Диагностика гонартроза коленного сустава

Причины, симптомы и лечение гонартроза коленного сустава

Гонартроз – это разрушение суставного хряща в коленном суставе и прилежащих поверхностей костей. Хрящ постепенно истончается и разрушается, а вслед за ним начинают страдать суставные поверхности кости. Гонартроз коленного сустава – вторая по частоте разновидность артроза после коксартроза (артроза тазобедренного сустава).

214-1

Это весьма серьезное заболевание: несмотря на то, что опасности для жизни оно не несет, неуклонно прогрессирующий гонартроз становится причиной преждевременной инвалидности и значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Добиться ощутимых результатов в лечении гонартроза коленных суставов реально только на ранних стадиях, когда большинство пациентов не считают нужным обращаться к врачу.

Комплексная терапия несложная и включает: соблюдение режима физических нагрузок, диету, регулярные занятия гимнастикой – все эти методы помогают устранить болезненные симптомы.

Причины заболевания

Точные причины гонартроза коленных суставов неизвестны. Это мультифакторное заболевание. Развитию болезни способствует множество различных факторов, среди которых есть две основные группы: перегрузка хряща и снижение его устойчивости к обычной нагрузке.

Основная причина гонартроза по сути – это неспособность суставного хряща выдерживать нагрузку, которую он получает (такой чрезмерной нагрузкой может стать и обычная ходьба). Это приводит к истончению, истиранию, повреждению и разрушению хряща.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

  • Избыточный вес (ожирение, беременность).
  • Перегрузки: функциональные бытовые, спортивные, профессиональные (перенос тяжестей, резкие движения в колене и т. д.).
  • Наследственность.
  • Возрастные изменения.
  • Воспалительные заболевания в колене.
  • Ранее перенесенные травмы.
  • Обменные нарушения на фоне эндокринных и других общих заболеваний.

Характерные симптомы

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ранние симптомы гонартроза коленных суставов выражены слабо и нехарактерны.

Чаще всего отмечается периодическая, умеренной интенсивности и быстро проходящая боль в колене в конце рабочего дня или сразу после нагрузки.

Еще первые симптомы: хруст и ощущение некоторого сопротивления, тугоподвижности при движениях в колене (при приседании, подъеме по лестнице, езде на велосипеде).

Если лечение не было начато (или неэффективно), гонартроз коленного сустава прогрессирует дальше, и появляются более серьезные симптомы:

Постоянные сильные боли.

214-15

Боль в колене – самый главный симптом гонартроза

Боли при гонартрозе коленных суставов весьма разнообразны по своему характеру, времени возникновения и продолжительности. Выделяют несколько типов болей, из которых наиболее распространены механические, стартовые, рефлекторные и «блокадные» боли.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Возникают во время и сразу после нагрузки на колено, наиболее интенсивны в вечерние часы, стихают в покое, на ранних стадиях полностью проходят по ночам.

При прогрессировании болезни боли могут сохраняться даже в периоды отдыха.

Отмечаются в начале нагрузки (ходьбы), а затем – в ходе работы – дискомфорт заметно ослабевает или проходит.

Локализуются в мышцах голени и бедра и связаны с их рефлекторным спазмом в ответ на воспалительно-дегенеративный процесс в суставе.

Развиваются при «заклинивании» сустава из-за ущемления кусочка хряща между суставными поверхностями.

Отек – необязательный, но частый симптом гонартроза коленных суставов. Отечность в области колена характерна для первой и второй стадии недуга.

На первой стадии болезни отеки возникают из-за чрезмерных нагрузок и проходят через несколько часов покоя. На второй стадии припухлость в области колена может стать постоянной, увеличиваясь к вечеру и уменьшаясь по утрам.

214-2

Отек при гонартрозе (левое колено на фото)

Деформация сустава

Прогрессирующее разрушения хряща и костей на последних стадиях приводит к развитию уродливых деформаций колена, которое увеличивается в размерах, а на нем и вокруг него появляются выступы и шишки.

Нарушение двигательной функции

На первых порах нарушение двигательной функции сустава связано с сознательным ограничением объема движений и хромотой из-за болей. При развитии болезни из-за хронического воспаления может развиваться контрактура – фиксация сустава в определенном положении, когда функция колена полностью или почти полностью утрачивается.

Методы диагностики

Гонартроз коленного сустава крайне важно выявить как можно раньше, поскольку именно ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на сохранение работоспособности и устранение мучительных симптомов. Поэтому при обнаружении первых признаков (преходящие боли, хруст в колене) – незамедлительно обратитесь к терапевту, который после осмотра и опроса при необходимости даст направление на дальнейшее обследование и лечение у артролога или ортопеда-травматолога.

Помимо жалоб и данных осмотра для диагностики гонартроза коленных суставов используют рентгенографию и компьютерную томографию. Дополнительно для выявления причин назначают общий и биохимический анализы крови, консультации некоторых узких специалистов (эндокринолога, невролога).

214-3

Лечение

После подтверждения диагноза гонартроза коленных суставов артролог или ортопед сразу же назначает лечение. Госпитализации обычно не требуется, больной лечится на дому при периодических осмотрах с коррекцией назначений. Лечение в стационаре проводят при выраженном болевом синдроме, а также в случае необходимости операции при запущенных формах болезни с развившимися контрактурами.

Лечение заболевания обязательно включает следующие направления:

Режим нагрузок и диета;

народные методы, которые применяют для лечения гонартроза коленного сустава в домашних условиях.

Режим нагрузок и диета

При гонартрозе коленных суставов необходимо придерживаться определенного режима:

  • правильно дозировать физические нагрузки, исключая слишком интенсивные;
  • отдыхать в течение рабочего дня;
  • при наличии профессиональных перегрузок – по возможности сменить место работы или должность.

Для полноценного питания суставного хряща и уменьшения симптомов воспаления в рационе больного должны быть блюда, обогащенные естественными хондропротекторами (веществами, входящими в состав хряща и защищающими его от разрушения): холодец, студень, наваристая уха, мармелад, костный бульон. Также в рационе должны быть продукты, содержащие витамины и минералы (кальций, фосфор, железо); свежие фрукты, овощи и кисломолочными продукты.

Ограничьте потребление соленого, острого, жирного и копченого: такие блюда способны усилить болевой синдром и отечность.

214-4

Гимнастика

Для разработки колена и восстановления его функции необходимо постоянное и систематическое выполнение упражнений с дозированной, постепенно увеличивающейся нагрузкой. Примеры комплексов показывает и назначает инструктор ЛФК.

Физиопроцедуры

В комплексном лечении остеоартроза всегда используют курсы физиопроцедур: массаж, электро- и магнитотерапию, лазер, ультразвук, озокерит, грязевые аппликации. Процедуры назначают попеременно, сочетая или чередуя с медикаментозным лечением – в зависимости от стадии болезни.

Медикаменты

Гонартроз коленного сустава врачи лечат с использованием трех групп медикаментов:

Нестероидных противовоспалительных средств для местного (наносятся наружно) и общего (таблетки, инъекции) применения. Это диклофенак, нимесулид и другие препараты.

Хондропротекторов (румалон, дона, терафлекс) для местного, общего применения и внутрисуставного введения.

Гормонов для внутрисуставного введения.

Народные методы

Из народных методов широко практикуются растирания, притирки, компрессы, обертывания, прогревания солью – которые дают согревающий, рассасывающий и болеутоляющий эффект.

Отзывы больных о лечении

Среди самих больных наибольшей популярностью пользуются немедикаментозные и безоперационные методики лечения: физиотерапия, методы восточной и народной медицины. По отзывам пациентов, очень хороший результат дает физиотерапия, заметно снижая интенсивность болей и ускоряя процесс восстановления объема движений в суставе.

Эффективность гимнастики хотя и признается безоговорочно, но заставить себя регулярно и постоянно выполнять комплексы упражнений способны немногие.

Резюме

Гонартроз – весьма тяжелое заболевание, требующее своевременного и полноценного лечения. И при появлении первых, пусть и малозаметных признаков недуга, обязательно обратитесь к терапевту или артрологу, иначе болезнь (если она есть) будет развиваться, разрушая коленный сустав и приведет в конечном итоге к инвалидности.

Обследование больного при артрозе коленного сустава — гонартрозе

bol_v_nogah1Какие обследования нужно пройти пациенту при артрозе коленного сустава — гонартрозе?

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Клинический анализ крови.

Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах. Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

Биохимический анализ крови.

При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Внимание! В тех случаях, когда мы обнаруживаем у пациента с артрозом „воспалительные“ изменения в показателях крови, взятой из пальца или из вены, мы должны насторожиться — ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. Тогда надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения или опровержения диагноза.

Рентгенография суставов.

Рентгенография является самым распространенным и одним из важнейших методов диагностики артроза. В большинстве случаев даже стадия артроза устанавливается исключительно на основании рентгеновского снимка: ведь на рентгене достаточ­но хорошо видны изменения формы сустава и костные де­формации; заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом и четко прорисовываются остеофиты („шипы“). Кро­ме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, то есть о расстоянии между сочленяющими­ся костями.

Но у рентгеновского исследования есть серьезный минус: на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости. А вот мягкие ткани сустава (хрящ, мениск, суставную капсулу и т. д.) на рентгене мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со стопроцентной точностью оценить степень повреждения суставного хряща, мениска и капсулы сустава.

К счастью, в последние годы все более широкое распространение получил метод магнитной томографии.

Магнитно-резонансная томография — МРТ, или ЯМРТ.

Для исследования используются, как ясно из названия, магнитные волны. Они способны отразить на получаемом снимке мельчайшие детали сустава. Метод магнитно-резонансной томографии очень точен: он помогает обнаружить самые ранние изменения хрящевой ткани (которые еще не видны на обычном рентгеновском снимке), а также позволяет увидеть повреждения менисков и связок колена.

Поэтому я часто рекомендую своим пациентам для уточнения диагноза провести, помимо рентгена, именно магнитно-резонансную томографию сустава.

Хотя здесь надо иметь в виду одно обстоятельство. Обычно, получив данные томографического обследования, врачи бывают настолько уверены в их непогрешимости, что не считают нужным перепроверять результаты исследований и проводить личный осмотр пациента. Это неправильно.

Во-первых, специалист отделения томографии, который проводит расшифровку снимков, тоже человек и может ошибаться. В частности, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда за артроз принимались обычные возрастные изменения или другие, схожие по картине с артрозом, заболевания. Так бывает очень часто.

Во-вторых, выявленный на томограмме артроз может быть не единственным заболеванием пациента. А основной причиной боли, даже при наличии артроза, может оказаться другое заболевание: например, артрит или повреждение мениска. И эти заболевания нужно будет лечить в первую очередь (параллельно с лечением артроза).

В общем, даже получив в руки „полный пакет“ обследований пациента (рентгеновский снимок, анализы, томограмма), врач все равно должен сначала провести личный осмотр пациента и только потом назначать лечение.

Компьютерная томография — КТ.

Помимо магнитно-резонансной томографии в некоторых больницах до сих пор пользуются компьютерной томографией. По сути, компьютерная томография — это максимально продвинутая версия рентгена: для компьютерной томографии используются все те же рентгеновские лучи, что и при обычном рентгенографическом исследовании. Разница лишь в том, что при компьютерной томографии томограф как бы „шинкует“ сустав серией рентгеновских снимков, и в результате изображение получается более объемным и подробным, чем при рентгенографии. Но оно все равно на порядок уступает по информативности магнитно-резонансной томограмме. Потому КТ нужно использовать только в тех случаях, когда по каким-то причинам мы не можем провести пациенту магнитно-резонансную томографию (например, если у пациента стоит кардиостимулятор, водитель ритма, и магнитные волны могут нарушить его работу).

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование).

Ультразвуковое исследование в последние годы стали активно использовать для диагностики заболеваний суставов. Ведь УЗИ, как и магнитно-резонансная томография, позволяет увидеть изменения мягких тканей сустава — например, с помощью ультразвука можно обнаружить истончение хрящевой ткани при артрозе или увеличение количества суставной жидкости при артрите; можно выявить повреждение менисков в колене, и т. д. Однако метод имеет существенный недостаток — он весьма субъективен, и полученные данные целиком зависят от квалификации специалиста, проводящего исследование.

Конечно, это не значит, что специалисты по УЗИ суставов постоянно ошибаются. Но если даже такой точный метод, как томография, оставляет место для разночтений в расшифровке полученных данных и разногласий в диагнозе, то данные ультразвукового исследования суставов вызывают вопросы особенно часто.

Поэтому я не склонен слепо доверять диагнозу, полученному на УЗИ суставов, и всегда перепроверяю такие заключения (путем личного осмотра пациента, а также с помощью рентгеновского исследования или с помощью магнитно-резонансной томографии).

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: