Локтевой стилоидит лучезапястного сустава лечение

Стилоидит запястья

Стилоидит – воспаление шиловидного отростка (от латинского processus stiloideus) лучевой или локтевой костей. Соответственно, в зависимости от того, какой отросток воспален, заболевание называется локтевой или лучевой стилоидит.

Локтевой отросток располагается по боковой поверхности лучезапястного сустава со стороны мизинца, а лучевой отросток – со стороны большого пальца. Они пальпируются в виде костных «шишечек» в указанных областях.

Собственно, воспаляется не сам отросток, а места прикреплений к нему связок и сухожилий или сухожильные влагалища. Заболевание, также, носит название «лучезапястный стилоидит».

Наиболее часто возникает стилоидит лучевой кости (болезнь Де-Кервена), т.к. в этой области располагается сухожильное влагалище мышцы, отводящей большой палец, сужение которого предрасполагает к возникновению заболевания.

lychevoy_otrostok

Причины

Основная причина стилоидита лучезапястного сустава – перегрузки. Заболевание могут вызвать как однократные нагрузки (подъем тяжелой сумки и т.п.), так и повторяющиеся однообразные движения в лучезапястном суставе и большом пальце (например, при выполнении определенных работ на производстве).

Другая причина стилоидита – травма (ушиб, растяжение).

Симптомы, диагностика

Диагноз ставится на основании характерных жалоб и клинической картины. Дополнительные методы исследования проводятся по показаниям. Например, при ушибе нужна рентгенография для исключения перелома шиловидного отростка.

Лучевой стилоидит

Основное проявление – боль. Она возникает в области лучезапястного сустава с лучевой стороны (со стороны большого пальца). Боль может возникнуть как остро (например, вследствие травмы), так и нарастать постепенно (при хронических перегрузках). Характерно наличие боли при движениях в лучезапястном суставе или большом пальце. Боль в покое встречается значительно реже и может быть при очень сильно выраженном воспалении или при хроническом длительном течении заболевания.

При внешнем осмотре изменений обычно нет. В редких случаях можно обнаружить небольшую припухлость над шиловидным отростком. Покраснения кожи практически не бывает.

Пальпация в области шиловидного отростка болезненна. Движения в лучезапястном суставе и (или) большом пальце умеренно болезненны.

Существует несколько проб для диагностики стилоидита лучевой кости.

Проба Финкельштейна

Пациенту предлагают прижать к ладони большой палец и накрыть его остальными четырьмя пальцами. После чего кисть отводят в локтевую сторону. При лучевом стилоидите это движение вызывает резкую боль.

Пальцевая проба

При сведении кончика большого пальца с кончиком 2 и 3 пальцев боли нет, а при сведении с кончиками 4 и 5 пальцев пациент ощущает боль.

Проба с отведением ладоней

Пациент кладет ладони на стол и отводит в одну и другую стороны. При этом при отведении в локтевую сторону (в сторону мизинца) наблюдается ограничение движений и боль.

Локтевой стилоидит

Местная симптоматика при стилоидите локтевой кости аналогична таковой при лучевом поражении. Одно из отличий – боль при локтевом стилоидите может отдавать в 4 и 5 пальцы кисти. Это связано с ущемлением локтевого нерва в воспаленных тканях. Разница, также, имеется и в диагностических пробах.

Пальцевая проба и проба Филькенштейна при данном заболевании не проводятся. При проведении пробы с отведением ладоней боль и ограничение движений будут возникать при отведении в лучевую сторону ( в сторону большого пальца).

loktevoy_otrostok

Лечение

Лечение стилоидита шиловидного отростка при поражении с лучевой и локтевой стороны одинаково и включает в себя:

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) внутрь и местно

Блокады с дипроспаном или кеналогом

Нагрузки рекомендуется убрать на 1-2 месяца. Что касается лекарственной терапии, то при стилоидите запястья начинают с приема противовоспалительных средств (НПВС) внутрь (вольтарен, нимесил и др.) с одновременным местным применением (вольтарен-гель, индовазин-гель).

Одновременно можно дополнить терапию кинезиотейпированием и физиотерапией. При неэффективности терапии в течение 7 дней назначают блокады с дипроспаном (от 1 до 3 с интервалом 5 – 7 дней). При значительно выраженном болевом синдроме блокады можно начать делать сразу, не дожидаясь эффекта от НПВС.

Стилоидит лучезапястного сустава

Stiloidit-luchezapyastnogo-sustava-640x274

Стилоидит лучезапястного сустава — патологическое состояние, воспалительный процесс в сухожилиях, развивающийся в результате частых травм, перенапряжении сустава.

Воспаление способно развиться на:

— Поперечных связках запястья

— Кольцевых связках пальцев

— Тыльной связке в 4 канале

— На тыльной связке запястья в 1 канале.

Воспалительный процесс развивается постепенно, не считается микробным, но приводит к рубцам на связках пальцев или запястья, со временем начинает сдавливать нервно-сосудистый пучок, нарушает кровообращение, иннервацию пальцев, нормальную работу кисти руки.

В большинстве случаев воспаление развивается в 1-ом канале, то есть стилоидит наблюдается при диагностике лучевой кости. При постоянном напряжении разгибательных мышц, сгибании и разгибании пальцев или руки на эндотелиальную поверхность связок приходится сильное давление нагрузка.

Это касается больше всего первого пальца, стенок первого канала, которые травмируются при боковых движениях кисти.

Лучезапястный сустав постоянно вовлечен в работу, подвергается нагрузкам при поднятии тяжестей, со временем дает сбой, вызывая боль, патологические изменения в нем, либо в окружающих тканях.

К боли нужно отнестись, как к симптому, к имеющимся неполадкам в организме, способных привести к осложнениям, а значит лечить недуг нужно обязательно, способов лечения стилоидита сегодня известно немало.

Причины появления

Стилоидит развивается в результате постоянных монотонных нагрузок на сустав, выполнении им однообразных движений, например, многочасовых одинаковых манипуляций мышкой от компьютера, монотонном дирижировании музыкальной палочкой, при постоянном напряжении мышц или сухожилий одной группы локтя или запястья.

Stiloidit-zapyastya-i-ego-lechenie

Перед началом развития воспалительного процесса дегенерирует и дистрофически видоизменяются ткани сухожилий.

Стилоидит в лучезапястном суставе способен развиться:

  • После травм, ушибов, ранений сустава
  • При нарушенном обмене веществ
  • По причине наследственности
  • Как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний

При лечении болезни нестероидные препараты от болей бывают неэффективны, ведь нужно устранить именно воспалительный процесс, чем стилоидит и отличаетется от некоторых иных заболеваний кистей рук, например, артрита.

Симптомы

При стилоидите ноет и болит пораженное место: локоть, либо запястье. Сустав постоянно ломит после поднятия тяжестей, боль особенно к вечеру усиливается, при движениях руки возможны щелчки, хруст, также затруднения в движении, если поражена лучевая кость.

Место поражения становится отечным, горячим в результате повышения температуры.

Если согнуть кисть, или отвести большой палец в сторону, то боль усиливается, не проходит в течение длительного времени. Если нарушена целостность связок, мышц после травмы или перелома, то рука начинает болеть при затрагивании, мягкие ткани отекают, при повреждении сосудов появляется гематома, конечность ограничена в движении.

spetsialnyj-ortez

При переломе лучевой кости отломки начинают издавать хруст при пальпации. При ушибе запястья и скоплении крови в суставной полости возможно проявление гемартроза.

Кажется, что болит вся кисть, припухлость становится выраженной.

При движении кистью руки боль усиливается, часто становится ноющей по ночам, при изменении погоды, напряжении мышц.

Стилоидит опасен осложнениями.

При появлении симптомов после травмирования руки нужно показаться врачу, посетить травмпункт.

Как диагностируют стилоидит

Для не инвазивного исследования сухожилий, связок и мышц воспаленного сустава назначается УЗИ-обследование.

Для определения уровня фосфора и кальция в крови, возможных биохимических нарушений и степени выявления воспаления тканей назначаются анализы крови.

При травмах, вывихах и переломах нужно пройти рентген.

Более точно получить информацию о состоянии лучезапястного сустава можно, пройдя магнитно-резонансную томографию.

Все способы лечения стилоидита лучезапястного сустава

При развитии стилоидита на начальном этапе, например, после травмы нужно иммобилизовать кость, то есть наложить шину или гипсовую лангету до 14 дней, одновременно назначается физиотерапия. Болевой синдром устраняется нанесением на больную кисть руки грязи, мазей, парафиновых аппликаций.

Нельзя проводить массаж лучезапястного сустава при стилоидите, воспаленная конечность нуждается в полном покое. Для обезболивания и снятия воспаления дополнительно стилоидит можно лечить народными средствами.

medikamenty-dlya-lecheniya-stiloidita

Медикаментозно болезнь лечится нестероидными препаратами, но при сильном сдавливании нерва или запущении недуга не обойтись без хирургического вмешательства, рассечения фиброзного кольца, ревизии и чистки первого канала.

Неплохо зарекомендовал себя метод ударно-волновой терапии, но обо всех способах лечения по порядку.

1. Нестероидные противоспалительные средства (вольтарен, нимесил, мовалис, целебрекс, амицил, кеналог, неомицин, дипроспан), также препараты для использования внутрь, для снятия воспаления.

Назначается витамин «В» для введения внутримышечно, никотиновая кислота.

Нельзя принимать препараты без назначения врача, список дается только для ознакомления. Нужное средство пропишет специалист только после обследования, выяснения причины болей в лучезапястном суставе.

Местно показан к применению Вольтарен, Эмульгель при воспалении, вызванном травмами, вывихами гематомами связок и сухожилий. Детям разрешено использовать только с 12 лет. Средства наносятся на место поражения тонким слоем до 3-4 раз в сутки.

mazhut-mazyami-stiloidit-luchezapyastnogo-sustava

При ушибе, вывихе, травме, растяжении сустава можно втирать Фастум гель до полного впитывания, ежедневно, сроком до 10 дней. Для снятия воспаления, отечности, болей поможет Диклофенак гель, наносимый на место поражения 2-3 раза в день, сроком 10-14 дней.

Доказала свою эффективность паста Розентала в составе из парафина, спирта и хлороформа. Перед нанесением подогрейте слегка мазь, наносите на ночь, но все — же сначала перед применением проконсультируйтесь с врачом, возможно проявление аллергических реакций.

3. Физиотерапия, путем введения новокаина, как блокады при сильных болях, отечности сустава. Иногда необходимо зафиксировать кисть ортезом.

Далее показано УВЧ-прогревание, аппликации из парафина.

Один из методов — ударно-волновая терапия доказала свою эффективность при лечении лучезапястного стилоидита.

Акустические волны, подающиеся в места соединений сухожилий и костей, активизируют и мобилизуют циркуляцию крови к тканям. После терапии дистрофические изменения в тканях прекращаются.

После 4-7 сеансов наблюдаются положительные устойчивые результаты.

Эффект терапии приводит к:

  • Исчезновению болей в локте, запястье
  • Восстановлению полного движения кисти, ее физической силы
  • Отсутствию необходимости хирургического вмешательства

Данным методом можно достичь устойчивых результатов без применения нестероидов, иных средств против воспаления. Противопоказания и побочные эффекты не выявлены.

4. Блокада путем введения в место воспаления Кеналогома, Дипроспана.

5. Лечение лазером.

7. Компрессы парафином с нанесением аппликаций для устранения болей.

9. Операция при неэффективности консервативных методов путем иссечения пораженной ткани при разрыве, нарушении функциональности сухожилий.

vskrytie-luchezapyastnogo-sustava

Рассекается первый канал кисти, обрабатывается, проводится гемостаз.

Для остановки крови накладывается эластичный бинт, во избежание инфицирования раны — антимикробное средство.

Далее зашивается фасция, клетчатка и кожа по отдельности.

После проведения процедуры больному полагается реабилитационный период до 3 месяцев.

Для ускорения процесса регенерации и восстановления тканей движения кистей и пальцев руки должны быть активными. Сразу после операции должны быть разрабатывающие движения первым пальцем руки.

Через 2-3 дня можно начинать постепенные движения всей кистью.

Народные средства для стилоидита лучезапястного сустава

Если поражение не сильное, заболевание пребывает в легкой форме, то на начальном этапе народные методы способны снять воспаление, уменьшить и нейтрализовать болевые синдромы.

а) Добавляйте Куркуму, как приправу к блюдам.

б) Мелко нарежьте и смешайте Имбирь с Сапарилем (корень). 1 ч. л состава залейте кипятком (1 стакан), дайте настояться, пейте 2-3 раза в сутки как чай.

в) Свежую черемуху (3ст. л) залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться на водяной бане, пейте 4-5 раз в сутки.

г) Приготовьте мазь, смешав Полынь (30 гр.) со Свиным жиром (100 гр.) и проварив немного на огне. Наносите мазь после остывания тонким слоем, зафиксировав сверху салфеткой и бинтом.

д) При болях и ломоте в суставах прикладывайте солевой раствор (1 ст. л соли на стакан воды), предварительно выдержав его в морозилке 5-10 минут. Смачивайте салфетку, прикладывайте к пораженному участку.

Забинтуйте, держите солевой компресс на руке до полного высыхания салфетки.

Как избежать осложнений

При физических нагрузках носите бандаж на запястье, как правило, правой руки.

  1. Не выполняйте монотонную работу одной рукой в течение длительного времени, давайте время от времени руке и суставам отдых.
  2. Перед началом спортивных тренировок разогревайте мышцы рук. Не перегружайте резко лучезапястный сустав, иначе растяжений, травм вывихов связок в итоге не миновать.
  3. Увеличивайте нагрузку на сустав при тренировках постепенно. Открытые раны во избежание занесения инфекции сразу обрабатывайте антисептиками.
  4. Массируйте кисти рук время от времени, делайте расслабляющие теплые ванночки перед сном.

Прогноз благоприятен при выявлении недуга и принятии мер на ранней стадии. Если регулярные нагрузки на сухожилия и кисть будут продолжаться, то болезнь может вполне перейти в хроническую форму, боли будет периодически проявляться на погоду, при поднятии тяжестей, перегрузке на кисти руки.

Stiloidit-luchezapyastnogo-sustava-lechenie-vrachom

Если в полости сустава скопился экссудат и пришлось вскрывать сухожилие, надрезать хирургическим путем, то возможно частичное нарушение деятельности кисти. При сильном развитии воспаления, поражении оболочки сухожилий возможен некроз, нагноение, срастание сухожилий и даже сепсис.

Не переутомляйте сухожилия, делайте постоянно гимнастику рук при монотонной специфичной работе. Если симптомы прогрессируют, боль и ломота в кистях рук не проходят после лечения своими силами, обратитесь к врачу, возможно, вам требуется обследование для более действенного назначения лекарств и выбора правильного метода лечения.

Лечение стилоидита — комплексное.

— Быстро мобилизуются все внутренние ресурсы;

— Устраняться признаки боли, поскольку будет истинная выявлена их причина возникновения;

— Восстановятся естественные процессы в организме;

— Побочных эффектов при правильном выборе методики лечения не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: