После операции на коленном суставе болит колено

Боли после эндопротезирования коленного сустава — стоит ли паниковать?

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%E2%80%94-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

%D1%88%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5-1024x683

%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D0%BE%D0%B2

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Благодаря современным разработкам в хирургии, использованию миниинвазивных методик, повреждение здоровых тканей минимизировано, что уменьшает риски. Отеки, резкое повышение температуры, тугоподвижность и сильные боли после эндопротезирования коленного сустава проявляются только у 1,3-1,6% пациентов.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Ограничение сгибания/разгибании, вплоть до полной неподвижности

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Хруст, снижение подвижности

%D1%88%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Самое худшее, что вы можете предпринять — терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием таблеток, мазей снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования. «Чудодейственные» препараты и «бабушкины» методы помогают, но крайне редко. Чаще такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-1-1024x453

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

  • лечебная физкультура, массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B0-2-1024x683

Если у вас диагностировали контрактуру, нельзя скрещивать ноги и начинать ходить без помощи специалиста. При таком отклонении лучше соблюдать диету – избыточный вес ведет к прогрессированию болезни.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82-1024x798

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

В редких случаях причин занесения инфекции — нарушение санитарных норм в операционной, использование некачественного имплантата и шовного материала. Перед выбором клиники ознакомьтесь с отзывами людей, которые делали замену в этой больнице.

%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

Воспаление – непредсказуемая патология, поскольку может возникнуть, как в первые месяцы после артропластики, так и через 1-2 года после замены коленного сустава. Если в отдаленный послеоперационный период у вас возник вопрос: почему колено горячее и болит, скорее всего, это поздняя гематогенная инфекция в области имплантата.

Купировать боль, а тем более назначать себе антибиотики – категорически противопоказано. Прописать антибиотики, назначить обезболивание и подсказать, какую мазь использовать, может только хирург-ортопед после обследования. Несоблюдение врачебных рекомендаций чревато ревизионным эндопротезированием коленного сустава.

Повторный вывих или перелом

Имплантат устанавливается на место поврежденного сустава с точностью до миллиметра. При помощи компьютерной визуализации проводится проверка кинематики в согнутом/разогнутом положении. 1-1,2% случаев заканчивается повторным вывихом или переломом эндопротеза. В редких ситуациях проблема вызвана неправильной установкой или некачественным протезом, 98% пациентов создают себе проблему, игнорируя рекомендации по реабилитации.

%D0%B2%D1%8B%D0%B2%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-1024x462

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Главный признак перелома – хруст внутри коленного сустава. Если на раннем этапе такой симптом можно объяснить врачебной ошибкой или постоперационным осложнением, то в дальнейшем хруст свидетельствует о нарастании рубцовой ткани. Неправильное восстановление идет из-за несоблюдения режима и диеты.

При появлении хруста не ждите дальнейших осложнений. Обратитесь к специалисту для коррекции дефектов. Часто можно обойтись терапевтическим воздействием, избежать ревизии.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартирите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3

Чтобы минимизировать операционные и послеоперационные риски, врач проводит обследования. Только после исключения всех противопоказаний может быть назначена замена коленного сустава на имплантат.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья;

34-1

Если восстановление идет правильно, на 2-3 день можно начинать ходить с ходунками или костылями. По отзывам пациентов, грамотная схема реабилитации позволяет избежать осложнений, быстрее вернуться к привычной жизни.

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

Нетипичная реакция организма на постоперационный стресс – булимия: постоянно хочется есть, а вес не набирается. При нервном расстройстве и булимии необходимо посетить психолога, чтобы разработать антистрессовую программу. Нервные расстройства, сбой в режиме мешают быстрой реабилитации.

Реабилитационный комплекс

Реабилитация нижней конечности проходит в несколько этапов:

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Относительно безопасным и малотравматичным методом лечения патологий коленного сустава является артроскопия. Осложнения после артроскопии возникают редко. В основном причина их появления — несоблюдение дооперационных и послеоперационных врачебных рекомендаций. Негативные последствия такой диагностической и лечебной процедуры могут вызвать инфекции, нарушение правил асептики или врачебная халатность.

artroskopiya5-700x300

Особенность и преимущество метода

Неопасным, эффективным, малотравматичным способом исследования и лечения заболеваний коленного сустава является артроскопия. Хирургический метод исследования осуществляется в целях диагностики и оперативной терапии травм менисков, восстановления связок и разрушений хряща. Во время диагностики в поврежденное колено через небольшой надрез на коже вводится специальный эндоскопический инструмент — артроскоп. В нем вмонтирована маленькая видеокамера и оптические линзы, через которые врач проводит осмотр пораженного участка изнутри.

После артроскопии коленного сустава гипс не накладывается, поэтому период реабилитации занимает мало времени.

Основными преимуществами такого метода являются:

  • выявление всех патологических изменений, происходящих в колене;
  • обнаружение разрушенных соединительных тканей;
  • заполнение образовавшихся трещин специальной жидкостью (она вырабатывается хрящевыми клетками пациента);
  • удаление воспаленной соединительной ткани.

Какие осложнения возникают?

После артроскопии на коленном суставе могут образоваться следующие негативные последствия:

bak-infekciya-300x225 Во время операции в исследуемое сочленение может быть занесена бактериальная инфекция.

  • воспалительные процессы и нагноение в месте надреза;
  • патологические отклонения, вызванные неосторожными действиями врача;
  • повреждение нервных окончаний на оперированных участках;
  • проникновение инфекции в сустав ноги через артроскоп.

Вернуться к оглавлению

Во время операции

К серьезным последствиям лечебной процедуры относятся травмы нервных волокон, хрящей или менисков. Из-за низкого отверстия для введения диагностической трубки, после артроскопии мениска возникает риск повреждения связок или подкожных нервов. Повредить колено может и грубое неквалифицированное действие врача. При неправильном введении артроскопа в надрез деформируется хрящ, становится больно, увеличивается температура тела. Если во время операции ломаются инструменты, то их части попадают в суставную полость, вызывая дополнительное повреждение колена. Проникновение возбудителей инфекции на коленный сустав во время артроскопии может вызвать нарушение правил антисептики.

После операции

Распространенным послеоперационным осложнением артроскопии является инфекционное поражение. Внутрисуставная инфекция может проявляться нагноением сустава или сепсисом. В редких случаях после операции на коленном суставе возникает

tromboemboliya-legochnoj-arterii-e1508788023956-300x189 Редкое явление в послеоперационном периоде — тромбоэмболия легких.

  • грыжа;
  • разрыв артерии под коленом;
  • закупоривание сосудов (эмболия);
  • тромбоэмболия легких;
  • альгодистрофия.

После артроскопии часто болит колено, в нем долго слышится хруст, возникает отек и покраснение, наблюдается слабость в мышцах или онемение.

Основные действия после артроскопии

Если после операции прошла неделя, а отек колена стал больше и присутствуют постоянные боли, необходимо срочно обратиться к врачу. После лечебной процедуры надо следить, чтобы поврежденный сустав не накапливал кровь. Если в нем скапливается жидкость, которая затем перемешивается с кровью, то необходима ее срочная откачка. После артроскопии требуется перевязка на 1, 7 и 14-й день. Ее должен делать только специалист, т. к. только он может полностью безболезненно снять бинты и не повредить рану.

massazh-kolennogo-sustava-1-300x200 Если подвижность сочленения нарушена, то врач может назначить массажные процедуры.

Если боль не проходит и держится долго, то можно принимать анальгетики. Назначить необходимое лекарство может только лечащий врач. При постоянной и сильной нагрузке на поврежденную конечность может возникнуть отек. Поэтому следует иммобилизовать колено и при ходьбе использовать специальные приспособления для поддержания веса тела (костыли). Передвигаться надо сначала медленно, а затем в процессе излечения увеличивать нагрузку на ноги. Рекомендуется прикладывать к больному участку холодный компресс. Если нога плохо сгибается или присутствует тугоподвижность конечности, следует использовать эластичный бинт или проводить лечебный массаж.

Как предупредить последствия при артроскопии коленного сустава?

После артроскопии функциональность ноги должна окончательно восстановиться. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо соблюдать асептические правила и контролировать любые патологические отклонения. Если после операции ощущается сильная боль, колено постоянно опухшее и горячее, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Рекомендуется проведение простых упражнений — поднимать и опускать выпрямленную ногу 10—15 раз. После артроскопии колена запрещено употреблять алкоголь, переохлаждать конечность или выполнять тяжелые физические упражнения. Только при строгом соблюдении врачебных рекомендаций возможно полное выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: