Заболевания суставов тазобедренных лечение

Причины, симптомы и лечение пяти основных болезней тазобедренного сустава

Основные болезни тазобедренного сустава:

У каждой болезни свои характерные симптомы: артриты могут возникать и протекать остро, с сильнейшими болями и признаками воспаления; артрозы – начинаются незаметно и медленно разрушают сустав.

Но все патологии тазобедренного сустава (сокращенно ТБС) весьма серьезны, и запускать их ни в коем случае нельзя: поздняя диагностика приводит к отсутствию адекватного лечения, что может закончиться хроническими болями и потерей суставом своей функции вплоть до инвалидности. При своевременном же начале терапии можно предотвратить гибель сустава и устранить или значительно уменьшить болезненные симптомы.

Способы лечения в зависимости от патологии тоже значительно отличаются. Примеры:

  • при коксартрозе – делают ЛФК, корректируют образ жизни, принимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • при ревматоидном артрите – принимают противоревматические препараты, НПВС и гормоны,
  • при дисплазии ТБС – делают гимнастику и фиксирующие повязки на ранних стадиях и операции на поздних.

За диагностикой (что у вас за болезнь, кто ее будет лечить) и лечением обратитесь сначала к терапевту либо травматологу-ортопеду. Врач, осмотрев вас, при необходимости направит к другому узкому специалисту – артрологу, ревматологу, эндокринологу, хирургу – все будет зависеть от того, какое заболевание заподозрено.

Ниже мы расскажем про разновидности болезней ТБС, их основные проявления и способы лечения Болезни в статье расположены в порядке уменьшения частоты их встречаемости.

1. Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (или коксартроз) – самое распространенное заболевание ТБС.

237-1

Слева – здоровый тазобедренный сустав, справа – коксартроз

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Обычно недуг развивается у людей старше 30 лет из-за изнашивания и разрушения хряща, которое впоследствии приводит к повреждению костных поверхностей.

Другие причины – ожирение, травмы, ранее перенесенные артриты.

Первые признаки малозаметны: проходящие тупые боли в тазобедренном суставе после длительных нагрузок, хруст при движениях.

Со временем патологические изменения нарастают, боли усиливаются, появляется ограничение функции (хромота при ходьбе, затрудненное сгибание-разгибание, отведение-приведение ноги).

При массивном разрушении хряща и вовлечении в этот процесс костных поверхностей сустав необратимо теряет свою функцию – возникает инвалидность.

Лечение артроза необходимо начинать как можно раньше, обратившись к артрологу или ортопеду. Обязательно выполнять немедикаментозные мероприятия (ежедневную гимнастику, физиотерапию, ограничивать сильные нагрузки), курсами принимать НПВС и хондропротекторы (препараты, восстанавливающие структуру хряща).

Раннее начало лечения с соблюдением рекомендаций приостанавливает развитие болезни и устраняет большую часть симптомов. На поздних стадиях вернуть способность к движению может только операция по эндопротезированию ТБС.

2. Артрит ТБС

Артрит – общее название разнородной группы болезней, объединенных одним признаком – наличием воспаления в суставе. Артрит бывают:

вызванный специфической инфекцией,

Реактивный артрит

237-2

Возможные симптомы, сопровождающие реактивный артрит

Реактивный артрит – это заболевание иммуновоспалительной природы, возникающее во время инфекции или сразу после нее. Сам артрит – один из симптомов этой самой инфекции.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Реактивный артрит чаще возникает у лиц молодого возраста и у детей.

Развитие болезни провоцируют обычно кишечные инфекции (иерсиниоз, сальмонеллез, дизентерия) и урогенитальные (хламидиоз). Возможна провокация артрита вирусами (на фоне гриппа, ОРВИ), стрептококками, уреаплазмами, микоплазмами и другими микроорганизмами.

Симптомы реактивного артрита в тазобедренном суставе возникают чаще всего через 1–3 недели после инфекции, либо еще во время инфекции.

При заболевании возникает повышение температуры тела, боль в ТБС, отек и покраснением вокруг него, болезненность при ходьбе и движениях ногой. Нередко отмечаются изменения кожи и слизистых (небольшие язвочки в ротовой полости, плотная сухая кожа на ладонях и подошвах – кератодермия).

В ряде случаев реактивный артрит тазобедренного сустава протекает как синдром Рейтера – с триадой симптомов:

уретрит – воспаление мочеиспускательного канала с резями и жжением в области половых органов, особенно во время мочеиспускания;

конъюнктивит – воспаление слизистой глаз и век, которое проявляется покраснением внутренней поверхности век, слезотечением, ощущением песка в глазах, светобоязнью (при ярком свете возникают рези и жжение в глазах).

Реактивный артрит лечат артрологи, хирурги или ортопеды совместно с инфекционистами или терапевтами.

Выбор лекарственных препаратов зависит от возбудителя, спровоцировавшего воспаление: при урогенитальных инфекциях назначают антибиотики длительным курсом (доксициклин, азитромицин, ципрофлоксацин), при кишечных инфекциях антибиотики не используют. Всегда применяют НПВС (диклофенак, нимесил, мовалис), при тяжелом течении врач подключает гормоны (преднизолон).

В случае длительно сохраняющихся симптомов назначают более сильные препараты: сульфасалазин, азатиоприн, метотрексат.

Обычно реактивный артрит хорошо поддается лечению, через 3–5 месяцев наступает выздоровление. Лишь у 10% пациентов недуг переходит в хроническую форму с периодическим возникновением болей.

В любом случае разрушения сустава не происходит, его функция не нарушается.

Септический (инфекционный) артрит

237-3

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Септический артрит возникает при заносе возбудителя с током крови при тяжелых инфекциях (пиелонефрите, пневмонии, перитоните) или извне (при загрязнении повреждений и травм кожи и мягких тканей рядом с суставом).

Среди септических артритов отдельно выделяют гонококковый, который развивается на фоне инфицирования гонококком.

Септический артрит характеризуется признаками острого воспаления – болью в ТБС, краснотой и отеком кожи вокруг него, повышением температуры до 39°C и выше, резким нарушением функции сустава (невозможностью стоять и ходить, совершать движения в тазобедренном суставе).

Протекает септический артрит тяжело и требует немедленного медицинского вмешательства: без лечения инфекция может распространиться и привести даже к смертельному исходу. При своевременном полноценном лечении заболевание удается купировать и восстановить функцию сустава.

Лечение проводят хирурги в стационаре с обязательным использованием больших доз антибиотиков внутримышечно, внутривенно или внутрь сустава. Одновременно выполняют пункцию суставной полости для устранения скопившегося гноя. При необходимости – проводят операцию с удалением отмерших кусочков хряща.

Ревматоидный артрит

237-4

Для ревматоидного артрита нетипична локализация в тазобедренном суставе, но такое все же встречается. Чаще поражаются одновременно оба сустава, возможно поражение и других групп суставов (пальцев рук, коленных, локтевых и др.).

237-5

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава – медикаментозные и народные средства, ЛФК и массаж

011

Если у вас периодически ощущаются ноющие боли в бедре, обратитесь к врачу. Есть большой риск того, что пациенту с подобными жалобами будет определен диагноз: артроз тазобедренного сустава – симптомы и лечение этого заболевания не должны вас пугать. Данный недуг легко поддается терапии и профилактике. Вовремя обнаруженная патология – это гарантия успешного излечения.

Что такое артроз тазобедренного сустава

В научной среде имеется еще несколько названий данной болезни: коксартроз, деформирующий артроз и остеоартроз. Артроз тазобедренного сустава – это хроническая патология воспалительного характера, при которой хрящи начинают постепенно разрушаться, снижается подвижность конечности, сужается межсуставная щель. Если говорить образно, то сустав – это механизм с трущимися деталями, в котором закончилась смазка, и детали начинают изнашиваться. По причине нехватки смазки, между костями начинается трение, вызывая болезненные ощущения, скованность.

При игнорировании проблемы, на поверхностях суставных головок образовываются своеобразные мозоли-наросты, которые цепляются друг за дружку и мешают нормальному движению ноги, а иногда вовсе приводят к потере двигательной функции. Коксартроз принято считать возрастной проблемой. Примерно 10% людей заболевают после 40 лет, к шестидесяти годам процент больных пациентов фиксируется на отметке 30%.

У людей за 70 лет коксартроз диагностируется в 80% случаев. В последние годы статистика «помолодела», и все чаще болезнь обнаруживается у молодежи, в основном, по причине малоподвижного образа жизни, ожирения, чрезмерных физнагрузок и травм. Артроз является серьезным заболеванием и нельзя заниматься самолечением, которое только усложнит ситуацию, впоследствии приводя к инвалидности.

Где находится тазобедренный сустав

Он является самым большим в костной системе человека, соединяющим головку бедра с тазовой вертлужной впадиной. Снаружи он укреплен суставной сумкой, мышцами и связками. Суставная сумка изнутри имеет синовиальную оболочку, благодаря которой синтезируется синовиальная жидкость – та самая биологическая смазка, питающая сустав и обеспечивающая ему плавную, безболезненную подвижность.

Все поверхности костей, выстланы гиалиновой хрящевой тканью, которая выполняет амортизирующие функции и смягчает давление тазобедренного сочленения при движении. На них приходится основная нагрузка при движении, к тому же сочленение имеет узкую межсуставную щель, что делает кости уязвимыми. Если строение сочленения правильное, нет деформаций, воспалений, то движение будет без боли и ограничений.

К сожалению, с возрастом в костях происходят изменения: нарушение внутрисуставного метаболизма, кровообращения. Хрящевые ткани утрачивают воду, становятся хрупкими, менее эластичными, склонными к образованию трещин. Частицы разрушаемого хряща оседают в суставной полости, вызывая асептическое (немикробное) воспаление. С прогрессированием болезни воспаление распространяется на костную ткань, провоцируя возникновение асептического некроза или омертвление участков бедренной головки и вертлужной впадины.

9510087-hrtjtj

007

007

Симптомы коксартроза­

Медицина знает ряд совокупных симптомов коксартроза тазобедренного сустава, которые изменяют свою интенсивность по мере прогрессирования заболевания. Характерные симптомы артроза тазобедренного сустава таковы:

  1. Боль в паховой области с иннервацией в колено. Пациент может испытывать дискомфорт в любое время суток.
  2. Наблюдается контрактура (скованность) при движениях.
  3. Прихрамывание.
  4. Укорочение конечности.
  5. Ослабление или полная атрофия мышц.

Артроз 1 степени

На ранних стадиях признаки коксартроза тазобедренного сустава нечеткие, проходящие. Поэтому люди не обращаются за помощью в больницу, надеясь «на авось», и этим только усугубляют свое состояние. Полное восстановление гарантируется только при своевременном обнаружении болезни на 1-й стадии, когда все еще можно решить с помощью консервативной терапии. Для артроза тазобедренного сустава 1 степени характерны симптомы:

  1. Периодические ноющие, тупые боли после физических нагрузок, которые уменьшаются после отдыха.
  2. Дискомфорт в паховой области (часто это единственный признак).
  3. Ограничения в движениях еще не наблюдается.
  4. На рентгене выявляется небольшое сужение межсуставной щели.

Коксартроз 2 степени

В процессе разрастания патологического процесса и при отсутствии лечения, боли увеличиваются, появляются уже при небольших нагрузках, как правило, вечером. Если структуры сильно повреждены, то он может болеть даже во время отдыха, особенно ночью. Кроме болезненных ощущений, для коксартроза тазобедренного сустава 2 степени характерны признаки:

  1. Хромота или походка враскачку. В результате воспаления и разрушения хрящевых и околосуставных тканей, объем движений, совершаемых конечностью, ограничивается.
  2. Трудности в сгибании ноги, отведении ее в сторону, трудно самостоятельно надевать обувь.
  3. Контрактура после длительного покоя. Дискомфорт проходит при движении, и снова после интенсивных нагрузок боль возвращается.
  4. Укорочение ноги, уменьшение в объеме мышц ягодицы и бедра со стороны патологического процесса.
  5. На рентгене выявляется некроз бедренной головки, подвздошных костей, сужение межсуставных щелей, разрастание остеофитов (наростов).
  6. МРТ или КТ показывает наличие обломков хрящевых тканей, воспалительный процесс в близлежащих мягких тканях.

4659208-rtjytkyk

006

Артроз 3 степени

Когда у пациента заболевание настолько запущено, что конечность перестает двигаться, постоянные боли нарушают сон, вызывают раздражительность, тогда можно говорить об артрозе тазобедренного сустава 3 степени. Кроме описанных симптомов наблюдаются:

  1. Укорочение или удлинение ноги – это может зависеть от особенностей деформации.
  2. Анкилоз сочленения с невозможностью производить какие-либо движения.
  3. Сильная хромота.
  4. Рентген и томография показывают, что хрящевая прослойка полностью разрушена, заметно разрушение сочленения, сформированы крупные остеофиты.

На данной стадии консервативное лечение невозможно. Медикаментозную терапию назначают только для поддержания и обезболивания. Рекомендована операция по замещению сустава, после которой в период реабилитации назначается лечебная гимнастика для поднятия тонуса мышц и восстановления активности. Лечение вполне может иметь хороший результат, если диагностика проведена правильно, а терапия начата незамедлительно.

Причины артроза тазобедренного сустава

Существенной причиной артроза тазобедренного сустава часто является лишний вес. Если причины, вызвавшие заболевание, не установлены, говорят об идиопатическом или первичном коксартрозе, который преимущественно диагностируется у людей старше 60 лет, и бывает симметричным. Вторичный коксартроз имеет конкретные причины, часто встречается у людей молодого возраста и бывает односторонним. Заболевание в таком возрасте может развиться по нескольким причинам:

  • врожденный вывих бедренной головки (неправильное расположение в вертлужной впадине);
  • метаболические нарушения – подагра, сахарный диабет;
  • дисплазия – нарушение в анатомическом развитии проксимального отдела сочленения;
  • инфекции – бактериальный коксит;
  • хондроматоз – возникновение образований, повреждающих хрящ;
  • эпифизеолиз бедренной головки – встречается в детском возрасте;
  • некроз бедренной головки;
  • болезнь Пертеса;
  • ревматоидный артрит;
  • остеорадионекроз – некроз, возникающий вследствие лучевой терапии онкозаболеваний;
  • травмы – перелом вертлужной впадины, перелом шейки бедра, вывих, прочее.

3149770-dhjttk

026

10

Лечение артроза тазобедренного сустава

Первостепенная задача в лечении артроза тазобедренного сустава – это снятие боли, сохранение и улучшение подвижности конечности, замедление развития деструктивного процесса. На 1-й стадии лечение заключается в минимизации факторов риска: избыточного веса, нарушений метаболизма, одностороннего нарушения оси ноги. Необходимо, чтобы пациент понял, насколько важно для здоровья изменить образ жизни, соблюдать диету, сделать свою жизнь подвижной. Остальные методы лечения являются лишь поддерживающими.

В комплекс мероприятий, чем лечить артроз тазобедренного сустава, кроме медикаментозной терапии, входят процедуры физиотерапии:

  • массаж,
  • влажное тепло,
  • тепловая терапия (чередование холода и тепла),
  • лечебно-физкультурный комплекс (лфк),
  • бальнеотерапия (лечение грязями),
  • гидротерапия,
  • электротерапия,
  • лазеролечение,
  • магнитолазерная терапия,
  • применение ортопедических приспособлений, ортезов.

Если в результате лечения не был получен должный эффект и стадия заболевания финальная, рекомендовано хирургическое вмешательство. Учитывая картину клинических и рентгенологических исследований, этиологию патологического процесса, прочие факторы, назначают один из видов операций на суставах:

1458061-dhjgjg

Медикаментозная терапия

На первых этапах развития артроза можно решить проблему с помощью медикаментозной терапии. Какие препараты применяются и какой лечебный эффект оказывают:

  1. Нестероидные (не гормональные) противовоспалительные средства. Способны быстро нивелировать воспаление и болевой синдром. Действие временное, симптоматическое. Имеют побочные эффекты. Примеры препаратов: Нимесулид, Пироксикам, Диклофенак, Бутадион, Мовалис, Индометацин, Аркоксиа, Целебрекс, Мелоксикам, Тексамен, Флексен, Нурофен, Ортофен, Вольтарен, Ибупрофен, Кетанов.
  2. Глюкокортикоидные гормональные препараты. Снимают боль и воспаление. Примеры: Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон.
  3. Хондропротекторы (Глюкозамин, Хондроитинсульфат). Устраняют причину артроза, восстанавливая хрящевую ткань, нормализуя синтез синовиальной жидкости, предотвращая деструкцию. Примеры: Хондролон, Структум, Артра, Терафлекс, Дона, Эльбона, Хондроитин.
  4. Гиалуроновая кислота. Препараты, замещающие собой синовиальную жидкость. Способствуют плавности движения без боли. Вводят лекарственное вещество путем инъекции. Примеры: Фарматрон, Остенил, Дьюролан.
  5. Миорелаксанты. Их применение позволяет обеспечить нормальный кровоток, снизить мышечные спазмы, уменьшить боль. Примеры: Мидокалм, Сирдалуд.
  6. Препараты местного назначения. Согревающие мази не имеют сильного лечебного действия, но уменьшают боль, снимают мышечный спазм. Пример: Меновазин, Гевкамен, Никофлекс-крем, Эспол, Финалгон.

Гимнастика Евдокименко

Одним из очень эффективных способов лечения артроза на начальных стадиях и для реабилитации после операции считается лечебная гимнастика Евдокименко для тазобедренных суставов. Врач-ревматолог с двадцатилетним стажем работы, автор 10 книг – Павел Валериевич Евдокименко рекомендует выполнять специально разработанные упражнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: