Диеты при подагре и артрите

Содержание
  1. Подагрический артрит и правильное питание
  2. Что собой представляет подагрический артрит
  3. Причины, симптомы недуга
  4. Диагностика, лечение
  5. Какие диеты стоит соблюдать при подагрическом артрите?
  6. Продукты, которые следует исключить из рациона
  7. Не хрусти!
  8. Питание при подагре и артрите
  9. Диета при подагре и артрите: меню
  10. Что такое артрит
  11. Подагра — это не только боль в суставах
  12. Причиной всему ураты
  13. От чего нужно отказаться?
  14. Так что же можно есть?
  15. Подробное описание диеты № 6
  16. Что поможет избавиться от мочевой кислоты
  17. Такие особенные жирные кислоты Омега-3
  18. Примерное меню при подагре
  19. Какими должны быть питание и диета при подагрическом артрите?
  20. Особенности и основы диеты №6
  21. Подробное описание разрешенных продуктов
  22. Основные правила рациона №8
  23. Принципы группы №5
  24. Питание при подагре
  25. Каким должно быть питание при подагре?
  26. Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:
  27. Диета номер 6 при подагре
  28. Рецепты блюд при подагре
  29. Антипуриновая диета при обострении подагры
  30. Можно ли вылечиться без диеты при подагрическом артрите?
  31. Причины развития подагрического артрита
  32. Диета и рекомендации по питанию при подагрическом артрите
  33. Что не следует употреблять в пищу при подагрическом артрите
  34. Признаки проявления недуга
  35. Лечение и прогнозы
  36. Необходимость правильного питания
  37. Мочевые кислоты
  38. Мясные продукты
  39. Растительные продукты
  40. Молочные продукты
  41. Белки и жиры
  42. Употребление жидкости
  43. Диета и разгрузочные дни
  44. Чем можно питаться
  45. Свободное меню
  46. Диета при подагре, ревматоидном артрите, ревматизме суставов, аутоиммунных заболеваниях
  47. Подагрический артрит: особенности питания и диета
  48. Видео: «Как правильно питаться при подагре?»
  49. Правильное питание при ревматоидном артрите
  50. Диета при ревматизме суставов
  51. Особенности питания при аутоиммунных заболеваниях

Подагрический артрит и правильное питание

Подагра — распространенное заболевание. Опасна тем, что поражает суставы, нарушает работу обмена веществ. Заболевания стоит лечить на первых стадиях развития. Лечение подагры должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку применяются медикаментозные препараты, народные средства. Важно больному соблюдать правильное питание, диету при подагрическом артрите.

Что собой представляет подагрический артрит

Во-первых, отложение солей, микрокристаллов в области суставов, на руках, локтях, на пальцах ног. Во-вторых, это один из видов воспалительного процесса, разрушения суставов, из-за чего разрушается гиалиновый хрящ. Причиной развития заболевания может быть неправильное питание при подагрическом артрите.

Заболевание опасно тем, что осложнения, обострения приводят к последствиям:

  • Увеличение пуриновых веществ из-за нарушения их обмена;
  • Отложение солей возле суставов;
  • Разрушение, поражение гиалинового хряща;
  • Воспаление, разрастания в виде опухолей.

Неправильное питание при подагрическом артрите приводит к развитию патологий:

  1. Поражение, нарушение функционирования почек;
  2. Возникновение нефрита;
  3. Патология почек;
  4. Отложение солей в мочеточниках;
  5. Отложение соли.

В основном заболевание поражает суставы на ногах, встречается на коленях, голеностопе. Бывали случаи, когда болезнь поражает суставы на локтях, пальцах рук. Большинство больных – мужчины, среди женщин заболевание не распространено.

Причины, симптомы недуга

Развитию, возникновению болезни способствуют многие факторы, основные из них:

  • Наследственность;
  • Крепкий кофе, шоколад, чай в больших количествах;
  • Чрезмерное употребление мясных продуктов, колбасных изделий;
  • Алкоголь (пиво, красное вино, коньяк);
  • Препараты для повышения артериального давления.

Причиной развития болезни может стать наличие других заболеваний: сердечная недостаточность, гормональные нарушения, камни в почках.

Симптомами заболевания являются сильные приступы боли в утреннее, ночное время. Пораженный сустав воспаляется, появляются покраснения, припухлости. Первые приступы недуга краткосрочные, боль сильная, нестерпимая. При начальных этапах развития заболевание протекает без признаков, сложно диагностировать.

В дальнейшем приступы долгосрочные, сопровождаются сильной ноющей болью. Важно соблюдать диеты при подагрическом артрите. При правильном питании, правильном образе жизни подагра не развивается. Особенно это касается, находящихся в зоне риска, имеющих наследственную предрасположенность.

Если заболевание перешло в хроническую форму, болевые ощущения присутствуют постоянно. Коснуться воспаленного участка практически невозможно из-за невыносимой боли.

Диагностика, лечение

Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения, простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные, воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.

Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:

  • Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
  • Восстановление пораженных суставов;
  • Удаление из организма микрокристаллов, соли.

Какие диеты стоит соблюдать при подагрическом артрите?

Важная часть лечения болезни – соблюдение определенного режима питания. Без соблюдения правил победить болезнь невозможно. Исключите продукты питания, содержащие большое количество пуринового вещества. Он является источником увеличения мочевой кислоты.

Рекомендуется больше употреблять:

  • Хлебобулочные изделия, макароны;
  • Каши (кроме овсяных хлопьев);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыр;
  • Кондитерские изделия;
  • Яйца;
  • Желе;
  • Орехи (любых видов);
  • Супы (без мяса).

Больше есть отварные блюда. Котлеты лучше сделать на пару, жареные блюда исключите из рациона питания. Главное уменьшить употребление соли, влияет на работу почек. Рекомендуется в день выпивать до 2,5 литров воды (чай, супы, соки не считаются).

Распространенная, эффективная диета при подагрическом артрите, рацион питания которой рассчитан на неделю. При соблюдении, через некоторое время, ощутите улучшение состояния здоровья.

  1. Понедельник: на завтрак съесть творог, приготовить кисель из фруктов, можно чашку кофе (желательно с молоком). Между завтраком и обедом выпить сока из томатов. На обед приготовить рисовый суп с ломтиком хлеба, выпить компот. На полдник — яблоки, чай со сладостями (некрепкий). На ужин — чай, картофельные зразы.
  2. Вторник: на завтрак выпить сок из ананаса, приготовить кашу, 2 ломтика ржаного хлеба. На ланч съесть грушу, немного грецких орехов. На обед приготовьте рагу из тушеного кролика, выпейте компот. Между обедом и ужином выпить сок из апельсинов. На ужин — чай с молоком, бутерброд с ломтиком сыра.
  3. Среда: на завтрак приготовить котлеты из моркови с нежирной сметаной, выпить морс. За час до обеда съесть банан. На обед приготовить чай с шиповником, борщ (вегетарианский) с нежирной сметаной. На полдник выпить некрепкий чай, съесть грейпфрут, джем. На ужин подойдет запеканка из тыквы, чай (некрепкий).
  4. Четверг: на завтрак приготовить бутерброд с ломтиком сыра, вареное яйцо, выпить чай с долькой лимона. За 2 часа до обеда выпить сок из вишни. На обед запечь картофель с форелью, морс, салат из свежих овощей. На полдник выпить кефир. На ужин приготовить орехи (любого вида) с мюсли, морсом.
  5. Пятница: на завтрак приготовить кашу из гречки на молоке выпить чашку зеленного чая. На ланч запечь яблоки с орехами (любого вида), майским медом. На обед отварить рис, приготовить салат из свежих овощей, ломтик хлеба, стакан апельсинового сока. За 1-2 часа до ужина выпить сок из томатов. На ужин приготовить тушеный картофель, овощной салат, выпить нежирного молока.
  6. Суббота: на завтрак съесть ломтик ржаного хлеба с яичницей, выпить кисель. Между завтраком и обедом перекусить миндалем, персиковым соком. На обед — бульон с нежирным мясом, выпить чай с шиповником. Перед ужином съесть банан. На ужин приготовить сырные палочки, суп из круп, выпить чай с нежирным молоком.
  7. Воскресенье: на завтрак приготовить на молоке кашу из кукурузы, выпить кофе. Между завтраком и обедом выпить кефир. На обед съесть винегрет, ломтик хлеба, выпить стакан морса. За два часа до ужина съесть яблоко. На ужин потушите овощи, приготовьте отварного тунца.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Главное при лечении заболевания — регулировать питание при подагре, артрите. Исключить продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:

  • Жирное мясо;
  • Мясо молодого теленка, баранину;
  • Колбасные изделия;
  • Жирную рыбу (разрешается есть определенный вид — тунец, форель);
  • Кондитерские изделия из сдобного теста;
  • Фасоль, горох;
  • Грибы;
  • Инжир;
  • Виски, коньяк, пиво;
  • Цветная капуста;
  • Острые блюда, соленья;
  • Консервы;
  • Спаржа.

Следует соблюдать рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не применять непроверенные народные методы, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, исключить продукты, которые нанесут вред здоровью при заболевании. Делать зарядки по утрам, вести активную жизнь.

Не хрусти!

лечение суставов и позвоночника

  • Заболевания
    • Аротроз
    • Артрит
    • Болезнь Бехтерева
    • Бурсит
    • Дисплазия
    • Ишиас
    • Миозит
    • Остеомиелит
    • Остеопороз
    • Перелом
    • Плоскостопие
    • Подагра
    • Радикулит
    • Ревматизм
    • Пяточная шпора
    • Сколиоз
  • Суставы
    • Коленный
    • Плечевой
    • Тазобедренный
    • Ног
    • Рук
    • Прочие суставы
  • Позвоночник
    • Позвоночник
    • Остеохондроз
    • Шейный отдел
    • Грудной отдел
    • Поясничный отдел
    • Грыжи
  • Лечение
    • Упражнения
    • Операции
    • От боли
  • Прочее
    • Мышцы
    • Связки

Питание при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите: меню

​Сенека: Всякое излишество есть порок.​

Что такое артрит

​Историки утверждают, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в большом количестве землянику.​

​Правильное питание предполагает существенное ограничение продукции, в которой содержится большое количество пуринов. Кроме того, неплохо, когда такие продукты содержат много щавелевой кислоты. Употребление того же мяса разрешено после отварки, поскольку почти 60 % вредных элементов оказываются в бульоне. Вот почему больным подагрой категорически запрещены бульоны с соусами.​

Подагра — это не только боль в суставах

​Запрещается пить какао, крепкий чай, кофе и любые спиртосодержащие напитки. По рекомендации специалистов следует воздержаться от употребления маринованных овощей.​

Причиной всему ураты

​мясо молодых животных;​

  • ​фрукты и овощи;​
  • ​Томатный сок​
  • ​Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите — это достойная замена диете №6.​
  • ​При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания — молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи — 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5-2 л воды.​

​По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры — это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.​

От чего нужно отказаться?

​Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.​

  • ​Чтобы выводить мочевые кислоты из человеческого организма, необходимо, чтобы в сутки выделялось до 1,5 литров мочи. Поэтому полагается обильное питье (если не противопоказано из-за сердечных и почечных болезней) и нужно выпивать хотя бы пару литров за сутки.​
  • ​Прежде чем клинические признаки дадут о себе знать, в крови пациента постепенно увеличивается количество мочевой кислоты. Первый симптом при подагре — острый приступ боли, возникающий утром или ночью.​
  • ​кефир;​
  • ​Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.​
  • ​сало;​
  • ​топленое и сливочное масло;​
  • ​Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко​
  • ​Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:​
  • ​Питание при подагрической диете должно включать:​
  • ​Артрит — это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.​
  • ​Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты и крови и инициирует приступ подагры. Категорически запрещаются алкогольные напитки при подагре, затрудняющие выведение мочевой кислоты из организма.​
  • ​Когда организм обезвоживается от жары или, например, после посещения сауны, вполне может случиться обострение подагры. При этом рекомендованы различные соки, сделанные из цитрусов, овощей. Разрешены молочные напитки, минеральная вода с щелочью, отвары, сделанные из шиповника, чайные настои и так далее. Вместе с тем ограничивается поваренная соль (положено максимум 9 грамм за сутки) и продукты, которые богаты такой солью, включая консервы, колбасные изделия, естественно, соленую рыбу с овощами. Если уже говорить о том, что пить при подагре, а что не употреблять, практически полностью следует исключить алкоголь. Даже красное вино не желательно из-за содержания этанола, способствующего развитию заболевания. В частности, вследствие действия этанола на почки:​

​Чаще всего боль локализуется в плюснефаланговом суставе одного из больших пальцев левой или правой стопы. Боль настолько сильная, что невыносимо даже слегка прикоснуться к пальцу.​

  • ​чеснок;​
  • ​Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.​
  • ​колбаса;​
  • ​растительное или оливковое масло.​
  • ​Сб​
  • ​Завтрак​
  • ​70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).​

​Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.​

Так что же можно есть?

​Ежедневно рекомендуется пить не менее 2 л жидкости: чай, молоко, морс, соки, щелочные минеральные воды, некрепкий кофе с молоком. Это способствует выведению мочевой кислоты через почки. Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю).​

​затормаживается выделение мочевых кислот;​

Подробное описание диеты № 6

​Далее за несколько часов сустав отекает, и подагра уже становится очевидна: кожа над суставом краснеет, на ощупь становится горячей. Любые движения в суставе ограничены и болезненны. Помимо этого, может повышаться и температура тела до 39 градусов.​

  • ​лук;​
  • ​Каши:​
  • ​копчености;​
  • ​Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании – №8 и №5.​
  • ​Яичница, кусочек хлеба, кисель​
  • ​80 г жиров (около 3% растительных).​
  • ​Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите — это первый и основной шаг к выздоровлению.​
  • ​При сопутствующем ожирении снижают общую калорийность пищи. В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости, продуктов щелочных валентностей.​
  • ​кислота скапливается.​
  • ​Перечисленные выше симптомы могут пройти за 3-4 дня самостоятельно, а затем сойти на нет. Именно в этом и кроется коварство недуга. Повторный приступ возникает спустя месяцы, а иногда может пройти год.​
  • ​яйца;​
  • ​Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.​
  • ​острые специи;​
  • ​В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.​
  • ​Персиковый сок, горсть миндаля​
  • ​Обед​
  • ​Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).​
  • ​Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты — тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.​

​Узнайте, как лечить воспаление седалищного нерва медикаментозно? Профилактика ишиаса.​

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

​Даже одного обильного приема какой-нибудь жирной еды вместе с алкоголем может оказаться достаточно для начала приступа подагрического криза.​

  • ​Но последующие обострения болезни будут более продолжительными, а приступы могут возникать чаще. Со временем есть риск поражения и других суставов, поэтому важно вовремя отправиться к специалисту, ведь одними народными средствами вы не обойдетесь.​
  • ​огурцы;​
  • ​Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.​
  • ​бобовые, в том числе арахис;​
  • ​Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.​
  • ​Щи на постном мясе, отвар шиповника​
  • ​Полдник​
  • ​Пуринов 100-150 мг.​
  • ​Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.​
  • ​Стенокардия или инфаркт миокарда могут стать причиной развития плечелопаточного периартрита. Читать подробнее​

​Правильное питание также подразумевает обязательное соблюдение разгрузочных дней. Вне зависимости от того, какой у вас вес хотя бы единожды в неделю следует устраивать такой день, питаясь преимущественно молочной продукцией, фруктами с овощами, соками. Довольно много при этом стоит употреблять жидкости – как минимум, полтора литра за сутки.​

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

​Как уже стало очевидно, только народными средствами подагра лечению не подлежит. Та же ситуация ожидает всех, кто ищет ответ на вопрос как вылечить артрит коленного сустава.​

Примерное меню при подагре

​Ревматоидный артрит — хроническое системное соединительное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.​

​Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот​

​Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.​

Какими должны быть питание и диета при подагрическом артрите?

​Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).​

​Используют продукты, содержащие белок как животного, так и растительного происхождения. Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров.​

​Среди хлебных изделий можно употреблять пшеничные и ржаные, молотые отруби, но ограничить потребление сдобных изделий. Мясо, как уже указывалось, употребляется отварное, а также нежирное и то в небольших количествах. Употребляемые морепродукты не должны быть рыбными, но не стоит пробовать копчености с колбасными изделиями, консервы.​

​Но не обязательно бежать в спортзал, чтобы замучить себя до изнеможения, особенно при поражении голеностопного сустава. Достаточно легкой прогулки на свежем воздухе и простейших физических упражнений.​

  • ​укроп;​
  • ​Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.​
  • ​виноград;​
  • ​Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.​
  • ​Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс​
  • ​Яблоко, немного мармелада​
  • ​Сливочное, растительное масло.​
  • ​При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.​
  • ​В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров. Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод.​
  • ​Из молочной продукции стоит исключить только соленые сыры. Потребление куриных яиц нужно ограничить одним яйцом, которое может быть в любом виде — жареное, сваренное, сырое. Крупы в умеренных количествах разрешаются все, за исключением бобовых.​

​Питание при подагре на ногах является вопросом, которому следует уделять особенное внимание, чтобы избежать частых явлений гиперурикемии. Причиной же повышения мочевых кислот в кровяных потоках может оказаться избыточное введение тех же пуринов вместе с едой, если диета построена неверно или вообще не соблюдается. Среди других причин можно отметить увеличенный эндогенный синтез пуринов, процессы усиленного катаболизма нуклеотидов. Иногда все эти факторы могут сочетаться и вызывать гиперурикемию.​

  • ​капуста белокочанная.​
  • ​Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.​
  • ​малина;​
  • ​Что касается фруктов, то их тоже можно употреблять в любом виде. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом, творогом и орехами, разрешен и молочный кисель с ягодами. Обязательно должны присутствовать сухофрукты: они благоприятно влияют на общее состояние организма, выводят соли, шлаки и токсины, а также способствуют хорошей функциональности почек.​
  • ​Яблоко​
  • ​Картофельники, зеленый чай​
  • ​Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.​

​Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:​

Особенности и основы диеты №6

​Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.​

​Продукты питания при подагре также включают в себя овощи за исключением, грибов, бобовых, щавеля, брюссельской, цветной капусты, портулака. Определенные ограничения должны быть с употреблением маринованных овощей.​

Подробное описание разрешенных продуктов

​Подагра может быть первичной и вторичной. Первый вариант предполагает частое обнаружение различных дефектов ферментов, которые обусловлены генетически и участвуют в процессах метаболизма пуринов. Вследствие ожирения (особенно абдоминального, когда жир скапливается в зоне живота), подагра будет прогрессировать, однако такое ожирение нельзя назвать ее непосредственной причиной. Во многих случаях болезнь появляется у людей, имеющих нормальный, а иногда даже недостаточный вес тела.​

​Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.​

​Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой. Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.​

​Отварной тунец со свежими овощами​

​Вареные яйца (не более 1 в день).​

​мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);​

​Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.​

Основные правила рациона №8

​Разрешаются салаты, сделанные не только из свежих овощей, но также из квашенных. Можно есть икру из овощей, кабачков и баклажанов. Из сладостей разрешены цитрусы, сухофрукты, молочные сладости, конфеты, которые сделаны не из шоколада, разные виды варенья, мороженое. Не рекомендована клюква с брусникой.​

​Нередко подагра бывает осложнена подагрическими нефропатиями. В почечной паренхиме появляются тофусы, может возникнуть почечнокаменная болезнь с процессами уратурии, может развиться интерстициальный нефрит и так далее. Вот почему медицинскими специалистами так серьезно изучается:​

  • ​Подагрический артрит (иногда встречается ошибочное название «подагратический») — так называют болезнь, которая поражает суставы и развивается из-за отложения в них уратов или солей мочевой кислоты. Поражать данный недуг может любые суставы (чаще встречается артрит голеностопного сустава), однако чаще всего встречается отложение солей в плюснефаланговом суставе одного из больших пальцев стопы.​
  • ​шоколад, кофе;​
  • ​редис;​
  • ​Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные. Молоко и кисломолочные напитки должны быть с низким процентом жира. Вода должна быть очищенная и без газа.​
  • ​Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.​

Принципы группы №5

​Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок​

​Любые крупы, кроме бобовых.​

Питание при подагре

Каким должно быть питание при подагре?

​С учетом раздражающего действия медикаментов на желудок (их больные принимают постоянно) показано добротное (не менее 1 раза в день) питание. Все блюда готовят отварными или запеченными.​

  • ​Рецепты блюд при подагре не отличаются большой сложностью, как видите, и требуют просто использования разрешенных и рекомендуемых продуктов.​
  • ​патогенез появления атеросклероза сердечных и мозговых сосудов во время подагры;​

​Лечение такого вида недуга непременно должна дополнять диета при подагрическом артрите, которая не только благотворно сказывается на самочувствии больного, но и позволяет добиться более длительного периода ремиссии.​

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. ​мед;​
  2. ​цветная капуста.​
  3. ​В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.​
  4. ​Подагра и артрит — это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.​
  5. ​Груша, немного грецких орехов​
  6. ​Овощи.​
  7. ​мясные и рыбные бульоны;​
  8. ​Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.​
  9. ​На первый завтрак можно полакомиться салатом из овощей, приправленным растительным маслом. К нему можно добавить яйцо, которое, например, сварить всмятку. Десерт может быть составлен из морковного и яблочного пудинга, лимонного чая.​
  10. ​развитие артериальной гипертензии.​
  11. ​Лечить подагрический артрит можно как народными средствами, так и прибегая к помощи консервативной медицины. Но независимо от того, какое лечение вы выбрали, важно согласовывать свои действия с лечащим врачом.​
  12. ​виноград;​
  13. ​Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.​
  14. ​К питанию при подагре людям с большим весом добавляют более жесткую диету №8. Основы такие же, как и у диеты №6. Разница в том, что ограничивается употребление жидкости, запрещают продукты, возбуждающие аппетит. Таким образом, расширяется список из запрещенных продуктов.​
  15. ​Подагра – очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом. При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Другими словами, в суставах собирается соль, что мешает нормальной их работе. Сопровождается этот процесс болью и воспалением тканей.​
  16. ​Тушеный кролик с рагу, компот​
  17. ​Фрукты и ягоды (кроме облепихи).​
  18. ​сало;​
  19. ​Главная цель диетотерапии — уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы). Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.​
  20. ​Второй завтрак можно ограничить стаканом сока или же отваром из того же шиповника.​
  21. ​Особенная роль уделяется лечебному питанию при подагре на ногах.​

​Этот недуг по праву можно отнести к «мужским», так как именно сильная половина человечества подвержена подагрическому артриту. Согласно статистике, мужчины болеют в 20 раз чаще представительниц прекрасного пола.​

Диета номер 6 при подагре

​мясные и рыбные бульоны;​

​Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.​

  • ​Запрещаются:​
  • ​Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.​
  • ​Апельсиновый сок​
  • ​Орехи (кроме арахиса).​

​Ограничивают легкоусвояемые углеводы (общее содержание углеводов не уменьшают) и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.​

​На обед подойдет молочный суп (например с овощами), котлеты, сделанные из капусты, стакан компота. Полдник можно ограничить апельсином или яблоками.​

  • ​Несмотря на то что подагра не относится к категории алиментарных болезней, необходимо определенное ограничение употребления пуринов и построение особенной диеты, профилактически это важно для того, чтобы болезнь не обострилась и быстрее лечилась. Отдельное внимание уделяется вопросам диеты при острых приступах заболевания. Рецепты блюд при подагре составляются диетологами с обязательным учетом всего вышесказанного.​
  • ​Вместе с тем, если у мужского населения подагра развивается после сорока лет, то женщине она может угрожать только после менопаузы. Кроме того, мочевая кислота в организме накапливается также из-за действия мужских половых гормонов.​
  • ​субпродукты;​
  • ​Основные принципы диеты №6:​
  • ​изделия из пшеничной муки;​

Рецепты блюд при подагре

​Основа диеты – это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.​

  • ​Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком​
  • ​Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).​
  • ​жирные морепродукты;​

​В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание. В случае развития порока сердца диетические рекомендации зависят от наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения (декомпенсация порока). Если ее нет, питание ничем не отличается от обычного.​

  • ​На ужин подойдут печеные сырники с голубцами (которые фаршированы рисом и овощами), лимонный чай.​
  • ​Благодаря лечебному и правильно построенному питанию даже уменьшаются дозы принимаемых медицинских препаратов против подагры. Вместе с тем необходимо понимать, что одно только соблюдение диеты не может полностью излечить человека, страдающего от подагры, хотя и сделает его приступы менее частыми.​

​И если патогенез ревматоидного артрита проходит, как правило, при участии иммунных механизмов, то при подагрическом артрите все происходит несколько иначе.​

  • ​бобовые;​
  • ​резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;​

​Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.​

  • ​кофе, чай, какао, шоколад;​
  • ​Будьте осторожны, внезапная острая боль в пояснице может быть признаком разрыва аневризмы брюшного отдела аорты.​

Антипуриновая диета при обострении подагры

​Наконец, перед сном неплохо бы выпить немного кефира или что-нибудь кисломолочное.​

​Мочевая кислота, представленная без белковым азотистым веществом, в человеческом организме играет роль конечного продукта, образованного после того, как расщепились пурины. В нормальном состоянии организм должен содержать около 1000 миллиграмм мочевой кислоты притом, что за сутки успевает обновиться 60 миллиграмм. В качестве источника таких кислот можно отметить пуриновые соединения, поступающие с едой и образующиеся в человеческом организма после обмена нуклеотидов. Вот почему необходимо лечебное питание, позволяющее нормализовать содержание пуринов в человеческом организме и избежать приступов подагры.​

  1. ​Провоцируют подагру длительное избыточное употребление в пищу белка — обилие мяса, печени, рыбы и бобовых на вашем столе может повлечь за собой пагубные последствия, ведь при расщеплении этих продуктов в организме формируется мочевая кислота.​
  2. ​торты, пирожные;​
  3. ​умеренное ограничение жиров и белков;​
  4. ​макаронные изделия;​
  5. ​рыбные консервы;​
  6. ​Морковные котлеты со сметаной, морс​
  7. ​Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.​
  8. ​копчености;​
  9. ​Контрактура Дюпюитрена на начальной стадии поддается лечению народными средствами. Читать подробнее​
  10. ​Отдельно следует поговорить про питание при обострении подагры. В этих случаях, прежде всего, не обойтись без лекарственной терапии и постельного режима. Рацион тогда полностью исключает какую-либо мясную продукцию, а диета составлена в основном из жидкой еды. Необходимо, чтобы больной выпивал, как минимум, пару литров жидкости за сутки.​
  11. ​Если брать во внимание нормальное состояние, то кровяная мужская сыворотка содержит от 0,18 до 0,53 ммоль на литр мочевых кислот. Если же говорить о женской кровяной сыворотке, то здесь показатели составляют от 0,15 до 0,45 ммоль на литр. Кроме того, следует помнить, что возможно протекание болезни без явлений гиперурикемии и наоборот. При здоровом состоянии выделения мочевых кислот и последующий их синтез оказываются весьма сбалансированными процессами.​
  12. ​Также одной из причин подагры может стать злоупотребление алкоголем, поскольку спиртное существенно затрудняет процесс выведения мочевой кислоты почками.​
  13. ​цельное молоко;​
  14. ​увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;​
  15. ​манная, рисовая крупа;​

​соленая и слабосоленая рыба;​

  1. ​Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.​
  2. ​острые приправы и специи;​
  3. ​Узнать основные симптомы болезни Осгуда-Шляттера вы можете в этой статье http://osteokhondros.ru/Kogda-bolyat-sustavy/Bolezn-SHlyattera-eto-yavlenie-vremennoe.html​
  4. ​Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при данной патологии. Основная цель ее — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы. При повышенной массе тела ставят задачу ее нормализовать или снизить. Питание больного строится по тем же принципам, какие рекомендуются при ожирении.​
  5. ​Специалисты уже наверняка установили, что мочевые кислоты (как, кстати, и аскорбиновые, представленные витамином С) играют роль антиоксидантов в человеческом организме, то есть предупреждают избыточное окисление, а также деформацию органических элементов внутри клеток.​
  6. ​Таким образом, типичный образ «подагрика» можно описать следующим образом: мужчина «в теле», злоупотребляющий алкоголем и любящий сытно покушать.​
  7. ​репа;​
  8. ​повышенное употребление жидкости каждый день.​
  9. ​фрукты с высоким содержанием сахара.​
  10. ​говяжья или свиная печень, почки, язык;​
  11. ​Постный борщ со сметаной, отвар шиповника​
  12. ​Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:​
  13. ​бобовые;​
  14. ​При возникновении застойных явлений переходят на диету для больных с хронической недостаточностью кровообращения. Диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена) и тотемные васкулиты.​
  15. ​Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направлена на улучшение процесса обмена веществ в организме.​
  16. ​Если в человеческой крови обнаруживается большое количество мочевых кислот, это может быть рассмотрено в качестве своеобразной адаптации организма к тому, что в нем не хватает витамина С. Считается даже, что большее количество мочевых кислот, выполняющих функции антиоксиданта, способствует человеческому долголетию (по сравнению с теми же представителями низших млекопитающих).​
  17. ​Вторичную подагру (в том числе и голеностопного сустава) провоцируют такие заболевания как дегидратация, псориаз, лейкоз, миеломная болезнь, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность.​
  18. ​редис;​

​Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).​

Можно ли вылечиться без диеты при подагрическом артрите?

​Эта диета назначается, если есть проблемы со стороны печени и желчного пузыря, при выздоровлении после хронических заболеваний. Диета включает продукты с обычным содержанием белков и углеводов, ограничение имеют продукты с высокой жировой массой. За основу берется диета №6. Запрещены кислые, соленые, острые и жареные блюда.​
​клюква, малина, инжир;​
​Грейпфрут, пастила​

Причины развития подагрического артрита

​Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.​
​дрожжевая выпечка;​
​Это группа аутоиммунных заболеваний, при которых отличается поражение разных органов и систем, а для их лечения обычно используются коритностероидные гормоны. С учетом этих обстоятельств и строится диетическое лечение.​
​Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового. Рекомендуется полноценное сбалансированное питание.​
​Получается, что удивительным образом сочетается достижение долголетия с угрозой развития заболеваний, которые обуславливаются нарушением обмена таких элементов, как пурины и скоплением мочевых кислот. Не забывайте при этом, что та же подагра нередко появляется из-за наследственной предрасположенности у тех людей, которые регулярно потребляют мясо. Впрочем, накопление мочевых кислот в человеческом организме возможно и без мясных продуктов.​
​Лечение такого недуга — это комплекс различных мероприятий, который, помимо всего прочего, обязательно должен сопровождаться корректировкой питания. Диета напрямую связана с самочувствием больного, помогает организму восстанавливаться быстрее.​
​копчености;​

Диета и рекомендации по питанию при подагрическом артрите

​Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).​
​При любой диете нужна гимнастика и физические нагрузки. Малоподвижность замедляет процесс выздоровления.​

  1. ​щавель, шпинат, цветная капуста;​
  2. ​Тыквенная запеканка, отвар шиповника​
  3. ​Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).​
  4. ​алкоголь (особенно пиво).​
    ​Рекомендуется диета с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов, минеральных солей и ограничением легкоусвояемых углеводов.​
    ​Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонетов.​
  5. ​Не забывайте о необходимости непрерывной терапии во время подагры. Это обозначает постоянное соблюдение не только лекарственной терапии, но и выбранной диеты. Например, нужно обязательно знать, что немало пуринов содержится в мясных и рыбных продуктах. Достаточно большое их количество встречается внутри мясных субпродуктов (речь идет о мозгах, почках, печени). Вот почему блюда при подагре, как правило, не должны быть составлены из вышеперечисленных продуктов.​

Что не следует употреблять в пищу при подагрическом артрите

​Именно питание, перемена которого должна стать первым шагом на пути к выздоровлению, должно полностью соответствовать врачебным рекомендациям, ведь рекомендации эти даются с целью ускорить такой длительный и трудоемкий процесс как лечение.​
​цветная капуста;​
​Примерное меню при подагре включает:​
​Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.​

Признаки проявления недуга

​арахис;​
​Чт​
​Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.​
​Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:​
​На фоне лечения заболеваний кортикостероидными гормонами в рационе увеличивают количество продуктов, богатых кальцием.​

Лечение и прогнозы

​Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.​
​Если сравнивать молодое мясо с более взрослым, то там также количество пуринов больше. Такими элементами оказываются богатые разнообразные экстракты из мяса, сделанные суповых кубиков, бульонных концентратов. Следует также не злоупотреблять рыбными морепродуктами.​
​Обильное питье — вот что следует изменить в привычном режиме в первую очередь. Питание должно сопровождаться питьем в объеме 2-3 литров ежесуточно. Подойдет как обычная вода, так и слабоминерализованная щелочная минеральная вода, морсы, овощные и фруктовые соки, исключая томатный. Также вы можете пить отвары брусничного листа, шиповника, кисели, квас, некрепкий чай.​
​алкоголь;​
​завтрак — каша, фруктовая нарезка;​
​Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:​

Необходимость правильного питания

​Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном​

​Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.​

  • ​соль;​
  • ​В пищевом рационе не ограничивают количество овощей, фруктов, ягод, продуктов, богатых солями кальция (творог, сыр, молоко, простокваша, картофель и др.).​

​Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.​

​Если отмечать растительные продукты, то здесь бобовые культуры содержат больше всего пуринов. Сюда же можно отнести капусту, дрожжи, водоросли спирулина (их применяют, как биологическую добавку). Еще следует выделить кофеин с родственными теофиллином и теобромином. Эти вещества, кстати, можно встретить не только в кофе, но и в шоколадных продуктах, чае и даже какао.​

​Диета должна включать в себя тыкву, арбузы, кабачки, лимоны, огурцы — все они обладают целебным действием. Можно кушать как в сыром, так и в готовом виде свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, чеснок, лук и укроп.​

Мочевые кислоты

​второй завтрак — молочные блюда;​

​Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.​

​бобовые, горох, фасоль;​

Мясные продукты

​Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.​

Растительные продукты

​Количество белковой пищи (мясо, рыба, творог, крупы и др.) увеличивают выше нормы при похудении больного, что является одним из характерных признаков перечисленных заболеваний. Длительный прием кортикостероидных гормонов из-за их побочного действия на обмен веществ также требует увеличения в пищевом рационе белков (нежирное мясо, рыба, птица, творог и другие молочные продукты).​

​В случае обострения заболевания лечебный эффект дает проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания).​

Молочные продукты

​Вместе с тем, тот же кофе или чай обладают мочегонным действием и если не злоупотреблять количеством этих напитков, они не склонны повышать количество мочевых кислот в кровяных потоках.​

Белки и жиры

​Особую пользу при подагре или подагрическом артрите (даже голеностопного сустава) приносят овсянка, гречка и рис. Без каких-либо ограничений диета позволяет есть макароны и хлеб.​

​обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;​

  • ​Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.​
  • ​шоколад, чай, кофе;​

​Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас​

Употребление жидкости

​Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.​

​нежирная отварная рыба;​

​Одновременно ограничивают количество животных жиров, не сокращая в рационе долю растительных масел. Из животных жиров предпочтение отдают молочному жиру (сливочное масло, сливки, сметана). Уменьшают содержание в пище легкоусвояемых углеводов, способных в организме легко превращаться в жиры. Это касается сахара и других сладостей, изделий из сдобного теста.​

  • ​Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активизируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.​
  • ​Говоря о том, в каких продуктах содержится мало пуринов, стоит отметить молочную продукцию, хлебные изделия, яйца с крупами, многие овощи с фруктами и ягодами. Интересно, что вегетарианцы в качестве одного из доводов защиты своего образа питания, нередко говорят о «ядовитых свойствах» мочевых кислот, содержащихся в мясных продуктах и вызывающих большое количество болезней. Когда описывается питание при подагре рецепты нередко совпадают с тем, что рекомендуется вегетарианцами и все-таки не следует путать терапевтическую диету с вегетарианской.​

​Чтобы лечить заболевание, важно понять, что именно обилие белков — одна из причин его распространения, поэтому смело отказываемся от мяса и рыбы. Их в пищу можно употреблять не более двух-трех в неделю и только в отварном виде.​

Диета и разгрузочные дни

​Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.​

​полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;​

​Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.​

​бульоны на мясе, рыбе, грибах.​

Чем можно питаться

​Кефир, кусочек пастилы​

​Соя. Выводит мочевую кислоту.​

​На фоне лечения кортикостероидными гормонами целесообразно увеличить в пищевом рационе и количество продуктов, содержащих много калия (ржаной хлеб, чернослив, капуста, яблоки, картофель, свекла и др.). Из пищи следует исключить мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, крепкий чай и кофе, алкоголь.​

​Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложением в суставах, почках, сухожилиях и других органах.​

Свободное меню

​Питание при подагре и артрите обладает некоторыми особенностями, мимо которых никак нельзя пройти. К примеру, рекомендуется диета, при которой практически не ограничивается белок (ограничения имеются, но достигают максимум 15 процентов, если сравнивать с обыкновенной питательной нормой – до 0,9 грамм белка на килограмм веса). Это предполагает употребление некоторой рыбной, мясной и даже бобовой продукции. При этом состав животных белков (как правило, молочных) не должен быть больше 50 процентов по сравнению с общим числом белков.​

  • ​Изредка позволяется готовить мясо в фольге в духовке, но перед запеканием следует его отварить.​
  • ​Рекомендуются:​
  • ​ужин — овощное блюдо.​
  • ​мясные, рыбные и грибные бульоны;​
  • ​Разрешенные продукты:​

​Мюсли с орехами и сухофруктами, морс​

Диета при подагре, ревматоидном артрите, ревматизме суставов, аутоиммунных заболеваниях

​Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.​

​петрушка и зеленый лук;​

​Показано частое и добротное питание. Блюда готовятся в основном отварными, тушенными и запеченными.​

​Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты. Значительно чаще болеют подагрой люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива.​

​Также ограничивается потребление жиров, которое должно составить максимум 1 грамм на килограмм веса. В основном потребляются мясные, а также кулинарные жиры. Как утверждают медицинские специалисты благодаря жирам более медленно выделяется мочевая кислота теми же почками и из-за большого содержания может случиться гиперурикемия.​

​Если прежде вы не представляли жизнь без красного мяса, то при подагрическом артрите и в том числе артрите голеностопного сустава, вам придется переключиться преимущественно на белое мясо (индейка, курица, кролик), так как в нем меньше пуринов.​

​Салаты и овощные нарезки:​

Подагрический артрит: особенности питания и диета

​острые соусы, консервы, маринады;​

​Клетчатка (семя льна, различные отруби).​

​креветки и кальмары;​

​Если на фоне лечения из-за приема медикаментов появляются боли в животе (под ложечкой), на одну-две недели переходят на диету для больных гастритом с повышенной секрецией.​

​Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты.​

​Примерно 30 процентов жиров должны быть представлены растительными маслами, поскольку они способствуют нормальному протеканию обмена питательных элементов во время подагры. Поскольку подагра часто сочетается с другими заболеваниями, вроде сахарного диабета, атеросклероза, абдоминального ожирения, потребление растительных жиров в умеренном количестве:​

​Диета разрешает кефир, творог, сметану, неострые сыры. Запрет на яйца тоже не очень строгий — можно кушать по одному каждый день.​

​Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.​

Видео: «Как правильно питаться при подагре?»

Правильное питание при ревматоидном артрите

​Гречневая каша на молоке, зеленый чай​

​Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).​

​мясо кролика, индейки, курицы.​

​Величайший врач древности Гиппократ так отвечал на этот вопрос: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».​

​Так как же уменьшить содержание мочевой кислоты в крови? Для этого в диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями. При подагре нельзя есть мясные бульоны, уху, внутренние органы животных (мозги, печень, почки, язык), свиные, говяжьи продукты, особенно из мяса молодых животных, бобовые, острые закуски. Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах, горбуше, кете и др.​

​может только помогать справляться с приступами болезни;​

​В рационе лучше ограничить баклажаны, грибы, бобовые и цветную капусту. Если у вас диагностирован артрит голеностопного сустава, не увлекайтесь также и помидорами. Вредные для страдающих от подагрического артрита пурины содержатся также в редиске, салате, репе, шпинате и щавеле — значит, их без зазрения совести исключаем.​

​Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.​

Диета при ревматизме суставов

​жирная рыба, икра;​

​Запеченное яблоко с медом и орехами​

​Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.​

​Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.​

​Поэтому питание при ревматических заболеваниях, болях в спине имеет важное значение, поскольку служит тем фоном, на котором повышается эффективность других методов лечения (медикаментозных, физиотерапевтических и др.).​

​Для больных с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови диета содержит нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).​

Особенности питания при аутоиммунных заболеваниях

​способствует более оперативному лечению.​

​Негативно действуют на организм бульоны мясные, грибные, рыбные, куриные, а также копчености, холодец, субпродукты и заливная рыба. К запрещенным продуктам будут относиться мед, шоколад, сало, сдоба и слоеное тесто.​

​Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.​

​Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый​

​Жирные кислоты Омега-3 — это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.​

​Идеальный вариант питания — это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.​

​Авиценна: Не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторою аппетита.​

​Показаны молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) овощи, картофель, фрукты, яйца, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.​

​Поскольку при диете ограничиваются белки, энергетическую ценность питательного рациона можно доводить до нормального уровня посредством увеличения количества употребляемых углеводов.​

​Общие рекомендации следует дополнить также информацией о том, что порции должны быть небольшими, питание лучше дробное, питье — в перерывах между приемами пищи.​

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: