in

Нейромидин при остеохондрозе шейного отдела

Нейромидин

Цены в интернет-аптеках:

Видео: Лечение шейного остеохондроза медикаментозное, лекарства при остеохондрозе шейного отдела, таблетки

nejromidin_1Нейромидин – лекарственный препарат антихолинэстеразного действия.

Форма выпуска и состав

Нейромидин выпускается в следующих формах:

  • Таблетки: плоскоцилиндрические, круглые, белого цвета, с фаской (по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 5 упаковок);
  • Раствор для внутримышечного и подкожного введения: прозрачный, бесцветный (по 1 мл в стеклянных ампулах, по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 2 упаковки или по 10 ампул в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 упаковка).

Действующее вещество: ипидакрина гидрохлорид (в виде моногидрата) – 20 мг в 1 таблетке- 5 мг или 15 мг в 1 мл раствора.

  • Таблетки: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, кальция стеарат;
  • Раствор для внутримышечного и подкожного введения: концентрированная хлористоводородная кислота (до pH 3,0) и вода для инъекций (до 1 мл).

Показания к применению

  • Заболевания центральной нервной системы (парезы, бульбарные параличи);
  • Восстановительный период органических поражений центральной нервной системы, которые сопровождаются когнитивными и/или двигательными нарушениями;
  • Заболевания периферической нервной системы (полирадикулопатия, мононейропатия, миастения, полинейропатия, миастенический синдром различного происхождения);
  • Демиелинизирующие заболевания (в составе комплексной терапии);
  • Профилактика и лечение атонии кишечника (дополнительно для Нейромидина в форме таблеток).

Противопоказания

  • Стенокардия;
  • Бронхиальная астма;
  • Экстрапирамидные нарушения с гиперкинезами;
  • Эпилепсия;
  • Выраженная брадикардия;
  • Вестибулярные расстройства;
  • Механическая непроходимость мочевыводящих путей или кишечника;
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • Период беременности (Нейромидин повышает тонус матки) и грудного вскармливания;
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием систематизированных данных о применении);
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Препарат в форме таблеток дополнительно противопоказан при непереносимости лактозы, лактазной недостаточности и/или синдроме мальабсорбции изомальтозы/лактозы.

Нейромидин с осторожностью назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых заболеваниях дыхательных путей или обструктивных заболеваниях дыхательной системы в анамнезе.

Способ применения и дозировка

Препарат применяют внутрь, подкожно или внутримышечно. Продолжительность лечения и дозы определяются индивидуально и зависят от степени тяжести конкретного заболевания.

  • Заболевания периферической нервной системы: по 0,5-1 таблетке (10-20 мг) 1-3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 1-2 месяца. В случае необходимости курс можно повторить несколько раз, перерыв между курсами – 1-2 месяца;
  • Тяжелые нарушения нервно-мышечной проводимости и предотвращение миастенических кризов: 1-2 мл (15-30 мг) 1,5% раствора кратковременно парентерально, затем переходят на прием таблеток, при этом можно увеличить дозу до 1-2 таблеток (20-40 мг) 5 раз в день;
  • Заболевания центральной нервной системы: по 0,5-1 таблетке (10-20 мг) 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 2-6 месяцев. При необходимости возможен повторный курс;
  • Профилактика и лечение атонии кишечника: по 1 таблетке (20 мг) 2-3 раза в день на протяжении 1-2 недель.

Раствор для внутримышечного и подкожного введения

  • Моно- и полинейропатии различного происхождения: внутримышечно или подкожно по 5-15 мг 1-2 раза в сутки, продолжительность лечения – 10-15 дней, а в тяжелых случаях и более – до 30 дней. После этого лечение продолжают Нейромидином в форме таблеток;
  • Миастения и миастенический синдром: по 15-30 мг подкожно или внутримышечно 1-3 раза в сутки с дальнейшим переходом на препарат в форме таблеток. Общая продолжительность лечения – 1-2 месяца. В случае необходимости курс можно повторить несколько раз, перерыв между курсами – 1-2 месяца;
  • Парезы и бульбарные параличи: по 5-15 мг подкожно или внутримышечно 1-2 раза в сутки на протяжении 10-15 дней- в дальнейшем (при возможности) следует перейти на таблетированную форму;
  • Реабилитация при органических поражениях центральной нервной системы: по 10-15 мг внутримышечно 1-2 раза в сутки в течение 15 дней, затем (при возможности) следует перейти на препарат в форме таблеток.

При пропуске очередной дозы дополнительный прием Нейромидина не требуется.

Максимальная суточная доза препарата – 200 мг.

Побочные действия

Побочные эффекты, вызванные возбуждением м-холинорецепторов: диарея, тошнота, брадикардия, сердцебиение, усиленное потоотделение, слюнотечение, желтуха, боль в эпигастрии, судороги, бронхоспазм, усиленное выделение секрета бронхов. Брадикардию и слюнотечение уменьшают м-холиноблокаторами (например, атропином).

При применении препарата Нейромидин в высоких дозах возможны следующие побочные реакции: сонливость, головная боль, рвота, головокружение, общая слабость, боль за грудиной, сыпь, зуд. В этих случаях препарат отменяют на 1-2 дня или снижают дозу.

Прочие побочные действия: кожные проявления аллергических реакций, повышение тонуса матки.

Особые указания

В период лечения запрещено употреблять алкоголь, так как он усиливает возможные побочные эффекты.

Во время применения Нейромидина следует воздержаться от управления автотранспортом и занятий потенциально опасной деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и хорошей реакции.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении средств, угнетающих центральную нервную систему, их седативный эффект усиливается.

Действие Нейромидина и его побочные эффекты при совместном приеме с другими м-холиномиметическими средствами и ингибиторами холинэстеразы усиливаются. У пациентов с миастенией при применении Нейромидина и других холинергических средств возрастает риск развития холинергического криза.

Если до начала лечения препаратом применялись -адреноблокаторы, увеличивается риск развития брадикардии.

Видео: Нейромидин ампулы | аналоги

Нейромидин можно применять одновременно с ноотропными средствами.

Препарат ослабляет угнетающее действие на проведение возбуждения по периферическим нервам и нервно-мышечную передачу местных анестетиков, калия хлорида и аминогликозидов.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не более 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности таблеток – 3 года, раствора для инъекций – 2 года.

Как устранить головные боли при шейном остеохондрозе и причины их возникновения?

iStock_000012573231Small-e1443357129412

Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разной тяжести, проявляющимися разными симптомами, среди которых головная боль при шейном остеохондрозе.

В чем же причина головных болей при остеохондрозе?

Да, одним из симптомов шейного остеохондроза является головная боль. Возникает естественный вопрос: почему она возникает? Какие факторы ее провоцируют?

Причин, почему при шейном остеохондрозе болит голова несколько:

  1. Одной из главных причин врачи называют спазм мышц. Спазмы возникают при резких болевых ощущениях и являются своеобразной защитной реакцией организма. Это происходит автоматически — человеческий организм защищает пораженные шейные позвонки путем ограничения движений, напряжения мышц. Больные начинают ощущать напряженность в шее, болевые ощущения в висках, затылочной части, боль возникает в теменной области. Она отражается в голове, но это не сама головная боль. Вот почему обычные лекарственные средства — анальгетики ее снять не смогут;

prichina-golovnoi-boli-300x208

Головная боль при защемлении нерва

Виды болей при остеохондрозе шейного отдела

Пациенты, страдающие головными болями, вызванными остеохондрозом, часто говорят о разных болевых ощущениях. Какие виды боли наблюдаются у пациентов и с чем это связано?

  1. Пульсирующая, жгучая, начинающаяся в затылке, постепенно переходящая на теменную и височную части – это боль, которую вызывает синдром позвоночной артерии. Этот вид носит длительный характер, плохо купируется обезболивающими препаратами. Причиной жгучей боли являются грыжи межпозвоночных дисков или компрессия позвоночной артерии, вследствие смещения позвонков. Если болевой синдром возникает в затылке с одной стороны, (в том месте, где защемлен нерв), отдает в висок и теменную часть той же стороны, такая боль связана с защемлением позвоночных нервов, которые идут параллельно артерии.
  2. Головная боль может возникать, если защемляются затылочные нервы. Этот вид носит название «затылочная невралгия». Этот болевой синдром развивается в затылочной части головы, распространяется на всю поверхность, провоцируется движениями шеи. Боль носит жгучий пульсирующий характер, но без головокружений.
  3. Распирающая, давящая боль может быть вызвана повышенным внутричерепным давлением, а спровоцировала его компрессия артерий, вен, проходящих в каналах позвонков шейного отдела. При заболевании остеохондрозом просветы между позвонками сужаются, это нарушает отток крови от мозга.

  1. Специалисты называют еще один вид боли, именуемый синдромом шейной мигрени. Этот вид вызван повреждением позвоночных нервов. К обычной мигрени болевой синдром не имеет никакого отношения, а название получил потому, что симптомы очень похожи: боли начинаются в затылке и быстро переходят в теменную часть головы, височную исключительно одной половины головы. Ощущение усиливается, если больной двигает глазами, порой появляется тошнота и рвота. Подобное состояние у пациента может длиться от двух часов до недели. Облегчает состояние поворот головы в противоположную сторону пораженной части головы.
  2. При повреждении шейных позвонков остеохондрозом часто возникает диэнцефальный синдром. Он связан с нарушением кровотока и снабжения некоторых участков головного мозга. При наличии такого синдрома, болевые ощущения длятся 20–30 минут, плюс сопровождаются паническими приступами, приступами безотчетного страха, ознобом, тахикардией, болями в области сердца. В таком состоянии у больного повышается давление, на лбу выступает холодный пот, кожные покровы бледнеют.

Особенности головных болей, вызванных остеохондрозом

Как разобраться, что вызвало головную боль? Как понять, что голова болит из-за остеохондроза шеи?

golovnaya-bol-300x211Боль при остеохондрозе несколько отличается от головных болей при других заболеваниях:

  • чаще появляется без явных причин, продолжается не больше 10–15 минут, не являются исключением постоянные боли, ноющего характера;
  • усиливается при движении головы и глаз;
  • имеет разную степень интенсивности;
  • часто появляется в утренние часы после длительного пребывания в одной позе;
  • локализация болевых ощущений говорит о нарушении сосудов и нервных окончаний шейного отдела – затылок, виски, редко – вся поверхность головы;
  • возникает практически всегда, одновременно с дискомфортными ощущениями в шейном отделе позвоночника – в виде покалывания или онемения;

В отличие от простудных заболеваний, других патологических процессов, которые сопровождаются головными болями, при остеохондрозе температура тела не повышается. В самых крайних случаях может подняться, но незначительно – максимум до 37,5.

Симптомы остеохондроза повторяются всегда одинаково, носят стабильный характер, то есть, не нарастают и не ухудшаются.

Длительные боли провоцируют раздражительность, больные жалуются на бессонницу, у многих повышается артериальное давление. Сопутствующие симптомы – тошнота, головокружение, нередко появляется потеря координации, слуха.

Рвота, приносящая облегчение, указывает на то, что поражены сосуды головного мозга — это НЕ остеохондроз! Подобное состояние больного требует немедленной госпитализации, так как опасно для здоровья.

Лечение

Медикаментозное лечение заключается в устранении острых болей, проведении противовоспалительных мероприятий, употреблении лекарственных средств, улучшающих кровообращение мозга.

bolit-golova-tabletki-300x200Испытанные средства, которые помогают справиться с головной болью – анальгетики (Анальгин, Темпалгин, Кетанол, Кеторол, Баралгин, Пенталгин,) в сочетании с препаратами снимающими спазмы – спазмолитиками (Но-шпа, Мидокалм, Сирдалуд, Трентал,) успокоительными седативными лекарственными средствами (Седуксен, Реланиум, Сибазон).

Используя для устранения головной боли, вызванной остеохондрозом шейного отдела пенталгин, впрочем, как и другие препараты из группы анальгетиков, знайте, что лекарственные средства лишь снимают болевые симптомы, а для полного исцеления необходим комплексный подход.

Противовоспалительная терапия включает оральное применение фармакологических препаратов, нанесение мазей (Найза, Диклофенака, Бутадиона, Ибупрофена) на область шейного отдела позвоночника.

mazi-300x175

Противовоспалительные мази при шейном остеохондрозе

Вольтарен гель, Апизатрон, Капсикам, мазь Финалгон обладают обезболивающим и согревающим эффектом. После нанесения на шею одной из перечисленных лечебных мазей рекомендуется укутать шею шерстяным шарфом для максимального лечебного эффекта.

Чтобы улучшить обменные процессы в головном мозге, кровоснабжение и снабжение мозга кислородом, врачи назначают инъекции витамина Е и витаминов группы В (В6, В12), аскорбиновую кислоту, Пирацетам, Актовегил, Тиоцетам, Мексидол, Нейромидин.

Для восстановления позвонков и межпозвоночных дисков назначаются хондопротекторы (Артра, Алфлутоп, Структум, Терафлекс).

После устранения боли и отмены специалистом постельного режима (если таковой назначался), лечение остеохондроза, соответственно и головной боли осуществляется вспомогательным к медикаментозному лечению видами лечения:

  • фармакопунктурой;
  • вакуумной терапией;
  • гирудотерапией (лечение обычными пиявками);
  • иммобилизацией воротниковой зоны, с помощью воротника Шанца на короткий срок;
  • лазеротерапией;
  • лечебной гимнастикой;
  • массажем;
  • магнитоаккупунктурой;
  • мануальным лечением;
  • физиотерапией (амплипульса, фонофореза, электрофореза, электросна);
  • рефлексотерапией;
  • электростимуляцией;
  • в сложных случаях – хирургическим вмешательством.

На стадии ремиссии остеохондроза шейного отдела специалисты назначают курортолечение, грязелечение, лечебные ванны, занятия лечебно-профилактической физкультурой, проведение массажей и самомассажей.

Если вам поставлен диагноз «шейный остеохондроз» и вы узнаете вышеперечисленные симптомы, обращайтесь к врачу. Но, пока беда в образе шейного остеохондроза не пришла, любите и берегите себя! Всего лишь ведите активный подвижный образ жизни, делайте ежедневно гимнастику, в том числе, на рабочем месте и в автомобиле, спите на удобном, но жестком матраце и правильной ортопедической подушке, выбирайте для сидения и работы позы, не вызывающие слишком большой нагрузки на позвоночный отдел, следите за осанкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что делать при артрозе коленных суставов

Излечим ли остеохондроз шейного отдела