Осложнения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Чем опасен шейный остеохондроз: вся правда о последствиях

ee68a9df12-e1443361288766

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание, проявляющееся очень неприятными, порой мучительными симптомами. Но, болевые ощущения – это еще не самые тяжелые симптомы недуга. Болевой синдром – это сигнал предупреждения о возникающих и формирующихся нарушениях позвоночника. Но именно шейный остеохондроз опасен своими последствиями. Так чем опасен шейный остеохондроз?

Опасности в шейном отделе

Клинические особенности последствия остеохондроза, тяжесть осложнений зависят от зоны локализации недуга. Говоря об остеохондрозе шейного отдела, врачи определяют серьезные, порой, опасные последствия.

Протрузия и грыжа диска в шейном отделе

sdavlenyi-koreshok

Нерв, сдавленный грыжей — вот что творится в позвоночнике, который поражен остеохондрозом

Остеохондроз шейного отдела характеризуется хроническим течением заболевания – симптомы недуга то возникают, то угасают на несколько недель, а при наличии провоцирующих факторов снова появляются. Чаще всего патогенез остеохондроза постепенно развивается, каждый раз проявляясь выраженными болями, нарушениями невралгического характера, сосудистыми нарушениями, для устранения которых необходимы не дни и недели, а месяцы.

Сначала образуются протрузии: пульпозное ядро диска выпячивается, но фиброзное кольцо пока не разрушается. Выбухание пульпозного ядра в шейных позвонках всего на 1 мм чревато серьезными последствиями, нарушениями, тогда как в других отделах позвоночника – грудном, поясничном, это патологическое явление может остаться незамеченным.

При разрушении фиброзного кольца заболевание переходит в следующую стадию – образованию грыж межпозвоночных дисков. В это время все нарушения в позвонках и симптомы, сопровождающие их, достигают апогея.

Механические осложнения

На начальной стадии заболевание характеризуется болью в шейном отделе, которая после неотложных терапевтических мероприятий – приема лекарственных средств: анальгетиков, НПВС, миорелаксантов, препаратов местного назначения – мазей и гелей, проходит.

Если заболевание на ранней стадии не лечить, болевые ощущения нарастают, а «мягкие» медикаментозные средства уже не помогают, для этого недуга шейного отдела хронической формы требуется длительное медикаментозное лечение. Если его запустить, это повлечет за собой развитие ВСД.

ВСД или вегетососудистая дистония

Многие врачи вегетососудистую дистонию не считают «настоящей» болезнью, среди них распространено мнение, что это комплекс определенных симптомов, которые указывают на другие заболевания, имеющиеся в организме. Но, вегетососудистая дистония, как один из вариантов осложнения шейного остеохондроза, влечет за собой нарушение нормального функционирования вегетативной и сосудистой системы. Что в результате приводит к патологическому развитию целого ряда негативных последствий в работе организма, начиная от вегетососудистой дистонии, переходящей в гипертонию или гипотонию, заканчивая разного рода нарушениями сердечных ритмов, развитию панических атак, которые серьезно осложняют жизнь пациентов.

Головная боль

Пациенты с запущенной патологией шейного отдела постоянно страдают головными болями, состояние их – всегда ослабленное. При головных болях пациенты не могут заниматься ни умственным, ни физическим трудом, так как утрачивают способность быстро, эффективно думать и мыслить, сосредотачиваться, концентрировать внимание на важных вещах.

Игнорировать головные боли не получается, даже если пациенты этого желают всеми силами. Они не подозревают, что причина мучений от головных болей – остеохондроз шейного отдела.

Гипертония и гипотония

shejnyi-osteohondroz-288x300

Сдавление артерии и как следствие «голодание» головного мозга

Неслучайно гипертония называется «тихим убийцей»: не редкость, когда человек умирает вследствие инфаркта или инсульта, которые для их близких были полной неожиданностью. Ведь это заболевание подкрадывается к человеку незаметно, без видимых симптомов. Человек не думает связывать дискомфортные, неприятные ощущения в шейном отделе позвоночника с гипертонией, которая уносит жизни чаще, чем туберкулез, онкологические заболевания и СПИД вместе взятые.

Гипотония не несет прямой угрозы для жизни пациента, но само существование больного делается таким, что, по отзывам больных, жить не хочется. Гипотония вызывает постоянную вялость, пациент находится в плохом настроении, у него понижается работоспособность, появляются головные боли, нередки обмороки и головокружения.

Недостаточное кровоснабжение головного мозга, которое присутствует при гипотонии, неизбежно приводит к ухудшению памяти, внимания, процессов мышления, очень часто желание что-либо делать пропадает вообще.

При остеохондрозе шейного отдела частым осложнением является дроп-синдром, характеризующийся внезапными обмороками. Потеря сознания – кратковременная. Дроп-синдрому предшествуют головная боль, сонливость, шум в ушах.

Неврологические последствия

Очень часто встречаются неврологические последствия остеохондроза шеи. Врачи особенно выделяют: диэнцефальный синдром. Нарушения функций гипоталамуса вследствие заболевания шеи, проявляются в симптомах, напоминающих невротические нарушения, среди них:

  • повышенная утомляемость;
  • апатия или раздражительность;
  • резкая смена настроения.

Эти симптомы сочетаются с характерным хрустом шеи, скованностью движений, болевыми ощущениями шейного отдела позвоночника.

Вестибулярно-стволовой синдром

golovokruzhenie-300x199Остеохондроз шеи оказывает непосредственное влияние на вестибулярный аппарат и вызывает вестибулярно-стволовой синдром, который сопровождается головокружениями и ощущением, будто все окружающие предметы вращаются.

К этой группе осложнений можно причислить кохлеарный синдром, характеризующийся снижением слуха, шумом в ушах. Симптомы этого синдрома можно спутать с симптомами других заболеваний. Явный признак того, что это неврологическое осложнение недуга – неравномерный шум в ушах: в одном ухе ничего не происходит, оно «здорово», а во втором ухе нагнетаются фоновые звуки.

Нередким явлением является при остеохондрозе гортанный синдром. Проявляется он ощущением инородного тела в глотке, снижается звучность голоса.

Остеохондроз и осложнения, последствия – это понятия, всегда присутствующие при диагнозе остеохондроз шейного отдела. Самое страшное и опасное последствие для здоровья человека и его жизни – сосудистые нарушения. Сосудистые стволы, проходя по обеим сторонам позвоночника, осуществляют жизненно важные функции. Они питают мозг кислородом и необходимыми веществами, поставляют кровь в мозг и верхние отделы спинного мозга. Именно в стволе мозга располагается сосудодвигательный центр, отвечающий за работу кровяного давления, регулирование ритма сердца, функции дыхания и глотания.

Вывод: при сосудистых нарушениях, спровоцированных шейным остеохондрозом, возникает множество проблем в сердечно-сосудистой системе, органах дыхания, зрения и слуха.

Опасность, последствия и осложнения остеохондроза шейного и поясничного отделов

Дегенеративные процессы, затрагивающие позвонки и межпозвоночные диски, а также суставы позвоночника, опасны сами по себе, поскольку вызывают боль и лишают возможности свободно двигаться. В личной жизни это мучение грозит отказом от привычного образа деятельности, препятствует работе и учебе.

posledstvija-osteohondroza-shejnogo-otdela

Осложнения остеохондроза порой бывают еще более опасными, приводят к потере трудоспособности или даже к устойчивой инвалидности. Отрадно, что своевременная профилактика и упорное желание преодолеть болезнь могут предотвратить худшие последствия.

Стадии заболевания

Нарушения осанки, сидячий образ жизни, лишний вес, плохое питание приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков.

Вначале появляются участки с дефицитом питания, где формируются трещины, рубцы фиброзных волокон и истончения. Ядро диска теряет влагу.

Следующий этап – формирование протрУЗИи диска, когда пульпозное ядро выпячивается и меняется физиологическая форма диска. Если деформация задевает нервные корешки, то пациент ощущает боли при движении или длительном пребывании в одной позе.

Osteohondroz_2-450x270

Уже на первых двух стадиях остеохондроза может наблюдаться нестабильность позвоночника.

Далее сценарий развития болезни может пойти по пути формирования межпозвоночной грыжи: когда пульпозное ядро разорвет хрящевую ткань кольца или расстояние между соседними позвонками уменьшится вследствие патологического истончения диска. Последний вариант осложняется формированием кальциевых наростов вплоть до сращивания позвонков.

Помимо истончения межпозвоночного диска, разрастания остеофитов, дегенеративным изменениям подвергаются и суставы позвоночника (фасеточные, унковертебральный). Как правило, эти изменения осуществляются по типу артроза.

По данным исследований, артроз суставов позвоночника вызывает до 10-15% болей в спине и позвоночнике среди населения.

На каждой из стадий деградации позвоночника возникают характерные симптомы, которые получили названия самостоятельных заболеваний.

  • протрузия;
  • радикулопатия;
  • синдром позвоночной артерии;
  • межпозвоночная грыжа;
  • листез;
  • стеноз спинномозгового канала и др.

Опасности, связанные с локализацией

В зависимости от места расположения разрушающихся дисков и степени их дегенерации возникают множественные осложнения. Нарушения функций органов и систем обусловлены:

  • сдавливанием нервных окончаний;
  • неполноценным кровоснабжением;
  • спазмом мышц.

В книге А.В. Терешина «Концепция» приведена таблица, в которой многие распространенные заболевания связывают с неправильным взаимным расположением позвонков.

Последнее исследование на тему связи патологии позвоночника и органов пищеварения подтвердило гипотезу Терешина. У 50% молодых пациентов с дисфункцией пищеварения выявлен сколиоз, а среди пожилых (старше 60 лет) – у 100% найдены дегенеративно-дистрофические изменения на участках Th6-Th11 и L4-S1.

Не все идеи автора имеют научное подтверждение, но функции органов во многих случаях улучшаются после восстановления позвоночника.

Осложнения шейного остеохондроза

Нарушения, вызванные дегенерацией, чаще всего случаются в нижних сегментах шейного отдела. Это связано с постоянной нагрузкой, направленной в одну сторону. Боли в шее, голове и нарушения чувствительности обусловлены спазмом мышц, компресссией позвоночной артерии или защемлением нервного корешка. Под угрозой чаще всего оказываются сегменты С6-С7-С8-T1.

Синдром позвоночной артерии – ярчайшая иллюстрация к теме «чем опасен шейный остеохондроз». Болезнь характеризуется не только функциональными, но и органическими изменениями вследствие нарушения мозгового кровообращения.

На первом этапе пациент жалуется на пульсирующие головные боли, ухудшение речи, зрения или слуха, тошноту, расстройства вестибулярного аппарата. Не исключено, что транзиторные ишемические атаки (внезапные падения без отключения сознания или потери сознания на непродолжительное время) – это тоже последствия шейного остеохондроза.

«Сердечный ритм и кровяное давление контролируются продолговатым мозгом. Недостаток питания и кислорода при ущемлении позвоночной артерии приводит к сбою в работе центра, а значит, и к нарушению подконтрольных органов. Именно эти процессы лежат в основе повышения кровяного давления и аритмии при дегенерации позвонков в шейном отделе.»

Не менее драматическими осложнениями шейного остеохондроза являются защемления нервов, контролирующих работу дельтовидной мышцы, плеча и предплечья. Онемение, слабость, гипотрофия мышц может захватить руку до самого мизинца. Стеноз (сужение) канала на этом участке может вызвать паралич.

Результаты патологии позвоночника в грудном отделе

Боль, вызванную остеохондрозом грудного отдела, часто путают с сердечной. Но она не проходит после принятия сердечных препаратов. Резкая, как от удара ножом, она пронизывает область между лопаток. Прострелом (дорсаго) страдают люди с искривлением позвоночника или те, кто вынужден много сидеть. Приступ вызывают спазмированные мышцы спины.

Монотонная боль в грудном отделе, усиливающаяся при движении, характерна для другого отголоска остеохондроза – дорсалгии. Третьим последствием называют межреберную невралгию. При этом боль распространяется по ходу ребер, к грудине. Во всех случаях встречается затруднение дыхания.

Osteohondroz-grudnogo-otdela-pozvonochnika

Боль на вдохе и выдохе, как последствие грудного остеохондроза, путают с воспалением легких и плевритом. В отличие от респираторных заболеваний, остеохондроз не сопровождается кашлем.

Канал позвоночного столба в грудном отделе в норме уже, чем на других участках, поэтому любые, даже незначительные, сужения могут привести к сдавливанию спинного мозга и нервных корешков. Это, в свою очередь, нарушает иннервацию мышц грудной клетки, сердца и легких.

Проблемная поясница

Последствия остеохондроза в крестцово-поясничном отделе в народе называют радикулитом. Перед глазами рисуется образ старичка, опоясанного теплой шалью. Не обманывайтесь – дистрофия позвонков в поясничном отделе значительно помолодела благодаря сидячему образу жизни.

Ее результаты медицина назвала терминами:

  • люмбаго (прострел) – острая боль после резкого поворота, наклона или чрезмерной физической нагрузки;
  • ишиас – боль отдает в ногу;
  • люмбоишиалгия – жгучая усиливающаяся боль в пояснице, отдающая в ногу.

В некоторых случаях боль носит характер отраженной и «маскируется» под пиелонефрит. Стеноз спинномозгового канала на участке Th12L1-L5 характеризуется усилением боли при движении.

Проблема не всегда заканчивается болевым синдромом. Поясничный остеохондроз может проявляться в виде потери чувствительности, покалывания, слабости в ногах, недержании мочи, нарушений дефекации, пареза. Мужчины жалуются на снижение потенции, а женщины на отсутствие оргазма.

Нарушения иннервации поясницы приводит к патологии кровотока: венозной недостаточности или спазму артерий нижних конечностей.

  1. Баринов А.Н. Комплексное лечение тоннельных невропатий тазового пояса при патологии поясничного отдела позвоночника / А.Н. Баринов // Лечащий врач. – 2013. – № 7 – С. 87-92.
  2. Вертебровисцеральные рефлекторные взаимовлияния у больных с функциональными расстройствами пищеварительного тракта / Г.А. Иваничев, Р.Ф. Акберов, П.И. Саховский [и др.] // Вертеброневрология. – 2007. – № 1-2. – С. 36-40.
  3. Дорош Ж.В. Болевая форма остеохондроза грудного отдела позвоночника как заболевание, экранирующее обострение хронического холецистита / Ж.В. Дорош, Л.Б. Лазебник // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. – 2014. – С. 28-29.
  4. Зыятдинов К.Ш. Вертеброгенная дискинезия желчевыводящих путей / К.Ш. Зыятдинов, Е.Н. Носова // Актуальноі проблемы неврології і нейрохірургії. – Львів, 1996. – С. 152.
  5. Пасиашвили Л.М. Ранняя диагностика остеопороза у больных остеохондрозом позвоночника на фоне синдрома раздраженного кишечника / Л.М. Пасиашвили, А.Б. Андруша, А.В. Паровина // Сімейна медицина. – 2011. – № 3. – С. 94-96.
  6. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология. Вертебрология: руководство для врачей / Я.Ю. Попелянский. – Казань, 1997. – Т. 1: Синдромология. – 554 с.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

СУСТАВЫ стали как новенькие.
Хрящевая ткань омолаживается...

close-link