Что при артрозе можно кушать

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

dieta-pri-artroze-kolennyx-sustavov

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 35 0 С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.

dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava-2-stepeni

  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

dieta-pri-gonartroze

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

pitanie-pri-deformiruyushhem-artroze-kolennogo-sustava

alkogol_pri_grizhe_pozvonochnika_3

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

pitanie-pri-artroze-kolennyx-sustavov

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?




Правильное питание при артрозе коленного сустава и стопы

Специальной лечебной диеты, разработанной для пациентов, страдающих от артрозов, не существует. Есть общие рекомендации о том, как питаться правильно, чтобы уменьшить основной фактор воздействия, влияющий на разрушение структуры костей – ожирение. Да, излишний вес — бич современного общества, внес свой существенный вклад в увеличение в процентном соотношении людей страдающих от той или иной болезни суставов. Правильное питание при артрозе коленного сустава и стопы преследует две основных цели:

  1. Справиться с проблемой лишнего веса.

Что кушать, при артрозе стопы и коленного сустава?

Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным. При составлении рациона лечащий врач стремиться достигнуть того чтобы общий вес человека уменьшился приблизительно на 5 кг. Удивительно. Но даже такое незначительное снижение массы тела сокращает риск дальнейшего развития патологии на 50%. Как можно добиться этого? Несомненной помощью является правильное питание при артрозе коленного сустава. Что это означает на практике?

  • Кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста и морковь – эти овощи должны быть частью ежедневного рациона человека. В дополнение необходимо употреблять фрукты и свежую зелень.

Как питаться при артрозе коленного сустава

Кажется, нет ничего сложнее, чем сбросить даже несколько килограмм без специальной жесткой диеты. На самом деле это не так. Правильное питание при артрозе коленного сустава позволяет незаметным для пациента способом нормализовать прием пищи и снизить вес до необходимых пределов за счет нормализации обмена веществ. Для этого понадобиться придерживаться следующих рекомендаций.

  • 1417025636_produkty-pri-artroze Дробное питание. Лишний вес появляется от избытка не переработанной организмом пищи. Наиболее правильно в этом отношении питаются англичане. Они в течение целого дня принимают пищу мелкими порциями. Можно последовать их примеру.

1417025723_chto-nelzya-est-pri-artroze

Что нельзя есть при артрозе стоп и коленей

Мало просто понимать, какие продукты полезны при артрозе коленного сустава, необходимо избегать еще всего того, что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в структуре ткани. Категорически запрещено следующее:

  • Жирные сорта мяса. Отказаться придется от свинины и говядины в любом виде обработки.

Как питаться при артрозе

Питание при артрозе — общие принципы

Artroz-dieta

Правила питания при артрозе во многом перекликаются с рекомендациями для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Не забывайте, что главный враг суставов — ожирение. Поэтому больные артрозом должны:

  • употреблять как можно меньше «быстрых углеводов»
  • есть часто и понемногу (дробное питание малыми порциями);
  • отказаться от алкоголя, в том числе от пива;
  • не голодать, но и не переедать;
  • избегать пищи, богатой консерватами (особенно промышленными).

Исключите из рациона копченое мясо, которое было обработано химическим «жидким дымом», а не естественным путем копчения на огне. Сведите к минимум употребление колбасных изделий, а также всех видов фабричных мясных изделий. Даже в якобы запеченное мясо (например, буженину) производители добавляют консерванты и усилители вкуса. Все это усваивается организмом и со временем оседает в суставах.

Почему при артрозе вреден фастфуд

Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности, инъекционное наполнение мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: «метаболический артроз». Как еще иногда говорят, артроз на фоне метаболического синдрома». Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был изначально приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами.

Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости — смазки суставов. При этом в анализе крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным, поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Отсюда вывод: домашняя еда в разы лучше фастфуда, а паровые котлеты из домашней курицы с овощами лучше жареных окорочков. Используйте щадящие методы приготовления пищи, при выборе продуктов предпочтение отдавайте экологически чистым — домашнему мясу, курице, индейке, кролику, выращенным на деревенском подворье, а не в чудовищных условиях огромной промышленной фермы.

Чего нельзя есть при артрозе

  • мясные бульоны;
  • колбаса, ветчина, сосиски;
  • чипсы, сухарики, попкорн, кукурузные палочки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку, гуся;
  • мороженое, желейные десерты и суфле;
  • любые кондитерские изделия с кремом;
  • сдобную выпечку: булочки, пирожки и т.д.;
  • жирные молочные продукты.

Осторожно нужно отнестись к овсяным хлопьям (лучше не есть хлопья быстрого приготовления), сырам, красной рыбе и некоторым другим спорным продуктам и блюдам. Например, холодец и заливное, вопреки мнению об их пользе из-за повышенного содержания коллагена больным артрозом могут и навредить. Жирные, калорийные, они способствуют быстрому набору веса. А коллаген из пищевых продуктов усваивается плохо.

Под запретом для страдающих артрозом находятся также любые фабричные соусы, в том числе майонез.

Что можно есть на завтрак при артрозе

Примерное меню на завтрак — варианты с указанием размера порций:

  • 200 грамм нежирного творога с ложкой меда;
  • 200 грамм творожной запеканки без манки и муки, из нежирного творога;
  • 200 грамм творога, смешанного с банановым пюре из 1-го банана;
  • 2 кусочка хлеба, намазанные творожной пастой с добавлением зелени;
  • 200 грамм салата из свежих овощей с домашним адыгейским сыром;
  • 200 грамм салата из моркови с сельдереем и сметаной.

Завтрак для больного артрозом — один из самых важных приемов пищи. Пропускать его нельзя, как и насильно запихивать в себя еду. Оптимально будет позавтракать одним из вышеперечисленных блюд после утренней зарядки и гигиенических процедур. Из напитков рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара.

Что можно есть на обед при артрозе

В обед рекомендуется воздержаться от жирных первых и вторых блюд. Оптимальным будет сочетание овощного супа, крупяного гарнира без подливы, мясного или рыбного блюда, приготовленного на пару. Прекрасный выбор — котлеты рыбные в пароварке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: