Гормональные препараты для лечения ревматоидного артрита

Содержание
  1. Гормональные препараты при ревматоидном артрите
  2. гормональные препараты при ревматоидном артрите
  3. Гормональные препараты
  4. Метотрексат при ревматоидном артрите
  5. 1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  6. 2. Селективные противовоспалительные препараты
  7. Другие статьи автора
  8. Диагноз ревматоидный артрит -с чем придется столкнуться?
  9. Лечение ревматоидного артрита, современная медицина
  10. Нестероидные противовоспалительные препараты – снимают боль и воспаление
  11. Самые агрессивные препараты, провоцирующие эрозии желудочно – кишечного тракта:
  12. Осложнения от гормональных лекарств:
  13. Цитостатики – еще одна группа препаратов против ревматоидного артрита
  14. Рекомендуем посмотреть:
  15. Медикаментозное лечение ревматоидного артрита
  16. Медикаментозное лечение ревматоидного артрита
  17. Противовоспалительные препараты (лекарства «первой линии»)
  18. Препараты базисной терапии (лекарства «второй линии»)

Гормональные препараты при ревматоидном артрите

гормональные препараты при ревматоидном артрите

Гормональные препараты

Гормоны представляют собой активные вещества, которые участвуют во всех процессах, происходящих в нашем организме, включая рост, обмен веществ и деторождение.

Многие люди, впервые столкнувшиеся с необходимостью принимать гормональные препараты (например, Соматостатин при кровотечениях из ЖКТ), относятся к ним очень настороженно, опасаясь серьезных побочных эффектов. На практике при грамотном назначении и правильной схеме приема средств гормонотерапия приносит гораздо больше пользы, чем вреда. В частности, благодаря приему гормонов во многих случаях можно избежать хирургического вмешательства или – решить проблему с беременностью (например, Прегнил (Хорагон) помогает женщинам, имеющим проблемы с зачатием).

Список гормональных средств и их применение достаточно широки. Врач может выписать гормоны при ревматоидном артрите (Дефлазакорт ) и остеохондрозе Тибон (Лиотиронин). при лечении бесплодия – как женского, так и мужского (Меногон ), а также в случае тяжелых аллергических реакций (Эпипен ). В некоторых случаях альтернативы гормонам просто не существует, например, при некоторых видах астмы или в случае удаления щитовидной железы поставку гормонов обеспечивает препарат Тибон или Новотирал (Тиреотом). Некоторые препараты имеют очень широкий спектр действия, например, Фортекортин .

Прием гормональных средств необходим в разных случаях:

  • когда организм не справляется с выработкой гормонов и испытывает их недостаток (гормонотерапия может помочь наладить работу эндокринной железы или обеспечить поставку недостающих гормонов),
  • когда необходимо затормозить синтез гормона.

В зависимости от заболевания и вида терапии, гормоны принимаются пожизненно или прерывистыми курсами. Различают гормоны природного (инсулин) и синтетического (Преднизон ) происхождения.

Не нашли в других аптеках нужные гормональные препараты? Ваш Доктор поможет!

Подробнее gormonalnye-preparaty-pri-revmatoidnom-artrite_1

Главная » Заболевания » Ревматология » Артрит » Метотрексат при ревматоидном артрите

Метотрексат при ревматоидном артрите

Ревматоидным артритом называют системное заболевание соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются мелкие суставы по виду эрозивно-деструктивного полиартрита. Ревматоидный артрит невозможно излечить полностью, ему характерно прогрессирующее течение с непродолжительными ремиссиями.

Метотрексат при ревматоидном артрите на сегодняшний день является одним из эффективных современных препаратов, действие которого направлено на предупреждение дальнейшего развития внешнего воспалительного процесса, улучшение функции суставов. Действие препарата предотвращает последующую инвалидность больного артритом при своевременном лечении.

Основными симптомами начинающего артрита является припухание суставов, появление красноты, утренняя скованность суставов, болезненность. Лечение артрита заключается в назначении противовоспалительной терапии и быстродействующих препаратов, в основном это гормональные препараты, базисные препараты, замедляющие разрушение суставов и вызывающие стойкую ремиссию.

  • Достинекс для прекращения лактации
  • Горечь во рту после антибиотиков
  • Монурал при цистите
  • Препараты для лечения ларингита
  • Кровоостанавливающие препараты при месячных
  • Глюконат кальция при аллергии
  • Лечение простатита антибиотиками

Многие подобные препараты используются уже продолжительное время, но не дают положительного терапевтического эффекта. Незаменимым препаратом из них признан метотрексат, на сегодняшний день для лечения ревматоидного артрита он назначается чаще других лекарственных средств.

Подробнее gormonalnye-preparaty-pri-revmatoidnom-artrite_1_1

Симптоматическое лечение ревматоидного артрита заключается в снятии симптомов заболевания с помощью различных препаратов, к которым относятся:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Как средство первой помоши при суставных болях чаще всего используют «клессические» НПВП: диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, индометацин, бутадион и др. НПВП при ревматоидном артрите эффективно снижают воспаление в суставах и уменьшают болевые ощущения.

Без сомнения, эти пропараты способны существенно облегчить жизнь больного, но вылечить ревматоидный артрит с их помощью невозможно. Их при меняют не для того, чтобы вылечить артрит, а для временного снижения воспаления и боли в суставе, т. е. они не могут остановить развитие болезни, а применяются исключительно для симптоматического лечения. И как только пациент прекращает их принимать, болезнь постепенно возвращается.

2. Селективные противовоспалительные препараты

Селективные противовоспалительные препараты (препарат мовалис) были разработаны с целью снизить количество побочных эффектов при длительном приеме лекарства.

При ревматоидном артрите мовалис практически так же эффективен, как другие НПВП, хорошо устраняет воспаление и боль, но имеет минимум противопоказаний и гораздо реже вызывает побочные реакции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Его можно пить длительно, курсами от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет (естественно, только под контролем врача).

Мовалис выпускается в таблетках по 7,5 и 15 мг, в ректальных свечах по 15 мг и в ампулах для внутримышечного введения по 15 мг.

Мовалис удобен в применении: одной таблетки препарата или свечи достаточно на весь день, т. е. его нужно принимать один раз в сутки — утром или на ночь. Для наиболее острых случаев разработана инъекционная форма мовалиса для внутри мышечных введений.

В тех ситуациях, когда необходимо быстро купировать приступ интенсивных болей в суставах, можно в течение первых 5-7 дней применять мовалис в инъекционной форме, а затем перейти на прием аналогичных таблеток, которые в дальнейшем больной будет принимать необходимо долгое время.

Другие статьи автора

gormonalnye-preparaty-pri-revmatoidnom-artrite_2_1Лечение ревматоидного артрита в современной медицине заключается в достижении ремиссии (главное замедлить развитие болезни) или хотя бы минимального клинического улучшения. Каким препаратами лечат ревматоидный артрит, эффективность лекарственных средств и их побочные действия, классификация лекарственных средств.

Диагноз ревматоидный артрит -с чем придется столкнуться?

Первое, это страх неизвестности, насколько быстро развивается болезнь, что будет со мной? Почему заболел именно я?

Второе отсутствие эффекта от лечения, результата практически нет, некоторые поменяли не одного врача.

Через время, человек приходит к понимаю что болезнь не лечится (кажется перепробовал все, но результата нет) ему нужно время чтобы смирится.

И теперь нужно принимать опасные лекарства пожизненно: мовалис, диклофенак, индометацин. Затем прописывают гормоны или цитостатики, от их побочных действий мороз по коже…….

Человек попадает в казалось бы безвыходную ситуацию, нужны огромные средства, чтобы облегчать течение заболевания, а недомогание препятствует полноценной жизни.

Многие стараются найти врача получше, который даст надежду. Но, у современно медицины нет других средств, кроме описанных ниже, да и все остальные заболевания опорно-двигательного аппарата, лечат такими же лекарствами, что и ревматоидный артрит, поэтому и результат такой же, с теми же самыми побочными эффектами. Чтобы перестать искать врача по- лучше (и оценить компетентность), нужно знать о возможностях современной медицины в лечение ревматоидного артрита.

Лечение ревматоидного артрита, современная медицина

Первое что нужно: убрать воспаление и боль

Затем, с помощью лекарственных препаратов стараются остановить разрушение и остальных органов

Обязательно нужно закрепить наметившиеся улучшение

При помощи, каких лекарств. врач достигает вышеперечисленных целей?

Нестероидные противовоспалительные препараты – снимают боль и воспаление

Самые распространенные из них:

Действие этих препаратов основано на угнетение формирования простагландинов, которые являются причиной отеков суставов, повышения температуры, нарушают подвижность и провоцируют боль. Все эти симптомы снимают вышеперечисленные препараты.

Прописывает их только врач, длительность и периодичность применения контролируются им же.

Эти препараты не лечат, но более всего обидно, что их длительное применение влечет за собой тяжелые побочные эффекты. Очень страдает желудочно – кишечный тракт, формируются язвы 12 – перстной кишки и желудка, которые время от времени кровоточат.

Принимаете вышеперечисленные препараты. тогда с особой чуткостью прислушивайтесь к ощущениям в области живота. Если появились боли, резкая слабость, рвота цвета «кофейной гущи», повысилось потоотделение, появился «черный» калл, вызывайте скорую.

Самые агрессивные препараты, провоцирующие эрозии желудочно – кишечного тракта:

Пироксикам, аспирин – разжижает кровь, содействует внутреннему кровотечению

Затем: индометацин, диклофенак

Менее агрессивные: сулиндак, ибупрофен, мовалис, напроксен

Часто, к моменту лечения пациент уже страдает от гастрита, язвенной болезни или дуоденита, тогда ему еще назначают лекарства для защиты слизистой желудочно -кишечного тракта: салсалат, омепразол, альмагель и другие, выбор не маленький, но это не решает проблему. Подобные сочетания, не эффективны, к тому же, и у них есть побочные эффекты, к тому же никогда не неизвестно к чему в итоге приведет подобное сочетание.

Еще одна группа препаратов, к которым с особенной настороженностью относятся все пациенты – гормоны.

Само собой, страхи не беспочвенны, но эти лекарственные средства, весьма эффективны, быстро действуют и снимают воспаление, боль, отеки. Прописывает подобные препараты врач, если лечение предыдущее лечение не помогает. На следующий день, пациенту становится легче.

Гормоны угнетают формирование простагландинов и воспаление ослабевает. Вероломство гормональных препаратов в том, что их вред превышает эффективность.

Многим внутрисуставное введение гормонов существенно облегчает состояние, но так же доказано, что слишком частое введение лекарств в суставы ухудшает здоровье хряща .

Осложнения от гормональных лекарств:

Часто приводят к сахарному диабету

Повреждение желудочно – кишечного тракта

Истощение костной ткани

Усугубление хронических инфекций гайморит, тонзиллит, бронхит

Развитие патологии глаз

Формирование инфекций, например в почках

И это не весь перечень, кроме того, при отмене препаратов, у пациента ухудшается состояние. Врачи называют это – гормонозависимой формой, существенно ухудшается здоровье по сравнению с началом лечения – синдром отмены.

Для того чтобы снизить побочные действия гормонов, ученые советуют параллельно прописывать витамин D и препараты кальция.

Как видите, количество препаратов растет. Так пациент плавно переходит от лечения болезни, к смягчению осложнений от лекарственных препаратов.

Цитостатики – еще одна группа препаратов против ревматоидного артрита

Вот некоторые из них:

Это препараты, сдерживающие иммунную активность. Поскольку при ревматоидном артрите, иммунные клетки атакуют свои же ткани, что приводит к воспалению и разрушению костной ткани. Поэтому нужно подавлять их активность. Эти лекарства прописывают когда все остальные не помогают.

Цитостатики, подавляют формирование клеток крови в костном мозге, длительное лечение приводит к тому, что иммунитета практически нет и банальная инфекция (безвредная для человека) становится смертельной, велика вероятность развития онкологии. Кроме этого повышается давление, развивается патология печени почек. Поэтому лечение данными препаратами проводится под тщательным присмотром специалистов, регулярно сдают анализ крови

Пока ничего другого не разработали на фармацевтическом рынке для борьбы с артритом. Поэтому врач просто вынужден предлагать такой метод лечения

Рекомендуем посмотреть:

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Даже при современном уровне развития медицины, такая достаточно распространенная болезнь, как ревматоидный артрит, остается неизлечимым хроническим системным (аутоиммунным) заболеванием соединительной ткани, с прогрессирующим поражением периферических суставов. При заболевании в пораженном суставе, независимо от его размера, развивается эрозивно-деструктивный полиартрит – этим ревматический артрит, при котором возникает летучее, быстро проходящее под влиянием назначенного лечения поражение, коренным образом отличается от ревматоидного артрита. Различаются и возрастные группы пациентов, у которых возникают оба вида патологического процесса в суставах: ревматический артрит развивается у детей и подростков, тогда как ревматоидный артрит возникает чаще в подростковом или достаточно зрелом возрасте.

В том случае, если пациенту после проведения тщательного и всестороннего обследования ставится диагноз ревматоидный артрит – лечение должно основываться на следующих основных принципах:

Только продуманное сочетание и индивидуальный подбор лекарственной терапии, лечебной физкультуры, коррекции образа жизни пациента может замедлить прогрессирование патологического процесса и улучшить прогноз жизни и заболевания конкретно для каждого больного. Особого внимания заслуживает ревматоидный артрит у детей – этот вариант течения патологического процесса встречается нечасто, но отсутствие адекватной терапии становится причиной ранней инвалидизации таких пациентов.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

gormonalnye-preparaty-pri-revmatoidnom-artrite_9_1Все лекарственные препараты, которые на сегодняшний день используются для лечения ревматоидного артрита, достаточно условно можно разделить на:

  • быстродействующие противовоспалительные препараты (лекарства «первой линии»), назначение которых позволяет быстро купировать проявления активности воспалительного процесса – боль, отек тканей, скованность;
  • медленнодействующие препараты (лекарства «второй линии»), своевременное назначение которых позволяет подавить иммунологические реакции и затормозить дальнейшее прогрессирование патологического процесса — препараты индицируют ремиссию и поддерживают ее, но не оказывают противовоспалительного действия.

Кроме этого, в некоторых случаях активный ревматоидный артрит — лечение которого не приносит ожидаемого результата (не возникает стойкой ремиссии) может требовать назначения так называемых биологических препаратов – относительно новой группы лекарственных средств, активно вмешивающихся в развитие и течение воспалительного процесса. При развитии стойких деформаций крупных суставов (коксартроз или артрит коленного сустава ) лечение может предусматривать выполнение необходимых хирургических операций – протезирования пораженных суставов.

Противовоспалительные препараты (лекарства «первой линии»)

Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства (НПВС и гормональные препараты) при ревматоидном артрите назначаются с целью быстрого улучшения состояния пациентов: уменьшения скованности, увеличение объема движений в суставах, снятие болевого приступа. В том случае, если врач диагностирует ревматоидный артрит – лечение препаратами «первой линии» воздействует на проявления активного воспалительного процесса в суставах. Особенно показаны эти лекарственные средства в том случае, если у пациента прогрессирует артрит пальцев рук или артрит стопы .

НПВС могут назначаться как короткими курсами, так и в качестве лекарственного препарата постоянного приема — в этом случае обязательно назначение средств, которые могут купировать нежелательные побочные эффекты. При назначении и последующей отмене стероидных гормонов возможно развитие «синдрома отмены» — для предупреждения которого при длительном курсе лечения необходима постепенное и медленное уменьшение дозы препарата.

Препараты базисной терапии (лекарства «второй линии»)

Базисные препараты не оказывают влияние на проявления ( симптомы заболевания), но подавляют развитие иммунных процессов, под влиянием которых и формируются выраженные деформации и поражение внутренних органов. Из подобных лекарственных средства чаще всего назначают метотрексат при ревматоидном артрите – под влиянием этого препарата тормозится синтез антител и подавляется отложение иммунных комплексов на синовиальной оболочке суставов.

Кроме того, для длительного приема могут назначаться плаквенил, сульфасалазин, Д-пенициламин – один из этих препаратов пациент должен принимать в течение всей своей жизни, но их назначение чревато развитием нежелательных эффектов (угнетение кроветворения, развитие анемии, токсическое поражение печени). Для своевременного выявления этих осложнений клинический и биохимический анализ крови при ревматоидном артрите должны выполняться не реже 1 раза в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: