Остеохондроз поясничного отдела инвалидность

Оформление инвалидности при остеохондрозе

Инвалидность при остеохондрозе угрожает людям, не уделяющим внимания связанным с позвоночником патологиям, игнорирующим посещение врача и принятие мер для устранения симптомов.

Это случается в случае далеко зашедшего разрушительного процесса в поясничном или шейном отделе и невозможности замедлить его даже с помощью лечения.

Поражение шейного отдела возникает из-за ослабления мышц, что ведет к нарушениям.

В группу риска попадают люди, имеющие наследственную предрасположенность, перенесшие травму или имеющие врожденную аномалию. Большую роль играют условия труда (холод, вибрации, тяжелая физическая нагрузка).

Стадии заболевания

invalidnost-300x200Клинические проявления развиваются медленно, на рентгенографии начальные стадии не всегда удается обнаружить. Происходящие изменения, поражающие диски, развиваются в позвоночнике независимо от его отдела. Существует 4 стадии развития данной патологии:

  • на начальной стадии диски незначительно смещаются, фиброзная капсула поражается, ощущаются незначительные боли, возникающие при наклонах, резких движениях;
  • межпозвонковое пространство сужается, сдавливаются сосуды, происходит защемление, деградация сопровождается возникновением трещин на фиброзном кольце, остеохондроз поражает поясничный и шейный отдел;
  • в результате разрыва фиброзного кольца возникает грыжа, которая становится причиной боли в пораженном отделе позвоночника с иррадиацией в расположенные поблизости органы;
  • на последней стадии происходят необратимые явления, любое движение причиняет боль, развивается дискомфорт в области шеи, тошнота, головная боль. На этой стадии специалисты советуют обследоваться для получения группы инвалидности.
  • Чтобы подготовить необходимую документацию и пройти комиссию, требуются определенные показания и обследование пациента в условиях стационара.

    Клинические проявления для проведения медико-санитарной экспертизы

    Основные проявления — скованность движений, боль. Врач не может видеть степень боли, поэтому показаниями для направления больного на обследование и комиссию являются:

    • stadii-razvitija-osteohondroza-308x350-264x300обострение хронической формы поясничного радикулита;
    • прогрессирование патологии позвоночника, вынуждающее пациента сменить работу, трудиться неполный день, занимать должность с меньшим размером оплаты;
    • артрит и нарушение в лопаточной и плечевой зонах, блокирующее двигательные функции, трофические расстройства;
    • нарушения деятельности вестибулярного аппарата, головная боль или слабость, быстрая утомляемость;
    • грыжа диска позвоночника (не подлежащая оперативному лечению), сопровождающаяся непрекращающимися болями, блокировкой двигательных функций (в частности, при поражении поясничного отдела, когда больной не может долго сидеть и стоять).

    При появлении одного из перечисленных симптомов не дают инвалидность.

    Чтобы ее получить, требуется обследование ортопеда, нейрохирурга, травматолога (при появлении симптомов в результате травмы позвоночника), невролога.

    Получить группу инвалидности при остеохондрозе можно после предварительной подачи заявления для рассмотрения на МСЭ, необходимо документально подтвердить проводимое обследование, данные анализов. В составе комиссии — специалисты, занимающиеся лечением заболеваний позвоночника. Также обследуются условия труда и быта пациента.

    В случае поражения остеохондрозом поясничного или шейного отдела по решению комиссии дают одну из 3-х групп инвалидности:

    • III группа — пациент способен обслужить себя, но для этого ему требуется больше времени, чем обычно;
    • II группа — часто возникающие обострения, консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, к оперативному вмешательству имеются противопоказания или оно может оказаться неэффективным (по мнению специалистов), пациент не способен передвигаться без посторонней помощи;
    • I группа — работоспособность утрачена полностью, движения ограничены полностью, передвигаться и самостоятельно себя обслуживать не представляется возможным.

    Существуют утверждения, что патологии позвоночника почти невозможно вылечить. Чтобы избежать инвалидности, следует своевременно приступить к лечению, выполнять назначения врача, регулярно обследоваться.

    Проведение МСЭ и инвалидность при остеохондрозе

    Содержание

    В некоторых, особо тяжелых случаях возможны МСЭ и инвалидность при остеохондрозе. Чаще всего этой болезни подвержены люди старше 30 лет, но предрасположенность, а также первые симптомы могут проявляться значительно раньше этого возраста.

    Остеохондроз — дистрофические нарушения в суставных хрящах позвоночника, межпозвоночных дисках и телах самих позвонков. Выделяют различные виды остеохондроза (шейный, грудной и поясничный) в зависимости от локализации. Развитие остеохондроза проходит несколько стадий:

      • гипермобильность (небольшое снижение высоты позвоночного диска);
      • субхондральный склероз (значительное снижение высоты позвоночного диска);
      • фиброзный блок, соприкосновение соседних позвонков, нарастание склероза.

      Особенности заболевания

      nasledstvennost-300x225

      К группе риска возникновения и прогрессирования остеохондроза можно отнести людей, имеющих наследственную подверженность развитию этого заболевания, врожденные аномалии в развитии или перенесших травму позвоночника. Значение имеют условия труда (тяжелый физический труд, вибрации, холод и прочие факторы, возникающие преимущественно у мужчин), возраст от 25 до 50 лет, общие перенесенные инфекции, интоксикация.

      В некоторых случаях в связи с развитием и осложнениями остеохондроза возможно получение инвалидности. Для этого необходимо пройти МСЭ (медико-санитарную экспертизу).

      Направление на МСЭ выдается лечащим врачом по следующим показаниям:

      1. Частые и продолжительные обострения радикулопатии, причем мероприятия по реабилитации становятся все менее эффективными или вовсе перестают приносить облегчение.
      2. Невозможность нормального продолжения трудового распорядка, постоянные рецидивы обострения заболевания и невозможность их устранения по заключению врачебной комиссии.
      3. Выраженные нарушения вестибулярного аппарата, цефалгия, астенический синдром.
      4. Стойкие проявления болевого синдрома, нарушения двигательной активности.
      5. Длительная нетрудоспособность с так называемым синдромом «плечо-кисть» при наличии неблагоприятного прогноза течения заболевания.

      На настоящий момент стандартный перечень обследований и документов, необходимый для направления на МСЭ, официально не регламентирован. Таким образом, для получения направления на МСЭ при остеохондрозе может понадобиться проведение следующих обследований по показаниям врача:

      • рентгенография, в некоторых случаях компьютерная томографии (КТ) и (или) магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника;
      • миелография, люмбальная пункция;
      • реоэнцефалография (РЭГ);
      • реовазография (РВГ);
      • электромиография (ЭМГ);
      • общие анализы (кровь, моча);
      • флюорография грудной клетки;
      • электрокардиография (ЭКГ).

      Инвалидность при остеохондрозе

      invalidnost-300x149

      Выделяют несколько групп инвалидности при остеохондрозе:

      1. III группа.Наблюдается некоторое ограничение нормальной жизнедеятельности, связанное с постоянным болевым синдромом, нарушением функций движения, вестибулярного аппарата и прочих критериев, накладывающих ограничение на способность к ведению обычной трудовой деятельности.
      2. II группа.Ограничение жизнедеятельности приобретает более выраженный характер. Наблюдаются периодические продолжительные обострения, неблагоприятные прогнозы течения заболевания, неэффективность или невозможность хирургического решения проблемы. Иногда инвалидность II группы получают на 1 год для реабилитации после определенных видов операций, направленных на лечение остеохондроза позвоночника. По истечении этого срока снова проводится медико-санитарная экспертиза, на основании которой принимается решение о пролонгировании или снятии инвалидности.
      3. I группа.Встречается крайне редко, дается в связи с ограничением способностей к самообслуживанию и передвижению 3 степени.Инвалидность при остеохондрозе можно предупредить. Для этого существуют меры первичной профилактики, которые подразумевают отслеживание и целенаправленное исключение факторов. Они могут впоследствии привести к развитию остеохондроза. Они включают в себя грамотное физическое воспитание, отслеживание малейших нарушений в работе позвоночника, начиная с детского возраста, снижение неблагоприятных воздействий, связанных с условиями труда. Сюда входят периодический профосмотр для выявления отклонений в работе позвоночника, предупреждение и своевременное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и позвоночных травм, которые могут привести к развитию остеохондроза.

      Меры вторичной профилактики необходимы тем, у кого уже выявлен остеохондроз. Они включают в себя проведение курса оптимального лечения, изменение условий труда на более щадящие, постоянное наблюдение за течением заболевания. Профилактика третьего уровня подразумевает назначение лечебных мероприятий, при необходимости оперативное вмешательство, организацию правильной реабилитации после ее проведения. Инвалидность III группы дается именно в рамках проведения третичной профилактики остеохондроза.

      Методы реабилитации больного, страдающего от остеохондроза

      lfk-300x200

      Различают медицинскую и социальную реабилитации.

      Медицинская реабилитация человека, страдающего от остеохондроза, после проведения необходимого лечения включает в себя мероприятия по предупреждению рецидивов обострения заболевания с использованием преимущественно нефармакологических методов, подобранных индивидуально. К ним относятся физиотерапия, бальнеотерапия, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура и прочее.

      Социальная реабилитация больного остеохондрозом подразумевает возможность трудоустройства в зависимости от степени трудоспособности на момент реабилитации. Она может включать в себя обучение новой профессии или переобучение той специализации, которую может выполнять больной, невзирая на определенные физические ограничения. Этот пункт особенно важен для инвалидов молодого возраста, которые признаны ограниченно трудоспособными.

      Существуют некоторые виды и условия труда, которые категорически противопоказаны лицам при выраженном остеохондрозе:

      1. Общие. К ним относят постоянное физическое напряжение, вынужденное положение туловища, конечностей или головы, определенные виды вибраций, работа с нейротропными ядами, неблагоприятные погодные условия труда (сквозняки, неотапливаемое помещение и прочее).
      2. Индивидуальные. Зависят от локализации заболевания, особенностей трудовой деятельности, которую ведет больной.

      Полное излечение от остеохондроза возможно только при его выявлении на начальной стадии. Тем не менее можно предотвращать обострение этого заболевания и долгое время не чувствовать связанного с ним дискомфорта. Главное — суметь остановить дальнейшее развитие и распространение заболевания, а также уменьшить неприятные симптомы.

      Присваивают ли инвалидность при остеохондрозе

      Инвалидность при остеохондрозе возникает довольно часто. У большей части пожилых людей, несмотря на длительное лечение, заболевание приводит к целому комплексу патологических изменений в организме. Рано или поздно они становятся причиной выставления нетрудоспособности. Она может быть временной или постоянной. Также существует 3 группы инвалидности. Об этом поговорим в статье.

      osteohondroz-invalidnost

      Общие требования

      Оценивать состояние здоровья человека будет целая экспертная комиссия врачей. Они будут анализировать множество документов для принятия адекватного решения. Пациент должен заранее подготовить заключения различных специалистов: вертебролога, невролога, кардиолога и других врачей, к которым он обращался во время лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба.

      По каким критериям устанавливается временная нетрудоспособность экспертной комиссией:

      • Особенности неврологического синдрома.
      • Локализация и объем поражения.
      • Производственные факторы, которые привели к заболеванию.
      • Характеристики бытовых факторов.

      Для установки нетрудоспособности специалисты ориентируются на следующие критерии:

      1. цервикалгия (боль в шее) длительностью от 7 дней до 3 недель;
      2. плечелопаточный периартрит сроком более 4 месяцев;
      3. боли в плече и акромиально-ключичном сочленении на протяжении 6 месяцев;
      4. задний симпатический синдром с приступами головокружения в течение 3-7 дней;
      5. корешковый синдром при остеохондрозе грудного отдела длительностью более 10 дней;
      6. при поясничном поражении: количество люмбалгий с временной нетрудоспособностью на протяжении 10 дней, число люмбоишиалгий сроком в 18 дней, дискогенная радикулопатия.

      На основе вышеописанных критериев выставляется одна из трех групп инвалидности у пациента.

      Группы нетрудоспособности

      3-я группа нетрудоспособности выставляется тогда, когда человек способен самостоятельно себя обслуживать, но из-за плохого самочувствия тратит на это большое количество времени. У таких пациентов должен быть выраженный болевой синдром и нарушены некоторые функции. Обострения при остеохондрозе возникают периодически.

      invalidnost-pri-osteohondroze-pojasnichnogo-otdela2-я группа – частые обострения с длительным течением. Оперативное лечение патологии привело к тому, что человек длительное время был вынужден находиться в реабилитационном периоде. После этого он утратил способность выполнять некоторые бытовые дела. К тому же он передвигается лишь с посторонней помощью (ограничение второй степени). Иногда вторую группы инвалидности при остеохондрозе врачи выставляют при смещении позвонков (спондилолистезе).

      1-я группа выставляется при снижении функций позвоночного столба. На этом фоне появляется повреждение нижних конечностей с парезами и параличами, поэтому больной не может передвигаться самостоятельно.

      Вышеописанные критерии установки нетрудоспособности при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника являются универсальными. Существуют еще индивидуальные виды оценки состояния отдельных пациентов.

      Остеохондроз поясничного отдела позвоночника нередко лечится оперативно. Созданы индивидуальные критерии оценки состояния здоровья после ламинэктомии.

      Оценка состояния после оперативного вмешательства

      В зависимости от вида операции существуют следующие особенности оценки состояния больного:

      • удаление межпозвонковой грыжи задним доступом (фенестрация, интерламинэктомия, гемиламинэктомия) длительностью от 30 дней до 90 месяцев. После данной операции минимальный срок нетрудоспособности равен 2 месяцам. Если сохраняется болевой синдром и временные ограничения более 4 месяцев, больного необходимо обследовать врачебно-экспертной комиссии на предмет установления нетрудоспособности;
      • дискэктомия при переднем доступе лечится в стационаре 1,5-2 месяца. Если человек на больничном листе находится более 6 месяцев, необходима установка временной нетрудоспособности. При данной патологии нередко присваивается 2-я группа инвалидности длительностью на 1 год;
      • если сдавливается позвоночная артерия, а стационарное лечение продолжается более 90 дней, следует оценить функциональные свойства пациента.

      Важные критерии временной нетрудоспособности

      Основные критерии оценки временной нетрудоспособности:

      1. Боль в пояснице (стойкая, выраженная). При поясничном остеохондрозе болевые ощущения могут сильно ограничивать подвижность, что приводит к поддержанию позы. Повседневная деятельность при патологии значительно ограничена. На фоне остеохондроза шейного отдела корешковый синдром и плечелопаточный периартрит приводит к нарушению функции верхних конечностей. Необходима оценка подвижности и чувствительности рук для установки группы инвалидности.
      2. При нарушении динамической и статической нагрузки появляется двигательная функция нижней конечности. При нижнем парезе, радикулоишемии человек с трудом передвигается по лестнице.
      3. Поражение шейного отдела позвоночника сопровождается вестибулярными нарушениями. Постепенно формируются резкие ограничения подвижности позвонков. У человека возникают размашистые движения рук, формируется вибрация.
      4. На фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба создаются функциональные трудности при физическом труде.

      В заключение добавим, что врачебно-консультативная или медико-экспертная реабилитационная комиссия (МРЭК) не всегда устанавливает группу инвалидности. Они учитывают не только состояние здоровья больного, но и социальные факторы: возраст, условия жизни, нуждаемость в оперативном лечении.

      В основном при поражении поясничного отдела перспективы в отношении трудоспособности неблагоприятны. Особенно, если длительность болевого синдрома при патологии превышает 12 месяцев в суммарном исчислении.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: