болевой синдром, проявление которого может не зависеть от других проявлений болезни.

Начало болезни обычно характеризуется волнообразным колебанием выраженности симптомов с медленным, но последовательным вовлечением в воспалительный процесс новых суставов.

Развернутая стадия серопозитивного ревматоидного артрита проявляется деформацией и деструкцией суставов. В этой стадии могут наблюдаться отклонение кисти во внешнюю сторону, подвывихи фаланг или молоточковая форма пальцев, плоскостопие.

Лечение серопозитивного артрита

Лечение серопозитивного ревматоидного артрита состоит в замедлении процесса разрушения сустава и во взятии под контроль воспалительного процесса.

При лечении ревматоидного артрита используются такие методы:

  • медикаментозный;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • диетотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение, начатое на ранних стадиях и проводящееся регулярно и последовательно, поможет не только снять боль в суставе, но устранить или прекратить прогрессирование большинства негативных последствий заболевания (деструкцию сустава и его деформацию), а также значительно замедлить развитие болезни и восстановить функции сустава. А в особенно удачных случаях – совсем прекратить болезнь. Для снятия боли в суставах и других симптомов применяются привычные обезболивающие (в виде таблеток), а также нестероидные противовоспалительные препараты (вводятся прямо в сустав). Если нестероидные инъекции не действуют, то назначаются стероиды, но небольшим курсом, поскольку эти препараты вызывают серьезные побочные действия.

%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0Противоревматические средства, применяемые при этом заболевании, характеризуются медленным накоплением лечебного эффекта. Так, результаты лечения при ревматоидном артрите, скажутся только через 1-3 месяца после начала регулярного лечения этого заболевания. Отсроченный эффект лечения объясняется тем, что применяемые лекарственные препараты устраняют саму причину аутоиммунного расстройства.

Если стандартные лекарственные средства не помогают, могут быть назначены моноклональные антитела. Этот новейший метод лечения серопозитивного ревматоидного артрита состоит в том, что моноклональные антитела блокируют высвобождение химических веществ, которые вызывают воспаление сустава.

К физиотерапии, назначаемой при ревматоидном артрите, относятся: лазеротерапия, магнитотерапия, массаж, иглоукалывание, аппликации противовоспалительных мазей, криотерапия. Все эти процедуры проводятся для облегчения симптомов болезни при отсутствии противопоказаний к их применению.

Лечебная физкультура показана при ревматоидном артрите в стадии ремиссии. При помощи физических упражнений постепенно возвращается суставу его утерянная функция.

После того, как человеку поставили диагноз «ревматоидный артрит», ему стоит ограничить себя в некоторых продуктах. К ним относятся: молочные продукты, кукуруза и рожь, свинина, цитрусовые — считается, что они способствуют воспалению суставов. Следует избегать жирной и копченой пищи.

Хирургическое вмешательство применяется при запущенном длительном воспалительном процессе, когда сустав полностью разрушен и не выполняет больше своих функций. К хирургическим методам лечения артрита относятся:

  • синовэктомия – при таком методе иссекается синовиальная оболочка сустава с целью предотвращения полного разрушения сустава и поражения окружающих его тканей;
  • артродез – фиксация сустава: сращиваются две кости и уменьшается размер сустава;
  • протезирование сустава (бывает частичное или полное) – поврежденные участки сустава заменяются на искусственные, изготовленные из металла, пластмассы или керамики.

Общепринятые принципы лечения ревматического артрита включают в себя три этапа: лечение в стационаре, в домашних условиях, курортное лечение.

Эффективность лечения оценивают по уменьшению периода утренней скованности суставов, уменьшению болевого синдрома, по улучшению трудоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: