Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей форум

forum.galen.by

Форум ортопедического салона «ГАЛЕН»

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

  • Перейти на страницу:

Дисплазия тазобедренных суставов

file.php?avatar=56_1398072407

Re: Дисплазия,подвывих бедра слева.

Если у Вас сохраняются сомнения — приходите, посмотрим Вашего малыша Берите УЗИ и первичную рентгенограмму.

Re: Дисплазия,подвывих бедра слева.

дисплазия

Re: диспразия

Я понимаю, что Вашему малышу около 3-х месяцев? О какой ОСТАТОЧНОЙ дисплазии может быть речь?

Я предлагаю посетить нашего ортопеда с рентгенограммой. Приходите.

По Вашему рассказу я не вижу никаких проблем.

Re: диспразия

Re: диспразия

Мы в Гомеле

Re: диспразия

1) Кто из ортопедов близок к истине относительно диагноза и ношение ортопедических приспособлений;

2) Что нам делать дальше?

3) Каковы эффективность УЗИ тазобедренных суставов для конкретной постановки диагноза? И делают ли такое исследование в Гомеле?

file.php?avatar=56_1398072407

Re: диспразия

1) Кто из ортопедов близок к истине относительно диагноза и ношение ортопедических приспособлений;

2) Что нам делать дальше?

3) Каковы эффективность УЗИ тазобедренных суставов для конкретной постановки диагноза? И делают ли такое исследование в Гомеле?

Если хотите побеседовать об этом более подробно — запишитесь на прием и приходите. А пока носите шины «по максимуму». «Орлетт» — это по функции полный аналог шины БелНИИТО. Посему — носите «Орлетт».

Насчет УЗИ в Гомеле — вот тема про этот вид исследования при дисплазии: viewtopic.php?f=7&t=20

file.php?avatar=221_1302119428

Re: диспразия

1) Кто из ортопедов близок к истине относительно диагноза и ношение ортопедических приспособлений;

2) Что нам делать дальше?

3) Каковы эффективность УЗИ тазобедренных суставов для конкретной постановки диагноза? И делают ли такое исследование в Гомеле?

Не совсем ясна картина Мы в возрасте до 6 месяцев используем ТОЛЬКО схему Омбреданна-Перкинса, при этом АЦЕТАБУЛЯРНЫЙ УГОЛ мы не принимаем во внимание ВООБЩЕ! Ведь в норме он может широко варьировать: от 18* до 30*. (по крайней мере данное правило — норма в США).

Надо нормально разметить рентгенограмму и построить величину h . Если менее 11 мм. — лечить. Если ядро окостенения в наружно-верхнем квадранте — оперировать. Схема четкая и не вызывает никаких сомнений. А Российская схема — суть запутанная, на мой взгляд. В примере я приведу схему, принятую в Вашем регионе (если я правильно понимаю). Расчертите сами, посмотрите!

Почему у Вас нет четких клинических схем (или протоколов) ведения. По УЗИ сустав типа IIa или IIb лечится консервативно! А от IIс и выше — только ортопедическим пособием.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей форум

На форуме: Sun,·22·05·11

В месяц, на обследовании в поилклинике мне сказали после осмотра и подтверждения диагноза, что на до делать рентген. Сделали, все подтвердилось, и нас одели в корсет :'( Слава богу, что у нас все было не запущено, ходили в корсете 2 месяца, ох и намучились же мы Но потом доче сделали узи, и все стало нормально. Пошли мы ровно в год, и топаем нормально

Живем в Германии уже более 10 лет.

У дочки в шести месячном возрасте обнаружили односторонний вывих тазобедренного сустава.

Вправили и загипсовали, в гипсе провели 6 недель.

Потом пол года провели в шинах, были видны улучшения на ренгене, но немецкие врачи начали настаивать на операции.

Мы бросили лечение тут и улетели на Украину в Киев там в детском отделении Института травматологии продолжили обследование и лечение которое заключалось в масаже, ношении стремян и приём кальция для укрепления костей. В возрасте двух лет стремена оставили только на ночь в течении дня позволили ребёнку вставать на ноги и учится ходить.

Сейтчас нам 2.5 года, спим до сихпор в стременах, дочка ходит нормально.

Бывало что жаловалась на боль в тазобедренном суставе и отказывалась вставать на ноги, проведя в кровати и на руках день-другой прихрамывая начинала ходить на четвёртый день полностью разхаживалась. Врачи говорят что это восполение сустава — реакция на простуду перенагрузку или на погоду.

Если есть какие либо вопросы пишите на wse_wsegda@web.de буду рад помочь чем смогу.

Складки у нас остались не семетричные, здоровая нога более активная.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Типичные признаки дисплазии у детей

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко, а щелчки также не всегда свидетельствуют о дисплазии.
  • При тяжелой степени дисплазии у детей одна ножка может быть длиннее другой.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается позднее начало ходьбы и «утиная» походка (плавно переваливающаяся), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног.

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены. Все они могут проявляться комплексно или по отдельности.

Ребенок с дисплазией требует специального ухода. Необходимо знать, как правильно усаживать, держать, укладывать ребенка в стременах. Есть особенности при транспортировке и кормлении. Но все это легко преодолеть, если вовремя диагностировать и пролечить дисплазию.

Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов, рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда!

Профилактика дисплазии у детей

  • Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
  • Постоянное нахождение ножек в положении умеренного разведения. То есть необходимо применять только широкое (свободное) пеленание ребёнка с первых дней жизни. Лучше проводить его следующим образом: две пелёнки складывают несколько раз и прокладывают между ног ребёнка, согнутых в тазобедренных и коленных суставах и отведённых в стороны на 60-80 градусов. В этом положении ноги малыша фиксируют подгузниками, третьей пелёнкой или штанишками. Свободное пеленание создает оптимальные условия для правильного развития тазобедренного сустава, способствует вправлению вывихов на раннем этапе и стимулирует развитие и наклон крыши тазобедренного сустава при подвывихе, тем самым устраняя его.
  • Общеразвивающая физкультура с первых дней жизни, сочетающаяся с профилактическими массажами.
  • Большое значение имеет правильное держание ребенка на руках. Не рекомендуется усаживать малыша «верхом» на боку у взрослого. Лучше придерживать кроху за спинку, прижимая к себе, а он пусть обнимает вас широко расставленными ножками.
  • В положении лёжа на животе стопы малыша должны быть вне матраца (свисать). Эта поза является профилактикой напряжения приводящих мышц бедра.

Специфических причин возникновения дисплазии тазобедренного сустава на сегодняшний день не выявлено. Существует несколько теорий о ее происхождении, одна из которых – порок закладки органов и тканей, когда неправильное формирование сустава происходит в первые два-три месяца беременности. Это в основном обусловлено неблагоприятными экологическими факторами (химизацией и общим загрязнением окружающей среды), влияющими на закладку тканей и их дальнейшее развитие. Поэтому для нормального развития плода беременная женщина должна исключить все вредные факторы, какие только возможно. А также необходимо правильно питаться и принимать витамины.

Характерно, что внешне дисплазия у новорожденных детей не проявляется. Но не обнаружить ее практически невозможно: по существующим нормативам ребенок должен осматриваться ортопедом в роддоме, в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, по показаниям в 6 месяцев и обязательно к 1 году. Поэтому при существовании проблемы специалист сразу выявит заболевание и назначит соответствующее лечение. Наиболее безопасный метод диагностики дисплазии – ультразвуковое исследование, применяемое преимущественно в первые месяцы жизни ребенка (до 4-месчного возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно). Но к 6 месяцам более точным и информативным методом является рентгеновское обследование, позволяющее определить степень развития дисплазии, и, исходя из этого, выбрать соответствующий метод лечения дисплазии. Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность.

Родители должны очень серьезно отнестись к вопросу. Не пропускайте профилактических осмотров. Чем раньше будет выявлена дисплазия, тем успешнее и быстрее пройдет лечение. При постановке диагноза после 6 месяцев лечение растягивается до 5 лет или до окончания периода роста. Возможны даже оперативное вмешательство и не такие уж и радужные результаты. А если заболевание диагностируется после того, как ребенок самостоятельно пошел (при явно заметном нарушении походки) – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится.

Ввиду всего это родителям следует знать самые характерные симптомы дисплазии и при малейших подозрениях на заболевание незамедлительно показать ребенка ортопеду.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей форум

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Многие малыши с дисплазией тазобедренных суставов имеют слабость связочного аппарата, что предрасполагает к его нестабильности. И в результате головка бедра выходит из своего нормального положения. Это может вызвать предвывих — головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава; подвывих — головка бедренной кости может вывихиваться и возвращаться на свое место в суставе, при этом может быть слышен глухой звук; истинный вывих, когда головка бедренной кости лежит вне вертлужной впадины. Подвывих или предвывих имеет примерно один из ста новорожденных, истинный вывих — один из восьмиста – тысячи.

У кого она бывает

Было подсчитано, что 60% детей с дисплазией тазобедренных суставов — первенцы; а 30 – 50 процентов детей имели ягодичное предлежание. Ягодичное предлежание предрасполагает и к формированию истинного вывиха тазобедренного сустава. Самый высокий риск — при чистом ягодичном предлежании, когда ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, а стопы находятся у плеч.

Гормоны матери, вызывающие расслабление ее тазовых мышц, когда подходит срок родов, заодно могут вызывать нестабильность тазобедренного сустава новорожденного путем размягчения и излишнего растяжения связок. Чаще к этому предрасположены девочки — 9:1. Возможно, что слабость связочного аппарата тазобедренного сустава провоцируют собственные гормоны плода женского пола.

Если не лечить дисплазию, у малыша развиваются долговременные осложнения, включая остеоартрит (деформация костей ног), боли, уродливую походку, неодинаковую длину конечностей и недостаточную подвижность. .

Чтобы поставить диагноз…

Доктор тщательно осматривает ребенка при каждом визите в поликлинику. Проводит несколько тестов, внимательно исследует область тазобедренного сустава в поиске даже самых небольших признаков нестабильности либо вывиха. Рентгенография, выполненная до четырех месяцев – критерий ненадежный: до этого возраста хрящевая ткань головки бедра не является рентгенконтрастной и состояние бедра на снимке практически не видно. Лучшим методом обследования в этом возрасте является УЗИ тазобедренных суставов. Но, к сожалению, сделать его можно далеко не в каждой клинике. Когда малышу будет около шести месяцев, родители могут заметить разницу в длине ног, подвижности бедер (например, при смене подгузника) или асимметричность кожных складок — все это повод проконсультироваться с ортопедом.

Не редко родители обращают внимание на щелчки в тазобедренных суставах детей. В таких случаях повода для волнений нет. Сами по себе щелчки не являются признаками существующей или потенциальной дислокации. Это пример нормального суставного хруста, такого, как хруст в голеностопном суставе или щелчки в суставах пальцев. Внимание! Кожные бедренные складки и чашечки коленных суставов младенца должны быть симметричны, а ноги — равной длинны. Если вы заметили, что ножки вашего малыша несимметричны — срочно покажите ребенка ортопеду.

Когда ребенок начинает ходить, отличительным признаком дисплазии тазобедренных суставов считается аномальная походка — результат неодинаковой длины конечностей. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног. Если родители и врачи “пропустили” аномалию развития тазобедренного сустава у младенца, болевой синдром или более явное нарушение походки рано или поздно привлекут внимание к этой проблеме. У таких детей появляются жалобы на хромоту, “утиная” походка (вперевалку), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках.

Нестабильный сустав, распознанный при рождении, я бы не советовал родителям пытаться лечить самостоятельно, посредством широкого пеленания. Тройной слой подгузников сейчас считается нежелательным: это способствует излишнему растяжению бедра и не приводит к правильному его развитию. Правильнее будет в течение одного—двух месяцев поддерживать ножки в согнутом и разведенном положении. Для этого используют различные приспособления, например стремена Павлика или шину Фрейка. Оба устройства обеспечивают нужное положение головки бедренной кости, способствуют укреплению связочного аппарата тазобедренного сустава, а также стимулируют нормальное развитие головки бедра и вертлужной впадины. Лечение проводят до достижения стабильности сустава и нормальных результатов рентгено- или сонографии.

Если время упущено, в возрасте 1 – 6 месяцев может развиться истинный вывих бедра. В этом случае лечение направлено на вправление головки бедра в вертлужную впадину, обычно, при помощи стремян Павлика или подобного устройства. Головка устанавливается в вертлужной впадине и на 3 – 4-й неделе фиксируется. Стремена Павлика эффективны в 95-ти процентах случаев дисплазии и в 80-ти процентах случаев истинного вывиха. Если спонтанное вправление бедра не происходит, прибегают к закрытому вправлению под наркозом. У детей 6 – 18-ти месяцев закрытое вправление вывиха бедра под наркозом — основной метод лечения. В более позднем возрасте прогрессирующая деформация бедра настолько серьезна, что без операции не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: