Подагра острый период лечение

Подагра: лечение медикаментами. Приступ подагры

Подагра возникает при нарушении пуринового обмена в человеческом организме. При этом в крови обнаруживается завышенная концентрация мочевой кислоты, а суставные и/или околосуставные ткани, почки и другие органы страдают от отложений уратов – солей мочекислого натрия.

Причины подагры

Избыток мочевой кислоты образуется под влиянием повышенного синтеза эндогенных пуринов, пониженной экскреции уратов или комбинацией обозначенных процессов. Распознают симптоматику первичного и вторичного заболевания. Последний случай обязывает обращать внимание на лекарственные средства, принимаемые человеком, которого поразила подагра. Причины недуга требуют детального рассмотрения.

Подагра, спровоцированная гиперпродукцией мочевой кислоты

576766

Переизбыток пуриновых оснований и нуклеозидов – главная причина высокой концентрации мочевой кислоты. При неограниченном потреблении пищи, в изобилии содержащей субстраты, образующие пурины, закономерно возникает гиперпродукция кислоты.

Симптоматику вторичной гиперпродукции обуславливает чрезмерно высокий распад клеток, происходящий на фоне некоторых заболеваний (провокатором, например, становится гемобластоз, парапротеинемия, гемолиз, алкоголизм, противораковая химиотерапия). Гиперурикемию нередко сопровождает псориаз. Впрочем, клиническая патология подагры в этих случаях развивается нечасто.

Подагра, вызванная сниженной экскрецией мочевой кислоты

У 90% людей, которых обременило заболевание подагра, отмечается пониженная экстракция кислоты. Покинуть организм мочевой кислоте помогают почки, кишечник и кожные покровы. При сниженном выведение уратов почками, они в избытке накапливаются в организме и кристаллизуются. Крошечные кристаллики откладываются в суставах, приводя к воспалениям и болям. А почки при этом поражает уратный нефрит.

Подобное явление иногда вызывают диуретики, алкоголь, ацетилсалициловая кислота, аминофиллин, кофеин, диазепам, димедрол, L-дофа, допамин, витамины B12 и С в малых дозировках. Свинец приводит к эпидемическим вспышкам. Свинцовую подагру вызывают краски, суррогатный алкоголь и прочие источники, содержащие тяжелый металл.

Симптоматика подагры: признаки приступов

Возникновение симптомов связано с отложениями солей, образованных мочевой кислотой. Кристаллы оседают в суставах и почках. Первый приступ подагры обычно не наступает ранее тридцатилетнего возраста. Его испытывают чаще пациенты, достигшие 40-60 лет.

Приступ сопровождается отеком и покраснением сустава, острой болезненностью. Без лечения он не проходит по нескольку дней и даже недель. Вечер и ночь – основное время возникновения скоротечных приступов.

575492

Провоцируется приступ подагры обильной мясной пищей, алкогольными напитками, отдельными сортами рыбы, кофе и прочими продуктами, обогащенными пуриновыми основаниями. Болезнь в большинстве случаев затрагивает большой палец ноги, хотя поражение других суставов вовсе не исключено. Ее ярким симптомом считается острый артрит, который неблагоприятно протекает при патологиях почек.

Острая подагра

Артрит – острая форма подагры. Он выражается во внезапно наступающей подагрической атаке – болезненном воспалении сустава. При подагрическом артрите кристаллы уратов выпадают из тканей в полость сустава, вызывая воспаление. Подагрические атаки возникают, как правило, среди ночи.

Провоцируется алкоголем, травмами, физическими перегрузками, хирургическими операциями, рядом лекарств подагра. Лечение медикаментами позволяет снять приступы и облегчить состояние. При атаках сустав и соседние ткани припухают, кожа в месте очага краснеет, болевые ощущения нарастают.

Приступы острого артрита исчезают в течение нескольких дней (иногда недель), даже если их не лечат. Повторная атака возвращается спустя полгода или год. Хотя периоды затишья порой длятся и до 10-20 лет. У людей, не озадачивающихся лечением, частотность приступов нарастает, в них вовлекается одновременно несколько суставов. Длительность атак увеличивается, они становятся более выраженными.

576649

Хроническая подагра

Хроническое течение недуга сопровождается характерными признаками:

  • хроническим артритом;
  • скоплением кристаллов уратов;
  • поражением почек.

Продолжительной подагре сопутствуют все признаки одновременно. Хроническим артритом страдают те, кто пережил вторичную форму болезни, несвоевременно либо неадекватно лечился.

При пораженных почках наблюдается 3 вида изменений:

  1. Почечные ткани заросли кристаллами уратов. В них течет слабовыраженная воспалительная реакция.
  2. Внутрипочечные пути оттока мочи забиты кристаллами уратов.
  3. В мочевых путях сформировались мочекислые камни.

Видоизменения сочетаются в различных вариациях, выливаясь в клинический термин «подагрическая почка». Камни, залегшие в мочевых путях, бывают бессимптомными либо проявляют признаки, присущие мочекаменной болезни.

Способы лечения

Задача лечения заключается в предотвращении подагрических приступов и снятии острого артрита. Поддержкой адекватного питьевого режима, сбросом избыточной массы, диетотерапией, сокращением лекарств, увеличивающих гиперурикемию, исключением алкоголя предотвращается подагра. Лечение медикаментами позволяет устранить воспаление и боль.

Вода снижает концентрацию уратов, не давая им выпадать в кристаллы, оседающие в тканях и органах. Кроме того, она содействует их вымыванию и выводу из организма. Алкоголь способен к мочегонному эффекту. В больших дозировках он обезвоживает организм, способствуя кристаллизации солей, инициирующей подагрические атаки. К тому же он замедляет выведение уратов из организма, давая им возможность откладываться в суставах.

Похудение помогает снизить риск возникновения повторных подагрических приступов. В рационе следует сократить жиры и уменьшить калории. Диету сочетают с регулярно выполняемыми аэробными упражнениями.

Медикаментозная терапия

575507

Основные аспекты, с помощью которых контролируется подагра, — лечение медикаментами, снимающими боль, устраняющими воспалительные реакции, управляющие нарушившимся метаболизмом, приводящим к гиперурикемии. Обезболивание проводят ацетаминофеном (тиленолом) либо другими более мощными анальгетиками.

Из нестероидных противовоспалительных лекарств рекомендуют индометацин. Правда, он не подходит пациентам с аллергией на аспирин и больным с полипами в носу. Для снятия подагрической атаки годится колхицин.

Отзывы пациентов заостряют внимание на том, что при оральном приеме лекарства возникают серьезные побочные эффекты, сопряженные с частотой его приема (раз в час или в два часа, пока болезненность существенно не отступит либо не появятся нежелательные реакции).

575513

Кортикостероидами, относящимися к мощным противовоспалительным агентам, снимают острые приступы. Во избежание тяжелых длительных побочных эффектов их назначают короткими курсами. Они выписываются больным, имеющим сопутствующие недуги печени и почек.

Продолжительные периоды пациенты принимают препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты в крови. Они способствуют растворению тяжелых тофусных отложений, препятствуют камнеобразованию и развитию патологий в почках. Благодаря им повторно не возникает подагра. Лечение медикаментами из этой категории либо увеличивает выведение уратов, либо снижает их синтез из пуринов пищи.

Эти лекарства способны ухудшать подагрическую атаку, поэтому их прием начинается после затухания воспалительного процесса. Если ими лечились до приступа, курс не прерывают, а стараются скорректировать дозировку (особенно вслед за его угасанием). Поскольку многие больные с высоким уровнем мочевой кислоты не подвержены камнеобразованию в почках и их не обременяет подагра, лечение медикаментами, влияющими на уровень уратов, носит исключительно индивидуальный характер.

С помощью пробенецида и сульфинпиразона усиливают выведение мочевой кислоты. Эти препараты не годятся для лечения людей с мочекаменной болезнью. Они иногда провоцируют образование конкрементов. Обильное питье, совмещенное с их приемом, способствует ускоренному пассажу кислоты по мочевыделительной системе и мешает формированию конгломератов.

Благодаря аллопуринолу предотвращают синтез мочевой кислоты. Им блокируют метаболическое преобразование пуриновых оснований в кислоту. Его осторожно назначают из-за риска получения побочных действий тем, у кого ослаблена функция почек.

Использование домашних средств

Домашние методы лечения помогают снять симптоматику подагры, текущей остро. Воспаленный сустав приподнимают кверху, обеспечивают ему покой. Болезненность уменьшают прикладыванием льда. Исключают прием аспиринсодержащих препаратов (они сдерживают выведение мочевой кислоты).

Лечатся лекарственными растениями: шиповником и облепихой, брусникой и земляникой, рябиной и черникой, барбарисом и зверобоем, березой и липой, цикорием и прочими травами. Используют гомеопатические средства.

575505

Диетотерапия при подагре

Соблюдение диеты обеспечивает стойкую ремиссию. В идеале добиваются полной элиминации продуктов, обогащенных пуринами. Если абсолютное исключение невозможно, вводят максимальное ограничение на их потребление. Стараются сбалансировать количество жиров и обильно пить.

В избытке насыщены пуринами анчоусы, сардины, гусиное, куриное и любое жирное мясо, субпродукты, мясные экстракты, бобовые и сухое вино. При диагнозе подагра помидоры едят в умеренных количествах.

575506

В томатах полно органических кислот. Пуринов в них не так много, как, например, в мясе. Поэтому диетологи тем, кого мучает подагра, помидоры употреблять не запрещают. Напротив, они считают, что разумное количество томатов и блюд из них полезно таким пациентам.

Как лечить подагру при обострении, нужно ли идти к врачу?

Приступ подагрического артрита – состояние весьма мучительное, сопровождающееся острыми, невыносимыми болями. Чтобы быстрее снять боль, лечение подагры при обострении следует начинать сразу же после возникновения симптомов. Для периода обострения не подходят препараты, которые врач назначил вам для планового лечения подагры и профилактики приступа.

317-01

Сустав большого пальца стопы, пораженный подагрой при обострении

Приступ подагры снимают, применяя комплекс мероприятий:

лекарственные препараты из группы НПВС;

колхицин (если был рекомендован ранее вашим врачом);

кортикостероиды (строго по назначению врача);

При раннем начале лечения приступ подагры удается купировать в течение первых 3-х дней, тогда как без лечения и в случае пренебрежения рекомендациями болевой синдром может затянуться на несколько недель.

Далее в статье я расскажу подробнее, что можно и нужно делать при обострении подагры, какие препараты и местные средства использовать, какими должны быть режим и питание больного. Также вы узнаете, когда необходимо посетить врача, и что следует предпринимать для предотвращения новых приступов недуга.

Идти к врачу или лечить дома?

Боли в суставе при подагре настолько мучительны, что пациенты буквально не находят себе места, и нередко у них возникает желание немедленно обратиться за специализированной помощью. Однако в большинстве случаев с обострением подагры вполне реально справиться самостоятельно.

Консультация врача – артролога, ревматолога, хирурга или терапевта – показана только в следующих четырех случаях:

Необходим больничный лист.

Обострение возникло впервые, и вы не уверены в том, что это подагра.

Болевому синдрому сопутствуют другие нарушения – озноб, повышение температуры, резкая слабость, падение или повышение артериального давления и т. д.

Вы предприняли все возможные меры, но боль в суставе не снимается или снимается плохо.

Во всех остальных ситуациях, когда диагноз известен, а основным симптомом обострения подагры является боль в суставе – можно ограничиться лечением дома (по прежним назначениям вашего врача), при необходимости корректируя терапию.

Обзор 7 методов лечения

1. НПВС

Из НПВС при приступе подойдут любые препараты из вашей домашней аптечки:

  • метамизол (анальгин, баралгин);
  • парацетамол (эффералган);
  • ибупрофен (ибуфен, неболин, нурофен, седальгин);
  • диклофенак (дикловит, вольтарен);
  • ибуклин;
  • нимесулид (нимесил, нимулид, найз);
  • кетопрофен (артрум, ОКИ);
  • мелоксикам (мовалис);
  • целекоксиб (коксиб).

Принимать их можно внутрь – при начинающемся приступе однократно, в рекомендованной по аннотации дозе. Внутримышечное введение нецелесообразно, поскольку не имеет значимых преимуществ перед приемом через рот.

По сравнению с анальгином, парацетамолом и диклофенаком – предпочтительнее современные препараты (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб), т. к. они обладают меньшими побочными эффектами и большей целенаправленностью действия. Но если их нет под рукой, можно использовать любые доступные, а уже потом перейти к курсовому лечению современными НПВС.

317-02

Через 2–6 часов (в зависимости от интенсивности болей и эффективности лечения) прием НПВС можно повторить, и продолжить коротким курсом в течение 2–4 дней в соответствии с аннотацией к препарату. Дозировку (как разовую, так и суточную) превышать нельзя – это может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, в том числе и опасных (кровотечений из желудочно-кишечного тракта и др.). Если за все это время нет улучшения состояния – следует проконсультироваться с врачом.

2. Колхицин

Колхицин – это специфический препарат для лечения подагры, который применяют как для купирования, так и для предотвращения обострения заболевания. Одна таблетка содержит 1 мг действующего вещества.

317-03

При рецидиве колхицин назначают по убывающей схеме:

  • в 1-й день – таблетку утром и две вечером;
  • на 2 день – по таблетке утром и вечером;
  • в последующие дни – по таблетке на ночь.

3. Кортикостероиды

Кортикостероиды – гормональные препараты, обладающие способностью быстро снимать боль и воспаление. Однако из-за серьезных и многочисленных побочных эффектов (повышение давления, снижение иммунитета, ожирение и т. д.) к ним прибегают только в крайних случаях – если не удалось купировать боли другими средствами. Гормоны вводят строго по назначению врача, обычно выполняя инъекции внутрь сустава в амбулаторных условиях или в стационаре.

317-04

Укол внутрь сустава при подагре

4. Местные средства

Местно на область сустава можно применять аппликации с применением:

  • НПВС (кремов, гелей – вольтарен эмульгеля, фастум-геля и др.);
  • димексида;
  • мази Вишневского;
  • финалгона и других препаратов с раздражающе-обезболивающим эффектом;
  • растительных препаратов (например, крема «Фулфлекс»);

Дополняют лечение народные средства: можно делать спиртовые компрессы, горячие примочки с отварами трав (ромашки и др.), аппликации с пчелиным ядом, компрессы с настойкой прополиса, отварной горячей репой, картофелем и т. д. Но на одни только народные методы рассчитывать не стоит – они не способны оказать долговременный эффект с полным устранением болей, поэтому их применяют только в качестве дополнения к медикаментозным средствам и диете.

5. Режим

Лечение подагры во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима: пораженному суставу необходимо предоставить полный функциональный покой, не нагружая его никакими движениями.

По возможности следует соблюдать постельный режим. Конечности с больным суставом нужно придать возвышенное положение (подложив под ногу (руку) валик или подушку).

6. Диета

На время обострения рекомендована строгая вегетарианская диета, включающая:

  • блюда из отварных и тушеных овощей;
  • овощные и крупяные супы;
  • жидкие каши на воде;
  • кисели.

На некоторое время запрещаются мясные и рыбные блюда. Исключаются (и не рекомендуются в дальнейшем) копчености, наваристые бульоны, холодец, чай, кофе, шоколад, алкоголь.

317-06

Продукты, которые нельзя есть при подагре

7. Обильное питье

Для ускоренного выведения из организма солей мочевой кислоты (уратов), которые являются непосредственной причиной подагры, рекомендовано обильное питье – не менее 2,5 л в сутки (помимо супов). Разрешены любые напитки, кроме чая и кофе:

  • простая кипяченая вода;
  • минеральные воды (лучше щелочные – «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки-4», «Славяновская»);
  • компоты;
  • отвары риса, овса, сухофруктов, шиповника;
  • морсы;
  • вода с лимонным соком.

Заключение

После того, как вы снимите острый приступ подагры, необходимо подумать о предотвращении следующих рецидивов. Подагра – это хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты.

Поэтому основное и наиболее эффективное направление профилактики обострений – соблюдение молочно-растительной диеты с обязательным исключением алкоголя, копченостей, субпродуктов, шоколада, консервов, жирных блюд и бульонов. По назначению врача принимают антиподагрические препараты (аллопуринол). Также рекомендованы дозированные нагрузки и ЛФК для сустава, которая позволит избежать формирования контрактур и анкилозов (тугоподвижности и сращения суставных поверхностей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: